本文へ

娘の名づけを間違えたのでしょうか

レス95
(トピ主 1
アリスママ
ひと
相談させてください。
私と夫は50代、娘は20代後半です。また、大学生の息子がおります。

娘が結婚したい人がいると彼氏を連れきたのですが、
その方が外国の方でした。
私と夫は日本語しか話せないため、コミュニケーションに不安があります。
お相手の方と娘は、ふだん英語で話しているようです。
感じの良い方だな、とは感じたのですが・・・。

娘に、日本語がわかる方ではだめなのか、といったところ、娘が怒ってしまいました。
娘の彼氏を、日本語がわからないからと馬鹿にしたわけではないのです。
(娘の彼氏も、母語は英語ではないそうです)

そうではなく…
娘に、「私の名前はアリス(仮名)。今ではめずらしくないけど、どれだけ苦労したかわかる?帰国子女のアリスちゃんが転校してきたときに、『偽者の日本人のほうのアリス』って言われたんだよ。
もしこの人と別れることになっても、私は外国人とお付き合いしたい。
『アリス』っていう名前が日本だとまだ一般的じゃないっていうことを知らないひととお付き合いして、名前のコンプレックスがなくなった。
30年近く生きてきてやっと自分の名前を好きになれそうなの。国際的な人間になれるようにってこの名前をつけたんでしょ。どうしてそんなこと言うの。」

と…。
娘がそんなに名前に苦労していたことを知りませんでしたし、泣きながら怒る姿も初めて見ました。

娘は、彼に連れ添って外国に住みたいそうです…。
日本で名前をよばれるのがずっと苦痛だったといわれてしまいました。

私はこれからどう娘と接していけばよいのでしょうか。
地元の企業に就職した娘、ずっとそばに居てくれると思っておりました。

ランキング

レス

間違ってるかどうかはともかく、どういうつもりで名付けたのか

041
はて
>地元の企業に就職した娘、ずっとそばに居てくれると思っておりました。 娘さんがその名にふさわしい生き方をされているのなら間違っていたとはおもいませんが、ただ、どうしてこんな保守的な人生を送ることを期待する女性に「アリス(仮名)」という日本人には珍しいおそらくは斬新な名前をおくったのか。 そのあたりは不思議に感じます。 名前のせいで親が望んだようには育たなかったと考えてらっしゃるなら、名付けを間違ったというよりも、名前に対する考え方があまり一般的ではなかったのかもしれません。

それも生き方です

041
ラスク
仮に純和風の名前をつけていたとしても、 「私は古臭いこの名前がずっと嫌だった。だけど外国の人は日本的で美しい名前だと言ってくれる。だから私は外国の人としか付き合わない!」 というようなことになっていたかもしれません。 外国の方と付き合う・付き合わないは別にして、その名前をつけた理由を一度ゆっくり娘さんに話してみては? トピ主さん夫婦にとって、世界で一番の素敵な名前のはずです。

キラキラネームの弊害がこうして。

🎁
親不孝とは思わない
アメリカ暮らしの者です。 キラキラネーム(含、日本在住日本人カップルなのに外国人風ネーム)の弊害がココにもあり!って感じですね。 でも、これからは外国暮らしになるということで問題は解決しそうですね。 お嬢様に今後幸多かれと願います。

想定が甘いよね。

🙂
匿名
名づけにしても、娘の結婚にしても。

こじつけになっただけ

🐧
絹子
そりゃあ、名まえが原因で虐められることもあります。 今の時代、なんやかんやで、いじめられることって、誰でも経験あると思います。 だけど、みんな、親に関係なく、乗り越えています。 御嬢さんは、たまたま、縁あって、海外の方と結婚することになったんです。 反対されたくないから、いろいろ言うんです。 だけど、子供の人生なんだから、見守って、信じてあげるのが親です。 名まえが原因ではないけど、好きな人や、世界が、海外にあったという事です。

想像力が乏しく覚悟も無いのなら・・・

🙂
sh/e
あまり周囲と違ったことをしないほうが身のためですよ。

接し方

041
名付けを間違えたのではなく、接し方全てを間違えています。 何故、親にわかる日本語を話す人にしなさい、なんて無神経な事を言ったのでしょう? お相手の中身やお嬢さんのこれまでの生き方は、全く無視ですか? なぜ、あなたが理解できる人生を、お嬢さんが歩まねばならないのですか? 私も国際結婚していますが、自分の名前など全く関係ありません。 お嬢さんが言った言葉は、あなたが売った喧嘩に対する、買い言葉です。 お嬢さんはあなたのペットでもお人形でもなく、人格を持った人間である事を理解しましょう。

娘の幸せよりご自分の幸せですか?

🐤
ほう~
娘さんが、これから幸せになろうとしている時に親として祝福もせず、ご自分の幸せ優先で悩んでおられるわけですね? ずっとそばにいてくれると思ってた?何を言っているのですか? 子離れしなさい!!

娘さん、お幸せに

🙂
プリン
娘さんに近くにいてもらいたいのはあなた。 日本語で話してほしいのもあなた。 日本語で話せる結婚相手を連れてきてほしいのもあなた。 では、娘さんの幸せは?

成人してるんだから

041
mizu
好きにさせてやんなよー

真摯に向き合って

🙂
ちゃぶだい
愛する娘に一番最初に心を込めて贈った贈り物「名前」で娘さんがそんな思いをしていたと思い知らされたら確かにショックですね。 50歳代…確かに子供にいわゆるキラキラネームを付け始める親が出始めた頃ですね。 私も子供が幼稚園児だった頃同級生に「ティアラ(漢字不明)」ちゃんがいて正直その子供に同情しました。 そこまで行かないまでも確かにお嬢さんはお名前で色々ご苦労な去ったのでしょう。 ではどうして当時その名前を付けたのか今一度思い出して下さい。 子供の名前に何かしら意味を求めて付けたと思います。 太陽のように明るい子になって欲しいとか、元気な子に育って欲しいとか…。 迷惑をかけてしまったことについてはきちんと謝って、 「こう言う子になって欲しいと思って付けた」と伝えましょう。 ・・折角付けた名前について他の誰でもない当人からそんな風に言われるなんて悲しいことですね。

本気ですか?

041
イワン
娘さんが怒ってる原因が、名付けのせいだと、本気で思ってるのですか? だとしたら、救いようもなく思慮の浅い母親なんですね。 まず 「日本語がわかる方ではだめなのか」という、娘さんと彼の人格を一切無視した発言に対して謝る、という事は思いつかないのでしょうか? 付き合ってる人を、「自分にわからない」というだけの理由で拒否する事に対して、人間として何にも感じないのですか? まあ、トピ主さんの場合、日本語がわかったとしても、自分の思い通りにならなければ嫌なんだろうから、同じ事ですよ。

名づけのまちがいというよりは

😉
いっしょに歩こう
今、20代後半なら、確かにアリスというお名前は珍しかったでしょうね。 名前の賛否はともかく、今回は、名づけを間違えたという話ではないのではありませんか? お嬢さんがずっと一緒にいてくれると思ったのは、母親としては当然の願いですよね。 お淋しいのですね。 私もそう願っていました。 でも、お嬢さんの人生ですものね。 私の娘もアリスさんとほぼ同世代です。そして、結婚相手に外国人を連れてきました。 彼は日本語を少し話せるのですが、結婚後は彼の母国で暮らすそうです。紹介された時、はっきりそう言われました。それが自分たちの希望であると。 本当に晴天の霹靂でした。衝撃でした。 でも、娘が、お母さんを一人で置いていく決心がつくのかどうかわからないとつぶやくのを聞き、その日から、一人で暮らすそれからの日々と老後の心の準備を始めています。 夜中に目覚めて不安で眠れなくなる時もあります。 娘はそれをわかっていると思います。 お相手が信用できる人であることが大前提ですが、お嬢さんの気持ちを理解する努力をしてあげませんか。 そうすればお名前に対するお嬢さんの気持ちも解決するのではないでしょうか。

おやおや

🙂
tommy036
娘、息子は親の所持品じゃありません。 ほんと子離れのできない親の多いこと‥‥ 巣立ちは、あたたかく見守るだけでしょ。

まだ理解できない?

🙂
かきのたね
「娘の名づけを間違えたのでしょうか」 間違えたから、娘さんが苦しみ続けてきた訳だが、まだ理解できないのかな? 目の前の箱に「名づけ」とか「キラキラネーム」とか打ち込んでみれば、娘さんの苦労のカケラが幾らでもでてくるだろう。 名前ってのは子供に対する最初の贈り物だって言われるが、それはマトモな名前だったらの話さ。

今度は

🙂
-4-4
あなたが苦労する番だョ。 娘さんが連れてきた相手とちゃんと話せるように全力で言葉や文化を理解することを頑張らなきゃ。 グローバルでなかった時代を耐え抜いた娘さんに、それくらいは返してやりなよ。 親の務めだよ。

なんのために名付けたの?

🐧
はっち
いわゆるキラキラネームをつける親って、 国際的に通用するようにとか言い訳するじゃん。 なんでそれで外国人で戸惑うのかさっぱりわかりません。 外国っぽい名前じゃないとしても、 日本人に通じない名前をつけた理由ってなんですか? 自分は外国語喋れないと毛嫌いするのに。 それって矛盾してますよね? 世間一般ではない名前をつけるけど、 世間一般的なことをされるとしなれないからと否定。 おかしいですね。 子供は巣立ちますよ。 ずっとそばになんているわけないじゃん。 そうやって子供の足かせになるのはやめたら?

ヘンチクリンな名づけは罪だけど

😀
居直り郷灯
>「私の名前はアリス(仮名)。今ではめずらしくないけど、どれだけ苦労したかわかる?帰国子女のアリスちゃんが転校してきたときに、『偽者の日本人のほうのアリス』って言われたんだよ。 親の想いが空回りしてたんですね。 でも、森鴎外の名づけにはかなわないのではと思います。 参考までに娘さんにそれを教えて、「これに比べりゃマシでしょう」と居直ればどう?

名は体を表す

😉
うーん
その通りだと、思います。 25年前くらいだと、まだ珍しい名前になったのではないですか? 名は体を表す通り、国際的な娘さんになったのでは? 仕方ないですよ。娘さんは名前で大変だった分、幸せになれると思いますよ。

国際的になって欲しかったのでしょう

041
ne2kai
その手の名付けをする親御さんは、判で押したように「これからは日本も国際化していくから、外国でも通用する(外国人も呼びやすい)名付けをしたい」とおっしゃいますよね。 トピ文の内容からして、トピ主さん自身もそういった考えて娘さんに「アリス」という名付けをしたのですよね。 だったら、娘さんはトピ主さんの願い通りに育ったのですから、後悔するのは変だと思います。 娘さんはあなたの願った通り、アリスという名前ゆえに、外国や外国人に興味を持ち、「海外で暮らす」という道を選択しようとしている。 まさにトピ主さんのもくろみ通り「国際化」してくれたのですから、笑顔で送り出してあげましょう。 トピ主さんもご主人も50代なら、これから娘さんの伴侶となる相手の母国語を習得して、娘さんの移住する国に遊びに行ったり、何だったら将来的にはトピ主さんご夫婦も向こうに移住すればいい。 そうすれば、娘さん一家とずっと一緒にいられますよ。

名は体を表す

🙂
saki
外国人のような名前を付けたから、外国で生きていきたいと思うように育ってしまったんでしょ? 自分が悪いのだから、仕方が無いんじゃない? 娘さんはあなたの付けた名前のせいで辛い思いをしていても、ずっと我慢し続けてきたのだから、好きにさせてあげるのが親じゃないですか?

なるほどです!

🙂
foo
名は体を表すとは こういうことなのですね・・ 英語の問題だけなら 50代まだまだいけるでしょう? お孫さんの顔を見に 外国まで行けると考えると それはそれで ありですよね 親の責任なら 一頑張りではないかと・・・ (娘さんの苦労を考えると)

息子がいるよ!

041
桜貝
大丈夫、外国に娘が嫁いでも、希望通りでいいのではないですか? ワールドワイドに活躍してくれるようになりますよ。 日本との懸け橋、いいではないですか。 一人娘なら、すこしは気の毒ですが、息子がいるなら大丈夫でしょう? 娘に拘らなくていいんですよ。 自由に羽ばたける強さが身についていたことを、喜びましょう。 それと、名前で苦労させていたとは知らなかった事を、素直に謝罪してみてはいかがでしょう。 きっと、あと10年くらい掛かるかもしれないですが、辛さを飲み込んでくれますよ。 それと、英語を覚えるチャンス到来です! 目的があれば、絶対に覚えられますので、頑張ってください。 何事も歩み寄りです。

問題点がよくわからない

🐷
牛山サキ
45歳夫婦と21歳大学生娘の家族です。 母親の私がつけた娘の名前はマリアです。 本名で、漢字3文字を使います。 国際的な人間にとは考えませんでしたが、どの国の人も発音しやすく音が柔らかいイメージのものと名付けました。 英語が好きでレッスンには通っていますけど、流暢とはいかないと思います。 正直トピの問題点がよくわかりませんでした。 娘の相手が外国人なのが嫌なのか。 自分達夫婦が言葉がわからないのが嫌なのか。 つけた名前が失敗だったと悔やんでいるのか。 娘の苦労を知らなかったのが嫌なのか。 娘が遠い国に行ってしまうのが嫌なのか。 普通に日本人と一緒になり地元に留まってくれる娘と、孫の世話して暮らしていく自分の未来像が覆されるのに耐えられなくて『娘の名づけを間違えたのか?』という頓珍漢な着地点で考えることで、娘と会えなくなる事実から目を背けようとしているのだと私は読み取りました。

間違ったのでしょうね。

🐧
iroiro
間違ったかどうかという質問に対する回答であれば、 子供が、名前で苦労したのであれば、間違った名前付けだったのでしょう。 それだけです。 外国人と結婚することと、切り離して考えると、上記の結論になります。 今でいう、キラキラネームだと思いますが、日本の文化なり歴史から見て、珍奇な名前だったのでしょう。 30年経っているようですが、苦労させたことを詫びられたらいかがでしょうか?

小判旅人

🙂
小判旅人
日本語の話せない夫を持ち、夫の出身国に住んでいます。両親は日本在住、結婚当時英語はほんのカタコト程度のレベルでした。 10年近く前、両親に結婚の意思を伝えた時... 両親は10分程沈黙したあと、私の選んだ人ならその選択を信じる、喜んで家族の一員として彼を迎えると言ってくれました。 後にも先にも、父の涙を見たのはその一度きりです。 多分沈黙している間に、トピ主さんが実際娘さんに言ってしまったようなことが頭をよぎったでしょうね。 義理の息子とコミュニケーションを取れるか不安、とか娘が遠いところに行ってしまう寂しさという自分の感情より、娘の幸せを優先してくれたことで、ああ、私は愛されて育ったんだなーと実感しました。 今は夫が日本語の勉強を趣味とし両親は英会話教室に通っています。 ペラペラとは言えませんが、私が通訳に入らなくても会話が成り立つようになりました。 名前うんぬんは、別に結婚という形じゃなくても、仕事なり留学なりで海外脱出することは可能なので、正直、半分は結婚の言い訳だと思います。 あなたの不安や寂しさと娘さんの幸せ、どっちがより大事か、もう一度考えてみるのは無理ですか?

貴方の希望通りに育った

041
ナナ
国際的に育って欲しくて、外国人の名前を付けたのでしょう? 貴方の願い通り、外国人と結婚し、外国に住み、国際的に生きる女性に育ちました。 それが願いだったのでしょう? 貴方の望み通り育ったのだから、結婚させてあげて、海外に住まわせてあげましょう。

娘さんは嫌だったってことでしょう。

🙂
みかん
実際の名前がどんな感じなのかわかりませんが、娘さんにとっては負担な名前だったってことでしょう。気にしない子もいると思いますが、正直日本人顔で外国人みたいな名前はやはり違和感ありますよ。ハーフっぽい顔立ちならまだわかるけど。 >国際的な人間になれるようにってこの名前をつけたんでしょ。 それなら、祝福してあげたらどうですか?

いいんじゃない

🐧
とまと
 日本でちょっと外国人風の、自分の名前を呼ばれるのが苦痛だったって神経の繊細な人に、外国での黄色人種に対する風当たりの強さ、人種差別、文化の差に耐えられると思いません。  海外の現地での彼氏の態度の変化にも幻滅し、充分に苦労なさって、すぐ、帰ってくると思いますよ。その時に、私の苦労が何も分かっていない、と、泣きながら怒る姿を又見そうですね。

何それ?

041
良々
娘の名前コンプレックスと 娘が連れてきた結婚相手が外国人な事と 結婚したら海外に行ってしまうという事をごっちゃにして 名づけを間違えたのかって、おかしくありません? あなたが物事をごっちゃにして悩むのと、娘さんは似たんでしょうね 帰国子女のありすちゃんと違って偽物のありすって言われた? 帰国子女って日本人ですよね? 同じ日本人で同じ名前なのに何言ってんの?って事に気付かない娘もおかしいです 子供だからそう言うことを思えず、傷ついたのかもしれませんが ありすという名前を笑わない人も、かわいいねって言ってくれた人もいるだろうに 名前コンプレックス問題と親が結婚相手をすぐに受け入れなかったことをごっちゃにして、話をすりかえて過去の名前騒動を出して怒ってますよね 名前はさておき、あなたの今の問題はずっとそばにいてくれると思っていたのに 海外にいってしまうのが寂しいって事だと思います そこは乗り越えるしかないのでは? あなたが寂しいからという理由だけで結婚をやめさせるのはおかしいから。 頑張って英語習って娘婿と話す、という楽しみができていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧