本文へ

同窓会…億劫。付き合いベタです。

レス3
(トピ主 0
041
ヒカリ
ひと
アラフォー、もうすぐ一歳になる娘がいます。 来年主人の単身赴任先へついていく予定(海外)で現在引越し準備と 子育て真っただ中です。 最近、周囲で同窓会やら頻繁にあるようで、誘われますがほとんど 断ってしまいます。 これから転勤などまた環境の変化もあり、準備で忙しかったりで 何だか友達と会うのが億劫でなりません。。 でも同窓会で楽しかった様子などを聞くと、いいなぁ、、、行けば 良かったかな。と思ったりします。 同窓会で集まったメンバーは皆、子育てしながらも綺麗に輝いている ママさんばかり。転勤などもなく、落ち着いた環境で子育てできているようです。 私は来年、新天地でまた新しい環境作り。正直不安もあります。 思い切って友達と会う、同窓会に行って色々話すと自分の世界も広がる んだろうな、と思うのですが。。。そういうパワーがイマイチわいてきません。 気付けば、疎遠にしている友達の多いこと…結婚式以来、会っていない 友人もいます。最近これではダメかな、と思っています。 私みたいに付き合い不精の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

います。

🙂
あみ
私もそうです。身だしなみ、交通、友人との距離感・・・色々気を使って億劫なのです。 最近開き直ってます。 いいんじゃないでしょうか。 自分としっかり向き合えるタイプということで(笑) たまーに、がんばって参加して、私にしてはよくがんばった、と思ってます。

私もです

041
アラフィフ
この年になって思うのですが、 人との付き合いって、相手の自己愛を受容できないと続かないものなのかも? と思っています。 私は突っ込みたくなるので、無理です。 にこやかに聞いているのですが、疲れます。

それでよいと思います

😨
数年前の同窓会
ヒカリさん、私も付き合い無精の同年代です。 私は(今は)独身、子供はいませんが、地元から遠く離れた場所にいます。 数年前、高校の「学年同窓会」が全国各地で開かれました。私たちの学年が、高校全体(OB・OG会)の幹事年だったこともあり、たまには参加しようかと思って、仲良しの子と2人で東京で参加しました。 在学中には面識がなかった子とも話をしてみようと思ってたのですが、わざわざ何百キロも離れた地元から「幹事だから」と来場した、ヤンチャだったバンドグループの女性陣が、「地味だった子、体育会系だった子なんて相手にしない!」と、わざと無視をしてくれ、非常に不快な思いをしました。 その時思いました。「会いたい時に、会いたい人に会えばよいんだ」って。 本当に信頼している友人は、何年ブランクがあっても、会うと「昔のまま」の話ができ、楽しい時間が過ごせます。 日々の家事や仕事に追われ、心に余裕がないときは、人と会うのもおっくうなものです。 でも、ふと「昔の友人に会いたい」と思うようになりますよ。 無理に人付き合いをするのではなく、自然体の付き合いでOKですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧