本文へ

夫が「同窓会だから実家に帰る」と

レス47
(トピ主 5
😒
すみれ
ひと
夫が、「来年のお正月は同窓会があるから絶対義実家に行く!」と言い切りました。
私に相談も無く、です。
結婚、十数年目、転勤族。子ありです。

義実家で、私は姑と、、!?(あいにく、姑だけです)
私をほったらかして、お正月に同窓会のために義実家に強制とは嫌で、まだまだ先だし、私と子は実家に帰っても良いんじゃない?というと「嫁だろう!」といいやがりました。
同窓会では、絶対に半日以上遊ぶと思います。

姑一人というのは最初から解っていた事です。
夫が親孝行せず、同窓会という遊びにいく時に姑孝行を私に強いるのは普通ですか?

そこは結婚十数年、嫌な事は言い合います。
文句を言ったら、この件は保留にすることに、、。

そうしたら、今度は、ゴールデンウイークにも義実家にいこうと言い出すし。4月に義実家の隣の県に引っ越したばかりです。
「お正月には義実家でしょ?2度も行くの?」と言うと忘れてた様で。しばらくあっていなかったのは確かですが、実家も同じだし。
姑は勝手にうちに来る事を計画しているそうなのに。

私はどうしたらいいのでしょう?
勝手なのには呆れます。
同窓会には笑って送り出した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

子どもの顔を見せたいんじゃない?

041
みるく
私なら、ゴールデンウィークに家族そろって義実家に帰り、お正月はそれぞれの実家で好きに過ごす。子どもが自分が実家へ連れて行く。 としますかね。

どこが勝手ですか?

😨
カトー
どうしたらいいかって、結婚した女なら夫の実家でおせち料理を作って正月を迎える準備をするのが当たり前です。 同窓会には笑って送り出すのが当然です。 「わたしをほったらかして」って、正月はあなたにサービスする日ではありませんよ。 今は義母があなたのおかあさまなのですから、親孝行するのも当たり前です。 ご主人は同窓会があるのですから、親孝行するのがトピ主だけになるのは仕方ないですね。 正月、GWと続けて夫の実家というのも普通ですね。 年に一度くらいはトピ主さんのご両親も孫の顔を見たいでしょうから、お墓参りは両家に行くことにすればよろしいのでは。

たまには帰省してもいいんじゃないの?

041
真昼
>「お正月には義実家でしょ?2度も行くの?」 お正月とゴールデンウィークなら4か月開いてるわけだけど、この言葉からすると今まで滅多に帰省していなかったということ? よほどの遠方ならともかく、隣県なら1年に何回か行っても良いと思うんですけど。 >夫が親孝行せず、同窓会という遊びにいく時に姑孝行を私に強いるのは普通ですか? たとえ同窓会目的であっても帰省するなら親孝行だと思うし、何もトピ主さんに1日中親の相手していろと言ってるわけじゃなし。 結婚十数年ならもう新嫁さんでもないんだから、夫が不在の間くらいショッピングでも行けばいいじゃないですか。 すみませんねぇ、辛口で。 良い年して、公共の場で「いいやがる」なんて言葉づかいする人に良いイメージ持てないもので。

え?

💤
みー
そこまで義実家を毛嫌いするのには何かわけがあるのですか? GW、正月、お盆。年3回くらいは嫁だろうと婿だろうと 夫婦そろって双方の実家に挨拶に行くのではないですか? ただ、同窓会だからトピ主さんを置いて勝手に遊びに行く、というのはいただけません。 それと「嫁だから」という理屈も通りません。 今度「嫁だろう」と言われたら「婿だろう」と言ってやってください。 一応、正月くらいは顔を出したほうがいいですが 旦那さんが出かけたらトピ主さんも帰ってきてしまえばいいでしょう。

意味不明

041
たかこ
隣の県に越してきたということは、旦那様の郷里からは離れているんですよね? なのに同窓会で実家に帰るんですか? また、隣の県なら長期休暇をわざわざ潰さなくても 休日に日帰りで遊びに行けば良いのでは? 意味分かりむせんけど、同窓会は笑って送り出した方がいいかと思います。

ご主人だけで。

とまとま
ご主人だけで、同窓会に行ってもらいましょう。 『私は、自分の実家で友達と会います。同窓会、楽しんでね。行ってらっしゃい。』と、いいます。 嫁であって、離婚すれば他人ですから。 もう、そういう時代ではないのでは。 だから、ここらへんで強く出ていいと思いますよ。

私の夫なら、思いつかない。

🐶
こんにちワン
いまいち事情がわからないのですが・・・ ご主人の同窓会なのだから、ご主人が行けばいいし、 その間に奥様がご主人の実家に在宅する必要があるんでしょうか? >「嫁だろう!」といいやがりました そう言うなら、お互いの実家に、同じ頻度で訪問するべきでしょうね。 >遊びにいく時に姑孝行を私に強いるのは普通ですか? →私の夫なら、しません。というか、思いも寄らないと思います。 お正月の同窓会に限っては、別行動で当然だと思います。

同窓会はいいとして

041
ヘムレン
別に、トピ主さんは帰省しなくてもいいんじゃ?と思いましたが。 私は、この正月自分の同窓会の為、義実家には旦那と子供だけ送り込みました。 旦那さんに「逆の立場だったら、私の実家で私の親と子守して待っててくれるか?」って聞いてみては。自分が苦痛を感じる事を人に強制したら駄目だよね。 家の旦那は、わりと私の実家のことも大事にして立ててくれるので、私が義実家に帰省した時に、旦那だけ友達の家に行ってしまって義父母とお留守番でも腹も立ちません。でも、そりゃぁ、いつものフォローがあるからです。

同窓会に行くのはいいのでは

041
nana
姑と一緒にいるのがどうしても嫌なら話し合うしかないと思います。 ただせいぜい半日のことですよね。 正直それくらいで大騒ぎすることでもないような… 誰だって気の合わない姑と半日一緒は避けたいのは分かりますが結婚して十数年も経つのだから 半日くらい姑をうまく手玉に取るくらいの機転も必要と思いますが。 遠慮するような年齢ではないのだから、もっと自然にやってはいかがですか。 私も結婚して20年ですが、10年超えたあたりからずぶとくやってますよ。 それと先々自分の親が年を取り、ご主人の手を煩わせないという保証も絶対はありません。 小さいことですが、親が絡むやり取りは言い方は悪いですが恩を売れる時は売ったほうが自分の為とも思います。

正月はご主人だけ!

041
betako
正月だから、ゴールデンウイークだから、お盆だから、親の様子を見るために、実家に帰る…と言うのであれば、帰省に付き合うと思います(イヤですが)。 でも、同窓会が目的なら、ご主人に一人で行ってもらって良いと思います。だってご主人の同窓会でしょう?主様には関係ないし!ご主人は同窓会に行く。自宅に帰ってくるのが大変なので、実家に泊まってもらう。それじゃダメですか? 「姑様と一緒にいるのがイヤだから」とは言わずに、「一人で行った方が、思いっきり同窓会楽しめるんじゃない?」とか言って、正月はご主人だけ。ゴールデンウイークの話もでているのなら、その時に家族で行ってはどうですか?

私には普通の事です

041
yuri
お正月は毎年、夫の実家へ行きます。 さらに月に一度は行きます。 夫はソファで寝ています。私はお姑さんの話し相手をしています。 お姑さんが私達の家に来る事もあります。 たいてい夫は不在、いても自分のしたい事をし、やはり私はお姑さんの話し相手です。 自分の実家にはいつ帰ったか分からないくらいです。 私だってお姑さんと話していても、もちろん楽しくなんかありません。あれこれ指図もされますし、不愉快な事もあります。 でも我慢しています。大人になれば、自分の好きな事だけしていれば良いというものではないと思いますし、お姑さんも嬉しそうにしていますから。 トピ主さんのような生き方が出来る人は楽だろうなぁ、と羨ましくも思いますが、トピを読んで「素敵な生き方だな」とは思えませんでした。 面倒だけど、私には私の今の生活で良いんだな、と思いました。

ううーん…

041
しじみ
文章が読みにくくよくわかりませんが、隣の県に住んでるなら1年に2回義理実家に行ったっていいんじゃないですか? というか、転勤族との事なので、近くにいるうちに年2回と言わずもっと交流すればいいのに…。 お姑さんになにかよっぽど嫌な事でもされたんですか? わたしなら、子供もいるんだし半日くらいどうって事ないですけど。 あ、わたし立場的にはあなたと同じ、嫁側ですよ。 あなた自分の実家にも年1回以上帰ってないんですよね?もちろん。

子供が居るならマシ

041
みきこ
私は、新婚時にやられました。 間が持たないので、さっさと寝ましたよ。 夫の地元は方言もキツクて、その当時は、何を話しているのかすら、良く分からなかったくらいです。 義母はおっとりだから、気を付けたらほぼ分かるけど、義父はマシンガンなので、1割も分からなかった・・・(汗) トピ主さんは子供が居るんですから、子供の世話するフリして姑の一緒に居なくても良いじゃない。 子供を寝かしつけるフリして、さっさと寝てしまえば良いのになぁ。 まぁ、嫌な気持ちは分かるよ。同情はします。 でも、2012年のG.Wに行き、2013年の正月に行くだけで、二度も行くのかと聞く程、隣の県は遠いのですか? 私は関東に住み、夫の実家は東北ですが、正月、G.W、お盆には帰省します。 ふふふ、私も夫に「三度も行くのか」と言ってみたい(笑)

お姑さん可哀想

041
りんどう
そりゃ、姑さんとマンツーマンだったら嫌だけど。 子供連れて行くんでしょ? 私だったら義母が一人で年越し・正月と聞いたら、さすがに一人は気の毒だと思うけどなぁ。 これがお盆とか、G.Wだったら「一人で過ごせば?」と思うけど。 トピ主さん、冷たくない? 子供が何人いるか知らないけど、子供には「あとで小遣いを弾むから」とゲーム機を禁止して、カードゲームでも付き合わせ、早々に風呂に入れ、早々に寝てしまえば良いのでは? もし、お子さんが「えー正月番組見たいー」と言うなら、寝ないで一緒に見れば良いし。 流石に、親御さんだって「お姑さんが一人と知っていて、なんでうちにくるの」と言うでしょうに。 それとも、姑さんが一人なのは、もう何年もの話なの? でも、隣の県にきて、放置は無いんじゃない?

正月って女が台所に立たないようにお節ができたんじゃないの

041
ジッカゴンやっつけろ
カトーさん。 当たり前とはなぜですか。 義母は夫の母ですよ。 結婚しても籍は別ですから。 夫がいないのに、義理の家に行く必要はありません。 親孝行は自分の親にするのが基本です。 でも、なぜ、小町の夫ってそんなに実家に帰りたいんでしょうねえ。 いつもこういうトピで不思議でたまらないです。 私の夫は自分なしで私を行かせたりしません。 私が気を遣うのをわかっているからです。 それが普通だと思いますけど。

たった2度?

041
あかね
ごめんなさい。 隣県にもかかわらず年に1,2回の訪問しかしていないんですよね? それも盆や正月なら、当たり前と言うか・・・。 「2度もいくの?」なんて呆れます。 トピ主さん実家にも同じようにご挨拶にいくべき、というのはわかりますが。 たった年に1回2回、夫の同窓会の帰りを義実家で待つくらいのことが、姑孝行させやがって!と憤るようなことですか? そのくらい嫁だからとか関係なく、お付き合いしたらいいじゃないですか。 まぁ、普段からの付き合いがないから、その程度でも辛く感じるのかなぁ。 正直、冷たいというかくだらないというか、気の荒い語調も気になりますしね。 来年のお正月のことで今からそんなに怒っていたら、疲れそう(汗)

年に2回ってそこまで多いか?

041
faila
それと、正月に姑と2人って事は、 お子さんは帰省しないのが確定しているんですね。

夫婦ですることをどちらかが勝手に決めちゃダメ

💡
ぐらん
結婚して十数年も経つのに、突然そんな決定稿みたいな 言い方をされてしまうんですか。 親孝行は基本的に平等、 配偶者を自分側の親孝行に相手の了解無しで都合良く利用しない、 夫婦ですることをどちらかが勝手に一人で決めない、 というのは結婚して割と早い内に話し納得し合いました。 カトーさんのようなお嫁さんも勿論いるでしょうが、 主さんがご不満なら今からでも話し合えばいいと思います。 私ならどうするかな。 お姑さんが嫌いなわけじゃないなら、夫が遊んでる間、 お姑さんと子供とで外食させてもらおう(夫負担)かな。 苦手なら夫抜きで行かないです。 みるくさんの案もいいですよね。

同窓会は関係ないのかな?

041
ねぎぽん
要するに、 そもそも義両親のことが好きではない。 義実家に行きたくない。 ということでは? たまたま今回は同窓会のことが関係しているだけで。 別に毎年正月に同窓会があるとかいうわけではなくて、久しぶりの同窓会なんでしょうから。 私は、どうしてそこまで義実家の両親と過ごすことを嫌がる人が多いのかなあ、と思います。 友達以外との人付き合いが面倒なんでしょうかね。 私は自分の実家に行く時は、特に理由がない限り妻も同伴しますし、妻が実家に帰省する時は、可能な限り私も同行してます。 そういう機会でもなければ、妻の実家のご両親と会う機会もなかなか持てないですし。 ウチのお義父さんはお酒好きな方なので、私が行くと「やー、良く来たね。」と歓迎・・・というのは口実で、酒盛りを始めます。 私は特にお酒を好む訳ではないのですが、さまにしか会えないお義父さんへのサービスだと思ってお付き合いします。 とはいっても、別にいやいやお相伴しているわけではなく、それなりに楽しんでいますよ。 まあ人それぞれですけどね。 トピ主さんは、義理の両親が好きではない、折り合いが悪いんですね。

お姑さんと旦那さんがお気の毒

041
あられ
まだ4月ですよ? 今から言わないと(言っても)文句いわれて実家にも帰省できないんですね。旦那さまは。 同窓会という大義名分でも上げなければ「何であなたの実家に行かなきゃいけないの?」と責められるんでしょう。 旦那さまはボウフラみたいに湧いて出た訳じゃありませんよ。親御さんが立派に育てたのです。 お正月休みって何日かあるでしょう。旦那さまは先に実家に帰省して一泊し、あなたとお子さんは同窓会の翌日行くようにしたらいかがですか? それにしても来年の正月の話を今から揉めるってすごいですね。

同窓会に限ってですが。

041
bb
ご主人は田舎出身の方でしょうか? 私の出身地では男女の厄年時や 卒業後10年、20年とかの区切りで同窓会を行います。 その地域自体がそうなので各卒業年次共に 結構な一大イベントです。 自分がその年齢に近づくと 同窓会が有るという意識になりますし 同窓生に会うのがとても楽しみになります。 もしもご主人の故郷も同じ状況なら 是非とも笑って送り出して欲しいです。 私も今年の正月に同窓会が有りましたが 「同窓会に参加出来る様に生きてこれたね」と 参加した友達と話しました。 実際様々な事情で参加出来ない方も 亡くなった方もいました。 いろいろな意味で区切りでも有るので 気持ちよく送り出してあげて下さい。

実家に行ってて

041
とくほん
と、俺なら言うな。 遊びの邪魔だし、遅く帰ってきたら文句言われる。 まして、同窓会でお泊りチャンスあっても、妻が実家に居たらできない。 実家に帰ってゆっくりしときなよ、姑と居るの苦痛だろうから、と言う。 『ありがと、じゃ私は実家に行くね』と言われたら、心でガッツポーズかな(笑 妻に優しい男ってこんなもんかもね。

どうして結婚した女は男の実家の家族になるの

常に批判する男より
結婚したところで夫の母親は自分の母親ではありませんよ。法律上の定義は別にして結婚後の家族とは夫婦の戸籍に入っている者だけと考えるのが現代における実態上の捉え方であると考えます。 夫の母親も、妻の母親も双方の相手から見れば義母です。妻に対してだけ夫の両親に献身的に接するよう求めるという考え方は立ち遅れている日本においてもすでに古い伝統的な考え方だろうと思います。だからといって双方の両親宅に行く必要はないと言うことではありません。一般的に夫婦双方が愛情を持ち、信頼しているのであれば、相手方の実家に行くことはそれほど苦痛とはいえないのではないでしょうか。年に数回行くことさえも拒否するようでは家族関係が破たんする恐れがありそうです。義両親あるいは親戚等から不愉快な言動があったのでなければ盆や正月に行くことは通常の生活習慣だろうと考えます。正当な理由もなく動向を拒否すると近い将来夫婦間に亀裂が生ずることになりませんか。 嫁だから夫の実家に行くということではなく双方の実家を夫婦で等しく訪問されることをお勧めします。

なんでそんなに。

041
おかん
姑が嫌いなの? 小町で姑を嫌っている人たちがたくさんいますが、相手だって人間ですよ。 怪物じゃありませんよ。 そんなに憎らしいし疎ましいですか? 私は結婚するときに姑から嫌な事をたくさん言われました。 でも根に持って生活してみたら、1年で疲れて面倒になりました(笑) 「どんなに嫌な人でも主人の母で娘の祖母」と思ったら、どうやっても嫌いになれない自分に気付き、それからは少しずつ距離を縮める努力をし、結婚9年目の今は良好な関係となっていますよ。 相手は年上です。 もちろん相手にも努力してもらいたいですが、まずはこちらから努力してもいいんじゃないかな?と思います。 ちなみに同窓会のために実家に帰る、て普通じゃないですか。 正月を家族が離れて過ごすのは不自然ですから、ついていくのも普通だと私は思います。

GWは義実家へ、年末年始はそれぞれの実家へ

041
うむ
GWは義実家へ家族みんなで行き、 年末年始はそれぞれの実家へ帰省(お子さんはトピ主さんが連れて行く?)、 がいいかなと私は思います。 転勤族で義実家の近くに引っ越してきたのなら、 近いうちに義実家に伺った方がいいと思うので、GWはいい機会かなと。 同窓会はご主人の用事なので家族がつきあう必要はないような。 というわけで、年末年始は別行動でいいかなと思いました。

トピ主です。急になんです

😒
すみれ トピ主
今まで、実家も義実家も遠くて帰省はお金がもったいないと両実家ひかえさせられていました。どちらも長く逢っていませんし、今住んでいる所は両実家の中間地点です(逆方向)。急に来ました。考え方は平等だと思います。 いいやがりました、はわざとです。 同窓会に行く!と言ったのは遠い所に住んでいたときにすでに言われました。同窓会に行くなら、私は別行動でいいのでは、と言いました。 姑とワンツーマンというのは嫌ですが(子はいますが)。 たまには、というなら実家にも帰省等しておりませんし計画もありません。その間に2度も義実家のみ言い出し、実家をないがしろにされたようで腹がたちました。「ゴールデンウィークに義実家なら正月は行かないのか?(実家?)」と言うと忘れていた様で、正月に義実家優先と言ってました。 主人の考えが、帰省より同窓会なんですよね。 子供の顔を見せたいというのは解りますが、子供は姑と会うのを嫌っていて(姑が親戚の子と比べるので)、正月に別行動で私だけが実家に行くと良いのでは、というと子は迷わず実家についていきたいと言いました。姑が親戚の子と比べるので、子は嫌っているんです。

トピ主です

😒
すみれ トピ主
義実家は今でも車で行かないと行けない所で、主人には運転させてもらえません。つまり、「連れて行かれる」んです(実家には交通機関で一人でも行けます)。 義実家に行けば、私は置かれ、姑が我が子(小学生です)だけ(もしくは主人も)をつれて周囲のご近所や親戚めぐりをして(顔見せ)、その後も田舎の案内を子だけにします。「すみれさんは疲れているだろうからそのままで」と何時間も放置プレイ。主人だけに話しかけ、コンビニもテレビも見ずに家から出れず居るだけ。キツいです。 こういう関係ですから、私と子だけ残されることなど今までなく(と言っても数回ですが)、必ず主人がいました(もしくは義家に一人きり)。正月に帰省しないのも毎年のことです。 なのに急に「義実家に行く」といい、「姑と2人っきりにするなんて」と言う私に「嫁だろう」というので、「じゃあ名字戻したい」というと慌ててました。 急に、義実家義実家言い出したんですよね。(私実家のことは考えもせず←これが一番の怒り) 同居など苦労されている方には甘い考えかもしれませんが、一緒にいることで守ってもらっていた気がします。

いい歳して

041
よかいち
人付き合いも出来ないんだね。 そんな嫁はいらん 姑をただただ嫌う人がいますが結婚なんてするなよと思います。 別に同居するとかすぐ側に住んでて過干渉だったりで嫌うのならともかく、ただただ嫌うって旦那をも否定してる様なもんでしょ 好き勝手したかったら一人で過ごせばいいだけ

あら、偶然ね

041
chacha
私もお正月に同窓会があるから実家に帰るわね。子供は私が連れて行きますから、一人で楽しんでらっしゃいね。浮気しちゃだめよ。 と私なら言うかな。

要するに

041
yuyu
トピ主さんは、お姑さんがあまり好きではないのですね。 お気の毒に… うちは割と仲良しで、私一人で行ってもいいくらいです。 義両親と私と子供が団らんしているところに夫が帰宅して 「俺がいない方が楽しそう」とひがまれたくらいです。 帰省すると義母と話に花が咲いて、みんなが寝静まった深夜まで語り合ってますよ。 しかしご主人も、何故そこまでして母親と妻を一つ屋根の下に置きたいのか そっちの方も理解に苦しみます。 妻に文句言われて連れて行って、妻に文句言われながら帰って来るくらいなら 自分1人でお気楽に帰った方がいいでしょうに… お姑さんも可哀相です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧