本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今から植えるの何がいいか教えてください

今から植えるの何がいいか教えてください

レス4
(トピ主 1
ワン
話題
東京都在住のワンです。よろしくお願いします。 今夏、初めて土いじりをやってみました。庭はないのでプランターです。苗から育てたピーマン、きゅうり、トマト、茄子は沢山の実をつけました。ゴーヤは貧弱で、ヘチマは花だけで実はつきませんでしたが、種から植えた沢山の緑のカーテン用朝顔が見事に咲き、毎日楽しみました。 今は、朝顔の種を収穫しつつ、使った土を干しています。 そこで、これからの季節、お薦めの植物があったら教えてください。 実がなるものが好きなんですが、季節柄、花でもいいんです。 初心者が、あまりお金をかけず楽しめるもの、教えてください。 注意点とか一緒に教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まあ、とりあえず

041
何でも差してみる
パンジー、ビオラ。 冬の間ずっと咲くし、5月くらいまで保つので重宝します。 ビオラの方が好きですが、細かい花がら詰みが面倒ならパンジーの方が楽です。 球根の植物もいいですが、今植えて来年の5、6月まで花が無くてもプランターを占領されるので 他の植物と混植した方がいかも知れません。 ローズマリー等の一年草でないハーブ類は、料理にも使えるし常緑で水切れに強いのでおすすめです。 種を撒いても、苗を買って来てもいいですが、 食料品売り場から買って来たり、ご近所からいただいたものでも差せば根が出たりするので試してみるといいと思います。

これからなら…

041
フコチャングム
花ならパンジーやビオラが簡単でよく咲きます。葉ボタンもいろいろな品種があって楽しいですよ。 野菜ですと葉物が簡単で早く収穫できます。小松菜、春菊、ルッコラ、水菜など。ミックスサラダ菜、カブもおすすめです。発芽したら何度か間引いてください。液体肥料を周一位でやります。さやえんどうは来年の春に収穫できますが花も実も楽しめます。 植物の成長を楽しんでくださいませ。

冬にお花を愛でる楽しみ

ぽんぽこ
わたしも昨夏から土いじりを始め、思いがけずハマリまくってます♪ これからなら、ひと鉢でもよいので『パンジー苗&チューリップ球根』の寄せ植えを作ってみてはいかが? パンジーは来年6月位まで咲いてくれますし、間に埋めておいたチューリップ球根が春に芽吹いて咲いた時の可愛さ美しさ愛おしさといったらもぅ、たまりません。 ちなみにオススメは、ブルー系のパンジーにピンクや白のチューリップという色合わせ。 チューリップには青の色彩が未だ無いので生えます。パンジー苗は、初心者にうってつけの『サントリー・花ざかりりビオラ』や『サカタのタネ・よく咲くスミレ』がいいですよ。花の数や株の育ちが格段に違います! 東京なら冬中も咲き続けてくれると思います。 good luck ♪

ありがとうございました

ワン トピ主
トピ主のワンです。 何でも差してみるさん、フコチャングムさん、ぽんぽこさん、お忙しい中、ホントにありがとうございました。 教えていただいた通り、パンジー、ビオラ、小松菜、さやえんどう、チューリップをやってみようと思います。ぽんぽこさんオススメの寄せ植え、想像しただけで嬉しくなりますね。 今日のチラシに、パンジー、ビオラ、チューリップの安売りが載ってました。明日、見に行ってくる予定です。 これから寒くなるというのに、なんだかワクワクします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧