本文へ

兄弟の縁の切り方・・・に困ってます。

レス1
(トピ主 0
041
兄持ち
ひと
夫と子供が一人いる専業主婦です。兄弟は、兄一人です。 私の両親は数年前に他界しています。最近兄からの借金の依頼が多く困っています。 兄は、両親が残してくれた財産を全て使い果たしているようです。兄から「友達の借金の保証人等になって、もしかしたら自己破産も・・・」と言っていました。私はまだのこっているので私が持っているお金を狙っているように感じます。 1年前に1度はお金を貸しましたが、また金を・・・と言われました。私としては、家族としては力を貸してあげたいのですが、私もまた家族を持ち、いざ必要な時に取っておきたいと思ってしまいます。 兄は「家族が困っている時に金を貸すのは当たり前だ。貸さないお前(私)は家族ではない」と言い、家族の出入りを拒否されました。 今の心配はもし兄が何かあった時、私が兄の負の財産を受けなければいけないのでしょうか? もしそのような可能性があれば「兄弟の縁を切る」というような作業がしたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか、教えてください。

ランキング

レス

相続放棄

041
手続きは簡単
御両親が亡くなっているのであれば、お兄様の遺産は、お兄様に配偶者、子供がいない、かつ、お祖父様、お祖母様(さらにその上の曾祖父様など)も亡くなっている場合、トピ主さんに相続されます。 (配偶者と子供、お祖父様、お祖母様がいる場合に、その人たちが全員相続放棄をしたときも同じです。) そしてその場合でも、トピ主さんがお兄様の住所地の裁判所に相続放棄の手続きを取れば、負の遺産を引き継ぐことはありません。 正味財産がプラスになる時は、限定承認を行う方法もあります。 詳しくは本などで調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧