本文へ

炉端焼きの店(札幌)情報お願いします

レス9
(トピ主 2
041
さつこ
話題
8月下旬に札幌の旅行をします。
女4人です。

一度、炉端焼きの店に行ってみたいのですが
当方、全員お酒はほとんど飲みません。

そういう女性のグループが行っても場違いにならない炉端焼きの店があったら教えてください!
清潔な感じで、敷居も高くない、店内は狭すぎず、気軽に誰でも入って違和感なく注文できる感じがいいです。

場所は、札幌からススキノの間だと助かります。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

炙屋

041
mier
炙屋がお薦めです。 おっしゃっている条件が全て当てはまると思います。 何店舗かありますが、どこもその条件内の場所です。 東京から学生時代の友達が訪ねて来てくれる時に 女性4人くらいで利用することがありますし、 サラリーマンの男友達と2人でカウンターで飲食することもあります。 汚くて狭くて美味しいお店も知っているんですけど。 今回の条件なら炙屋かな。あ~、ホッケの炭焼き食べたくなってきた! あ~、ホッケの炭焼き食べたくなってきた!

行ったことないのですが、

🐤
まな
おいしいよ、と聞いたことがあるのは「くし路」です。

ありがとうございました

041
さつこ トピ主
お二人とも、貴重な情報ありがとうございました! ぜひ、調べて行ってみようと思います。 美味しいものが多い札幌は本当に素敵な街ですね。 楽しんできます。 皆さんも残りの夏を楽しんでください。

まだ間に合いますか?

041
レヒニッツ
まだ間に合うなら、「大助」をお勧めします。 南6条西4丁目(本店)と、南4条西3丁目の二店舗があります。 焼き物、刺身とも満足いくと思います。 mierさんお勧めの炙屋は、以前はとても美味しかったのですが、一度経営が危なくなり経営母体が変わってからは、ちょっと…。 まあ、ここ最近札幌には行ってないので、また美味しくなってる可能性もありますが。

また出てきちゃいました

041
mier
炙屋の経営のことは良く分らないのですが、 わりと最近にも行ったのですが美味しかったですよ。 季節によって旬の物も違うし、その時にオーダーする物も様々ですが、 私はそんなに失敗したことはないです。 ホッケ食べたいとか間違えて2度も書き込みしちゃったし、 あんまりお薦めしすぎると、身内の書き込みみたいですよね…。 お店の雰囲気は、すすきの店は接待っぽい人達が多いので、 女性だけなら他の店舗の方がいいかも知れないです。 お店は小奇麗な感じで、ザ・炉端焼き!って感じではないです。 この夏は天気が微妙で、北海道にしては蒸す日が多かったのですが、 ここ数日はそれほど湿度もありません。 いついらっしゃるのか分りませんが、来週くらいだと天気も気温も いい感じです。 女性のグループということですが、甘いものは召し上がりますか? 美味しいスイーツやジェラートのお店、限定のお土産のことなど、 炉端焼き以外でも何かあれば聞いて下さいね。 楽しい旅行になりますように。

北の味紀行 さっぽろっこ

モガオ
居酒屋にしては少々お高めではありますが、旬の食材を様々な形で食べさせて頂けるので、自分達だけでなく、道外のお客様もお連れしたりしています。 実は、今日もプライベートで使う予定です。 美味しいですよ。

スイーツ!!

041
さつこ トピ主
皆さんありがとうございました。 同行者とも相談して行ってみたいと思います。 ガイドブックもたくさんありますが、多すぎて・・(苦笑) 行くのは来週です。 涼しいといいなーと思っています 気軽に行けるスイーツのお店情報も、間に合ったら教えてください。 情報提供ありがとうございました!

スイーツ情報

041
mier
札幌に来るなら是非お薦めしたいのが、フルーツタルトのお店 「フルーツケーキファクトリー」です。 見た目も綺麗なのですが、季節のフルーツを使っていて味も抜群! 複数店舗ありますが、行きやすさなら本店。大通り駅からすぐです。 あとは、大通りビッセというビルにいくつかカフェが入っています。 「きのとやカフェ」がお薦め。 ちなみに、きのとやカフェは札幌駅隣の大丸の地下にもあります。 それから、「さっぽろスイーツカフェ」。 ここは大通り駅直結の地下街にあるのですが、このカフェは 札幌の有名ケーキ店が毎月5店舗入れ替わりで入っています。 あと、とても美味しいジェラートの「ミルキッシモ」。 札幌駅近くの地下街アピア、大通りの4丁目プラザの地下に入っています。 女性ならうっとりしてしまうような綺麗なジェラートですが、 ゆっくり出来るようなカフェタイプではなくて、店頭に ベンチがある程度なので、お買い物の途中に立ち寄る感じでしょうか。 上に挙げたお店はどこも行きやすい場所だと思います。

番外編

041
mier
カフェではないのですが、有名すぎる名店「六花亭」。 お土産屋や物産展などでは買えない冷蔵品が直営店では買えます。 シュークリームが70円、プリンが150円位?という安さで 凝った味ではないのですが、素材を良く生かしているお味です。 気軽に買える値段なので、夜にホテルで食べるのもいいかも。 これは直営店だけの販売なので、現地に来た人しか食べられません。 直営店はどこのデパートにも入っています。 それから六花亭から最近新しいお菓子が出ました。 「北の国から」というのですが、あのマルセイバターサンドの クッキーにチョコレートがサンドされてます。 バターサンドは夏場のお土産には向かないので(バターが溶ける)、 これなら目新しいし、お土産として配りやすいサイズです。 それからスイーツではないのですが、「北菓楼」のおかき。 7月末~8月末まで限定で「北海シマエビ味」が販売されています。 この味だけはレアなのでお昼くらいには売切れてしまいます。 でもデパート内の北菓楼なら、事前に電話か来店して予約すれば 取っておいてもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧