本文へ

札幌で海産物のおいしいお店は?

レス13
(トピ主 5
🐴
ちょこ
話題
私、30代女性のちょこと申します。 10月の初めに札幌に出張することになりました。 せっかくですので、北海道の海産物のおいしいお店に行ってみたいと思います。 食べログ等で検索してみましたら、トピのタイトルのお店が高評価だったので・・・ どちらがおいしくいただけますか? または、せっかくの北海道、居酒屋じゃあんまりでしょうか? ほかにおすすめのお店がありましたら、教えてください。 夜8時前後に入店予定 場所は、札幌(大通り公園周辺、すすきの周辺) 上司の男性(50代)と一緒。 ← 改まったお店でなくともよいそうです。 予算は食べ物のみで、上限1万円(飲み物は別) できれば、あぶり焼きがあるとなお嬉しい。 ふたりともアルコール類はいけます。 ジンギスカンは、別の日にいただく機会があるのではずしてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

勝手におすすめ

🐱
まるくん
どちらがというお問い合わせなのにお店の名前が見当たらないので勝手におすすめします。 うにむらかみに是非行ってみて下さい。

トピ主です

🐴
ちょこ トピ主
すみません。 お店の名前は伏せ字ではないといけなかったのですね。 お店の名前を入れてしまったため、タイトルの編集をされてしまいました。 候補にしているお店は、 「北△」と「う△や一丁」です。 わかりずらくて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

はちきょう

041
ゆうりん
すすきのにある、羅臼料理 はちきょう(南3条西3丁目 都ビル1F)は いかがでしょうか? すぐ近くに姉妹店の、はちきょう別亭 おやじ(南3条西3丁目 第6桂和ビル1F)も ありますが、人気のお店ですので予約を入れたほうが確実かと思います。 店内の雰囲気は、よく言えば活気がある。悪く言えば騒がしいので ゆっくりとおしゃべりをするには向いていないかもしれませんが、 料理の味は保証しますよ。

私も9月中旬に行く

🐱
しま
「うおや一丁」は、大きな居酒屋です。道外の人に、この店は外れが無いです。 量が多いので東京の居酒屋と同じ調子で頼むと食べきれません。札幌に4店舗あります。 小さな居酒屋で私の好きな店は「ちりとてちん」です。 焼き魚は何があるか聞いてください。外れなくて旨い。おすすめ鍋もうまいです。 高級料理店ではないので1万円の予算は二人分ですよ。 「うおや一丁」は予約しておくと良いです。 炉端焼きなら「ウタリ」。炉ばた焼きの醍醐味、本当に目の前で焼く。古い古い老舗です。 ここは一生の思い出になります。(ここがお勧めですね) 食事が済んだら「BARやまざき」でカクテルをどうぞ。 上司の若い頃のバーが、そのままあります。 お土産を買うなら札幌駅のデパ地下が最良です。 美味しいラーメンは未だに出会えてないです。(もう20年)

はちきょう

041
kka
私もはちきょうオススメします!焼き魚もいくらも、すごくおいしいです! 店員さんが騒がしいけど、そういう雰囲気が大丈夫なら良いと思います。 「だるま」も行くんですかね~

た○ふく笑み処 安さんのまぐろ屋

とても混んでいて、本当は人に教えたくないのですが、ここのランチは絶品です。 確か夜もやっているはずなので、インターネットで探して問い合わせてみてください。時々平日に休みがあるので、調べてから行ってくださいね。 まぐろも、それ以外も、はずれなしです。お店の方々もとても感じのよい方々です。 書いていると、まるでお店の回し者みたいですね。

トピ主です2

🐴
ちょこ トピ主
まるくんさん 「うにむらかみ」ですか。うに丼のイメージばかりありましたが、夜も大丈夫なんですね。 うには大好きですので、調べてみたいと思います。 どうもありがとうございます。 ゆうりんさん そんな人気店があるのですね。 さっそく調べてみたいと思います。 どうもありがとうございます。

トピ主です3

🐴
ちょこ トピ主
しまさん 炉端焼き、楽しそうですね。 「BARやまざき」調べてみます。 おそらく1軒だけでは終わらない気がしますので・・・ どうもありがとうございます。 kkaさん やっぱり「はちきょう」はオススメなんですね。 どうもありがとうございます。 凪さん いえいえ、お店のまわし者だなんて思いませんよ。 それだけお気に入りのお店なんですね。 調べてみます。 どうもありがとうございます。

てっちゃん

🐷
いんど
北海道のど迫力を感じられる店です。 店の中は狭いしごちゃごちゃしてます。 お通しと人数分の刺身の舟盛りが出てきます。(一人2000円ちょっと超え) この刺身が「・・・」言葉を失います。 2人分が10人分に見えます。 10種類を超える魚介が盛られているのでは・・? 季節によって、まだ吸盤が動いている蛸や殻に入ったままのうに、あわびなんかも入っています。 刺身としては飽きて食べきれなくなるので、手巻きセット(酢飯とのり)で食し、さらに食べきれないので炒めてもらって食べます。 20代の頃は刺身で食べきっていましたが、30代では手巻き・炒めコースで何とか完食、40代となった今完食なんて夢のまた夢・・・。 あぶり物は・・あるんだろうか? お通しと刺身しか食べたことないかも・・? もう20年以上通っているお店です。 予約しないと席はありません。

ノアの箱舟

🙂
教育パパ
店名はちょっと妙ですが、「海鮮炙り」のお店です。 我が家はたまたまANAのクーポンの対象になっていたので 選んだのですが、当たりでした。 各テーブルに炭火が燃えており、そこに置いた網の上で、 係りのおねえさんが生の海産物を次々に炙って、店オリジナルの 醤油や秘伝のタレで味付けしてくれます。 普段あまり魚介を食べないうちの娘も「おいし~い!」と大満足でした。 HPもあるので、ググってみてください。

トピ主です4

🐴
ちょこ トピ主
いんどさん すごいお店があるんですね。 刺身がそんなに・・・絶句・・・です。 どうもありがとうございます。 教育パパさん HP拝見しました。 おしゃれなお店ですね。 どうもありがとうございます。 上司と相談して、ご紹介いただいた中から予約しようと思います。 みなさま、どうもありがとうございました。

行きたい!

041
へも
うおや一丁、かれこれ10年程前に旅行で北海道に行った折にたまたま入って感動しました!カニ刺しがこの値段~?じゃがバタ大量!あれもこれも旨ー! 未だに電話番号をアドレス帳から消せません。

トピ主です

🐴
ちょこ トピ主
報告です。 おふた方におススメいただいた「はちきょう」に行ってまいりました。 結局、札幌の営業所の人間も一緒に行くことになりまして、総勢8名の参加でした。 名物の「つっこ飯」をオーダーしまして、「エイサーッ!オイサーッ!」の掛け声もにぎにぎしく、イクラをたっぷりかけてもらいました。 かき(大きい!)、つぶ刺し、さんま刺し、ほっけ!! 刺身の盛り合わせや、サラダ3種、その他いろいろオーダー。 大人数で行ったおかげで、いろいろな種類の料理を取り分けることができてよかったです。 〆には、「羅臼ソフトクリーム」に魔法の粉(インスタントコーヒー)をかけていただきました。 ごちそうさま北海道!! 情報をくださった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧