先輩社員(仮にAさんとします。女性、事務職)から嫌がらせを受けています。歳は近いのですが、私は中途採用・総合職で入社3年目、Aさんは20年以上のベテランです。
一つ一つは些細なことですが、ずっと続くので本当に嫌になっています。たとえば
・私が担当している書類の提出期限のお知らせを、無関係な男性社員の机に置く。
・私が主担当である提案書について、先方から私宛に連絡がきた日に私がたまたま休暇で不在。「翌日の対応でよい」と先方から言われ、翌日私は出社予定だったにもかかわらず、私ではなく上司に先に連絡し、結果的に私を飛ばして上司が電話を入れた。
・健康診断の結果をAさんがコピーしてファイリングするのだが、Aさんは社員皆の結果をチェックしている。私の「要精密検査」となった部分について、他の人がいないところでではあったが「○○さん(私のこと)、要精密検査になっていましたね」と話題にされた(個人情報の取り扱いの問題?)。
本人ではありませんが、こんなことも。
・Aさんの紹介でAさんの友人Bさんがデータ入力作業でアルバイトをすることになり、進行管理を私がすることになったが、Bさんが指示を仰いだり報告をするのは、絶対に私以外の男性社員。指示をしても、「どういう意味かわからない」など口答えをする。
また確証はないのですが、自分の仲のいい社員や関係者に、私の陰口を言っているようです。これはいわゆる職場いじめと考えるべき状況なのでしょうか。自分が気にしすぎなのではと思い、その都度本人、上司に抗議や報告はしていませんでした。最近になって何度か上司に言いましたが、具体的な対策は取ってもらっていません。陰口のことも証拠がないので、私の被害妄想のように思われているようです。社内に自分の味方がいないと感じて孤立しています。今後どうすればよいか、ご教示ください。