こんにちは。
新卒入社2年目です。
直属の上司をA、他部署のとある人をBとします。
2年目なので、昨年までは任されなかったことを任されるようになりました。
しかし、やったことがないので
『何をどうすればよいのか』
をいちいち確認することから始まります。
とある日のこと。
上司A『これをやってくれ。去年別の人が作ったデータがあるから、まずはそれを見ながら』
という指示がありました。
(因みにこの『去年の別の人』は退社しています)
言われたとおり進めようとすると、不明な点がいくつかあったので、指示を出したAに聞きに行きました。
すると、
上司A『それは俺には分からないから、他部署のBに聞いてくれ』
とのこと。
Bに聞くと教えてくれたので、その結果を上司Aに報告。
私『Bさんはこうすればいいよ、と言っておられたので、そうすればよろしいでしょうか?』
と確認すると、上司Aは眉をひそめて
上司A『それはBの主観でしょ?そうじゃなくて、俺はこうした方がいいと思う』
と別の案を出してきました。
私としては、
上司Aに、『俺は分からない』『別部署のBに聞け』と指示を受けたからBに聞いた
→しかし、その結果を上司Aに伝えると『いや、それは違う』と言われる
大混乱です。
Aが『俺は分からない』と言っていたから、Bさんのアドバイスを聞いて行動に移そうとしていたところなのに、
今更『いや、俺は、、、』と言われても。
あなたの意見があるなら、Bさんに聞く意味あります?って感じです。
私としては、意見が違う二人に振り回されるくらいなら、どっちか一人の言うことを聞いてやりたいのですが。
仕事が分からない上に、『誰の言うことを聞いていれば大丈夫なのか』が分からないので、毎日モヤモヤしています。