本文へ

住所を教えたくない

レス9
(トピ主 1
041
わさび
仕事
相談に乗ってください。

当方、40代パートをしている主婦です。
先月パート先をやめた元同僚から、私の住所を教えて欲しいといわれています。
年賀状を出したいそうです。

メールを何回かもらい、適当に返信してきましたが限界です。
元同僚は辞めた後も職場に顔を出し、上司や職員たちとも仲良くしているようです。
私が住所を教えないことによって、今いる職員たちに変に思われたくないのです。

角が立たない、よい断り方がないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

角が立たないやり方は無いと思う

🐤
ちょっぱるふぃ
何しても角は立ちます 教えたくなければ、「私は職場の方と年賀状のやりとりをしない人なので、年賀状を送らないで」と言えば教える必要無いと思うけどね

教えなくていい

041
からし
まだ8月なのに年賀状の話って…なんか怪しいですね。 「私は年賀状を出さないので、お互い様で結構です」 でよくないですか? このご時世、住所を教えないからって変に思われることはないと思いますけどね。

引越し予定ということにする

🐤
ベイリー
一番いいのはメールに返信しないことかと思います。 返信する必要があったら、住所部分はすっ飛ばして必要事項と関係ない世間話を織り交ぜて返信。 直接会ったり電話などでしつこくせまられたら、引っ越し予定で1月にはもう現住所にはいないから 会社に送ってねと言うとか。 それか、年賀状の交換を減らすようにしてるからわざわざ送って頂かなくて結構ですよ、お気遣いなく。とかかな。

教えてあけたら

041
美恵子
住所なんてそんなにシビアーにする必要でもないと思いますが。 全く見知らぬ人でもないのですから教えてあげたらどうですか。

今年は喪中

041
はらまき
年賀状出せないんだ。 というのはどうでしょうか?

こんなのはどうでしょう

🐤
会社大嫌い
少なくとも現在メールアドレスは知られているご様子。 なら、「虚礼廃止で年賀状は出すのももらうのも止めていて、新年の挨拶としてメールで済ませているからメールにしてほしい」とお願いする。 で、年末にアドレス変更する。

私の場合は・・・

041
からし
同じようなこと、ありました。  ごめんなさい。私、年賀状を出さないことにしているんです。  頂いたら、返礼しなければならないし・・・  タイミングがズレるとおかしいし・・・。  以前は住所を教えていたんですけど、今はもう止めています。  だから、年始の挨拶はメールで構いません。 と面と向かって本人へ伝えました。 適当に対応するよりも、ちゃんと伝えた方がいいですよ。

そういう状況ってありますよね

041
R
住所…今や聞きづらい世の中ですよね。 メールを持っていればメールで事足りる用件ばかりですし。 私だったら、 「ごめんなさい。紙の年賀状はやりとりしないことにしているの。 メールアドレスで良かったら。」 と言い、 フリーのPCのメールアドレス(こういう困ったとき用のものを用意)を教えます。 これなら返信しなくても遅れても、 「ごめんなさい、無精者で」で済むことが多いかなと…。 それすら教えたくない相手なら、 「ごめんなさい。住所を教えることはしていないの。」 で良いのでは? 角が立つかも知れないけれど… 何か他に角が立たない良い案があれば、私も知りたいです。 ご健闘をおいのりします。

ありがとうございます

041
わさび トピ主
早速のレスをありがとうございます。 以前、別の退職したパートさんに乞われるままに住所を教えたところ、 アポなしで訪ねてきて本当に迷惑したことがありました。 今回のパートさんはパソコンが得意で、知人の家をネット調べて、どんな家か見るのが好きな人です。 別に見られても困りませんが、気分が良くありません。 皆様のレスを参考に、 「年賀状はやりとりしていない」 「住所は教えないことにしている」 とメールをします。 2,3回スルーされたら、わさびさん(トピ主)は住所を教えたくないんだなって感じ取って欲しいものです。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧