本文へ

住所聞いたよね?

レス25
(トピ主 0
💢
夏みかん
仕事
銀行で働く兼業主婦です。
以前同じ職場だった同僚の男性と、転勤後も情報交換を兼ねてラインで連絡を取り合ってます。

先日話をしていたときに、
その人がまた別の場所に転勤して1ヶ月経つからお世話になった人に挨拶状を書いてるという話になり、夏みかんにも出すから住所教えてと言われました。
私は「出してくれるんだ!」と素直に受け止め住所を教えました。

しかしそれから何週間もしても届かなかったので本人に聞いてみたら
「今度直接会った時にご挨拶します」と言われました。えっ?と思いました。
つまり住所聞いておきながら、出してくれなかったんです。むっとした私に対して
『すぐに手書きで出すから』と言ってきましたが、私は「住所を聞いて置きながら出さないなんて失礼です」と怒りのラインをしそれっきりです。

なんかすごくバカにされたような軽く思われた気分で不愉快になりました。

こんなことで怒るなんて私の心が狭いでしょうか?

小町の皆様の意見をお聞かせ願いたくトピを立てました。

ランキング

レス

怒り過ぎ

🛳
ナナミ
>こんなことで怒るなんて私の心が狭いでしょうか? はい…。かなり狭いと思います。 トピ主さんもご自分で「こんなことで」と書かれていますが、本当に「それしきのことで」と思いました。 確かに「出すから」と言って住所を聞いておきながら出さない行為が失礼でないとは言い切れません。 なので、トピ主さんが失礼だと感じた気持ちには同意します。 しかしながら、届かなかったら届かなかったで「取引先や大切なお得意様へのご挨拶で頭がイッパイになって忘れちゃったのかな?」とか「新たな場所での仕事が忙しくて手が回らなかったのかな?」など考えて済ませるのみです。 そして、本人に聞いてみた時の返答が「今度直接会った時にご挨拶します」だったなら「別に私に挨拶なんて構わないのよ。ただ、どうしたのかな?と思ったから聞いてみただけだから」で終わり。 それでは納得せずに怒り「すぐに手書きで出すから」と言って来た彼を更に責め、こうして今もまだ怒ってトピ立てしているなんて異常よ。 そこまで怒ることでは全く無いです。 短気すぎて怖いです。 トピ主さん、もう少しゆったり生きようよ。 常にその調子では自分も疲れるでしょ?

住所って個人情報だしねえ

🙂
ふ~ん
 住所とだいたいの年齢で、ダイレクトメール出せそう。 そういうとこで買ってもらったのかなあ。 >夏みかんにも出すから住所教えて  そうだよね、この理由で個人情報聞いたんだよね。 なのに出さないのかあ。 必要ないなら個人情報聞かないで欲しいよね。  何のために聞いたんだろうね。 来年の年賀状のために、別の理由付けで聞いたのかな? 先に聞いて、住所整理したかったのかしら?  怒るより冷めますねえ。

くれなかったー と思うだけ。

041
聞いたりしない。そういう人だ、と思うだけです。 本人に「挨拶状届いてないよ?」なんて言わない~

相手にも事情があったのだろうなと思う

041
トピ主にとっては、なんかすごくバカにされたような軽く思われた気分で不愉快になる事だったのね。 そう思うだけで、心が狭いとは思いません。 そこがトピ主には、怒りのポイントだったのだなぁと思うだけで。 私は多分面倒になってしまうタイプなので、来なかったとしても面倒になってしまったのかな?忙しくてそれどころではなくなったのかな?と思うだけです。 これも私が不愉快に思うポイントでは無いだけです。 まぁ出すから教えてと言いつつしなかったのは相手の落ち度ではありますが、転勤後も情報交換を兼ねて連絡を取っていた人を切り捨てて、トピ主が後悔しないならそれはそれで良いのでは?

え、欲しいの?

🐤
あけ
LINEのやり取りする間柄で、ちゃんとした挨拶状が欲しいの? その気持ちは理解出来ない。 どんなこと書いたのかに興味あるなら、写真に撮って送ってもらったらどうかな。

怒る

041
まりも
バックグラウンドには色々あったんだろうなーと優しく思うようにはするけど、 やっぱり私も住所を聞いておきながら、どういうこと?と思います・・・ 住所は個人情報なので、警戒しながらも教えたのにそれ使わなかったんだって ガッカリが二重ですね。

うん・・

041
tara
>なんかすごくバカにされたような軽く思われた気分で不愉快になりました。 こんなことで怒るなんて私の心が狭いでしょうか? うん。心は狭いと思う・・ 確かに失礼ではあるのかもしれないけど、それでそこまで怒ります? カリカリイライラしすぎだとは思いますよ。 連絡取り合うくらい仲良いなら許してあげてもよくない? 私なら「おいおい。。」と思うだけで怒る気もおこりません~ バカにされた、軽く扱われた、被害妄想酷くないですか? そんな事ないと思うよ。 ただただ面倒くさいかっただけ、ただただいい加減でルーズだっただけ。 いつか~と思っているうちに時間が経っちゃっておざなりに・・ ただただそれだけじゃないですか? あなただけに出してないのならともかく、やる気でいたけど面倒になっただけだよね(笑)そんな事ありません?あなたはすべて完ぺきなのかな。 許してあげたら・・って感じです。 そこまで怒る事かな~?

私は怒らない

041
シャトル
私なら怒りません。ハガキ1枚、どうでもいいことのように感じます。 たとえ怒ったとしても相手には伝えません。

ちょっと、こころ、せまい

🙂
りりかな
確かにほめられる礼儀ではないけど、LINEでもいつも連絡取り合っている仲だったのなら、別に「失礼だ」とまでは言わなくていいと思う。 挨拶状は、それほど会わない人を優先に出すでしょう? 会ったり、常々LINEでやり取りしている人に対しては多少は優先度は低くなりますよ、いつもコンタクトしているんだから。 あなたとは、すぐに会うのがわかっていたら「一応、住所は聞いたけど、どうせ会うから書状はまいっか」と思ったのかもしれない。 「住所聞いたんで、てっきり出してくれると思ってたんだけど」くらいのイヤミで止めとけば、普通の人なら、シマッタって思うと思う。(鈍感な人ならわかりませんけど) きっと相手はもう、あなたがこんなことくらいでマジギレしたんで、びびっていると思います。

そこまで怒らない

🙂
忙中閑あり
私なら「なんじゃそら」と思うけどそこまで怒りがわくことはないです。 私が上司の立場ならムッとはしますが同僚ですから。 その同僚男性さんはそこつ者ですね。 そんなんで仕事大丈夫ですかね(笑)

怒りすぎじゃないですか?

🙂
れいこ
彼は忙しいんだと思いますよ 主さん、怒りのラインをしてしまうとは・・・短気ですね あなたを軽んじていない証拠に、「すぐに手書きで出すから」 と 言ってくれたじゃないですか? 自分、自分、の気持ちは抑えた方が良いと思うのですが・・・・

びっくりしました

🙂
ごましお
ただの転勤の挨拶状ひとつに、期待したり、来なかったら直接聞いたり、出してなかったと知ったら怒ったりと、こんな些細なことに一喜一憂する人がいるなんて、びっくりしました。心が狭いか?と聞かれれば、そりゃ、ものすごく狭いと思いますよ。 「挨拶状出すのを忘れてたら、夏みかんから文句いわれちゃったよ」と交友関係の間で話題にされても、そういうことは平気なんですかね?

いやいや、貴女も相当変わってる

041
マツコ
旦那がおりながら職場が一緒だったことのある男とラインのやり取り、旦那が知ったら、どうなることやら…

そんなことで怒るんだ。

こたつねこ
短気は損気。 短気短命。

売られてたりとか?

🙂
たぬき
私は疑り深い人間です 銀行勤めの人の個人情報、売るには高値がつきそうな…。 セールスマン増えたら疑ったほうがいいですよ。 …なんてね。

気持ち悪くはありますね

041
みる
ハガキを送ってくれたら、そこに相手の住所も書いてありますよね。自分の住所だけ知られている状態は、フェアじゃないというか、気持ち悪くはあります。 でも『すぐに手書きで出すから』と言っているのに、そこまで怒るほどのことではないでしょう。途中で気が変わったのかもしれないし、転勤でまだ忙しいのかもしれません。出すと言っておきながら、いい加減な人だなとは思いますが、軽く扱われたとか被害者意識が強すぎるでしょう。

はい、狭いです。

🐧
バナナ
>こんなことで怒るなんて私の心が狭いでしょうか? 転勤、引っ越しとあればいろいろ忙しくて忘れたのだろうと慮るのが大人です。

気が長いからか

🐧
けちゃっぷ
所詮職場の人となんて、机を並べて仕事してる間だけの付き合いと思ってるから、別にって感じですね。 元々の付き合いが浅かったら、そんなやり取りさえ社交辞令の延長でしかない。怒るというのは元々お互いのやり取りが続いていたからですか? 職場で取り分けて貴女がその人に対して、「お世話」してきた積み重ねがあっての事でしょうか?

こういう事もあった

akiron
以前、退社した人が結婚したという話を聞いたので 結婚祝いを送ったんだ そしたらその時は、なんの連絡もなかった まあ「お礼くらい言えよ」って言うのもなんか嫌だったんで そのまま放っておいたら 1年くらいしてから急にそいつからお中元が届いたんだ SNSで「ありがとう、どうして急に?」って聞いたら「結婚祝いのお返しです」だってさ 感謝の仕方にも個人差があるんだなと思ったよ 考え方は人それぞれ。悪意で受け止めると嫌な気分だけが残るよ

狭すぎ。

041
あき
銀行でしょ? 転勤したてって、超忙しいの分かってるんでしょ? そんな中で挨拶状もらえなかったとしても、ああ、忙しいんだな、で終わりじゃないの? 住所聞かれたからって、別に苦情を言うほど怒りませんけどね。 既婚なのに、男性から挨拶状もらえるってウキウキしてたんですか? 期待してた分、怒り倍増ってこと?

そりゃ失礼だしね

🙂
タコ子
挨拶状を出すので住所を教えてと言っておきながら出さないのは失礼だとハッキリ言ったのは いいことだと思います。 自分から教えて下さい、○○のためですとお願いしておいて無責任ですから。 私ならそんな理由で住所教えたくないですけどね。 私に挨拶状を出してくれるんだって喜ぶトピ主さんはある意味素直でかわいい性格です。 そんなもんいらないから住所とか教えないわってなる私は冷めててかわいげがないです。 親に散々言われましたね。白けてて可愛くないって。 どんな風にラインを送ったのかわかりませんが、あまり感情的にならず、聞いておいて失礼だというのは 全く問題がありません。 むしろいいことです。 そういう人は無神経で平気で何度でもそういうことをしてきますから。 また出せない事情とかいうなら、ラインで先に事情を書いて謝っておけばいいのです。 今度会った時挨拶するからいいよねでは失礼です。 もうその人には2度と期待しません。

銀行員でそれ?

🙂
狭くない
私は、やっぱりその男性があり得ないなあと思います。 転勤の挨拶状ってマストですよね。大量に印刷屋に注文して、ご丁寧な方は手書きで宛名かくけど、まあ今どきはPCですね。手書きで一言添えるくらいで、忙しくてできないほどの作業じゃないです。 銀行員にとって人脈命ですから、まさに仕事の内、気が回らないなんて種類のことではないですよ。 なのに忘れられたなんて、その人にとってメリットのない人脈と言われたと同じことじゃないですか。 男同士の同僚でこんな失礼なことするだろうか?と考えるとあり得ないです。 銀行ってパートもいるし総合職も一般職も全員に出すわけじゃないだろうけどさ、それなら住所聞くなよって。 こいつ出世しねえだろうなあって、心の中でだけ思って怒りを収めますね。

失礼だと思うし気持ちが悪い

💡
sora
挨拶状を出すために聞いたわけですからね。 送ってこないで住所だけ知りたかったのかなと思うと気持ちが悪いです。 前にいたんです。 私は転勤族だったのですが、毎回 住所教えてと。 年賀状のやり取りも無い人です。 渋っていると 【田舎に帰省しています 生鮮品を送りたいので住所おしえてください】って。 もうお店で手続きしている最中だと。 仕方なく教えて 生ものだしとおもって 二日3日待ちましたが、 荷物は来ませんでした。 なんだかなあと思いつつ また転勤したら また 住所教えてと。 我が家に二度くらい遊びに来たことはあるものの その後はお互いに転勤して疎遠になっていたので 不気味でした。 最後に あの時の生鮮品ってなんだったの?ときいたら 美味しそうだったから食べちゃいました♪って・・ 多分お店で手続きしているっていうのも嘘だったんだろうと思います。 別にモノが欲しいわけじゃないのです。 腐ったら困ると待っていた時間を返せと言いたいし、何のための住所?って思ったら気持ち悪くて その後は返信していません。 たまに古いアドレスに また住所を・・・というメールが入ってますが無視

住所だけ入手して…って怖い

冷え性
銀行員のような個人情報を扱う人が、プライベートとはいえ、相手の住所だけ入手してなしのつぶて…って、いい加減すぎて怖いです。 一応個人情報取り扱いの書面がある会社とかと違って、 個人に住所を教えるって、今のご時世、結構勇気が要りますよね。 挨拶状を出すから教えて、と相手から言ってきたから教えたのに、 聞くだけ聞いておいてしれっとスルーするのは約束破りだと私は判断します。 レスを見てると別に気にならない人も多いようですが、私は無理ですね。聞くだけ聞いておいて約束を守らない人っていうのはイラッとしますし、失礼な人だなと思います。一方的に利用されたような。しかも挨拶状はまとめて作るのだから、トピ主さん一人に手間かけろと言ってるわけでもないのに。そういう感覚をわからない人は、私も無理です。

釈然としないと思いますね。。。

041
tomato
例えば職場で知り合った友人に、暑中見舞い出すから住所教えてと言われて教えたのになかなか届かなかった場合を想定すると、私だったら正直、「ハガキ届いてないけど…」とは確認しにくいです。ただ向こうが出しているのに届いていないという可能性もあるし、向こうが「出したのに何の音沙汰もないな」と思ってるかもしれない、その場合ちょっとこちらとしても具合が悪いなという相手の場合は確認すると思います。 その結果「ごめん、出してないの、住所教えてもらったのにごめんね」だったら全然構わないけど、何の説明もなく「会った時挨拶するね」(それで問題ないでしょう的な態度)だったら…結構残念に思いますね。内心、はあ?どういうこと?とか、あ~そういう人ね。って思います。 もともと出す気がなかったのかも…だとしたら何の目的で住所聞いたのか?と少々不安になるかも。 でも、そのトピ主さんの同僚男性、すぐに手書きで出すと言ってくれたんだったら、相手もマズイと思ってのことだろうし、まあそこは「なんかごめんなさい、催促しちゃったみたいで…でも楽しみにしてますね」とかなんとか大人の対応が良かったかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧