本文へ

札幌での半日の過ごし方を教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
亜矢子
話題
友人の結婚式に出席するため北海道へ行きます。 現地に着いてから結婚式が始まるまでの時間をどう過ごそうか悩んでいます。 飛行機は新千歳空港に11:15到着予定です。 結婚式は18:30に始まります。 翌日の14:00発の便で帰宅しますので、できれば北海道っぽい場所を見たいと思っていますが、時間がないのでやはり無理でしょうか?

ランキング

レス

中心部で効率的に北海道を堪能コース

041
道産子
北海道らしく時間内で効率的に回るなら・・・ 北海道庁赤レンガ→札幌時計台→味の時計台でラーメン(女性ひとりでも入りやすい)→雪印パーラーでデザートor 大通公園でとうきび→余力があれば駅前の佐藤水産でお土産購入 いかかですか? こてこてですが、短時間でさほど動き回らずに行けるコースなのでお勧めです。

ちょっと離れますが

041
かばこ
 「白い恋人」を作っている会社のイシヤ・チョコレート・ファクトリーはお勧めです。  チョコレートの歴史などを見学した後、喫茶室でココア(チョコレートドリンク、と言ったかも?)を戴きましたが、いままで飲んだ中で一番美味しかったです。  サッポロファクトリーも、いろいろ見て回ると時間がつぶせますよ。

素朴な疑問

041
ソフトクリーム
 あのう。。。  北海道っぽいってどんなイメージでしょうか? お花畑とか、牧草ロールと牛、とか?具体的に書かれると、お返事し易いと思います。

式場はどの辺ですか?

041
駅近会社員
札幌市在住です。 新千歳空港直結のJR駅から札幌までは快速列車で36分。 もしお友達の式場が中央区内ならちょっと時間がありますね。 札幌駅近くの観光名所といえば、 「北海道庁旧本庁舎(愛称赤れんが)」「札幌市時計台」。 札幌駅直結のJRタワー展望室「T38(タワー・スリーエイト)」は 地上38階から北海道らしい風景を満喫できます。 後は駅周辺で買い物か、大通公園まで行くかどちらかでしょうか。 式場には早めに着いた方が安心ですよね。 駅周辺なら札幌駅直結の札幌エスタ10階「ら~めん共和国」。 道内各地の人気ラーメン店の味が楽しめ、おみやげ売場では 函館塩ラーメン饅頭など、ちょっと変わったおみやげが買えます。 お菓子が好きな方なら周辺のデパ地下もおすすめです。 大通公園まで行くなら、噴水を眺めながら焼トウキビを食べるか、 テレビ塔の上から公園の眺望を楽しみ、テレビ塔のキャラクター 「テレビ父さん」グッズをおみやげに買うのが定番コースですね。 同様のレスが多いかと思いますが、以上基本編をお送りしました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
亜矢子
>道産子様 北海道っぽいし、ラーメン等、おいしそうなプランですね。 すごく具体的にお教え下さいましてありがとうございます。 >かばこ様 白い恋人は大好きなので、今回もお土産に是非買って帰ろうと思っています。 イシヤ・チョコレート・ファクトリーという所は初めて知りました。 ありがとうございます。 北海道へは友人と2人で行きますので、お二人の意見を参考にさせて頂いて、相談するつもりです。 ありがとうございました。

北大は?

041
青い恋人
中心部から近いですし、大学の近くなのでおいしい食べ物屋さんもたくさんあります。 構内は広いので、いいお散歩になりますよ。 ポプラ並木は、去年の台風で多くの木がなぎ倒されてしまい、修復中なので残念ですが。 理学部の校舎の入り口付近には、猫の親子が昔いました。今はどうしているのかな。 その後は、大丸やステラプレイスでショッピングするなり、大通りでとうきび(北海道ではとうもろこしじゃないのです)を食べながら休憩するなり、お好みです。 日焼け止めが必需品ですけれど。

ありがとうございます

041
亜矢子
>ソフトクリーム様 ご指摘ありがとうございます。 イメージというほどのものは持っていませんが、北海道以外では見られないものを知りたく思いました。 北海道ならではと書いた方が良かったかもしれません。 すみませんでした。 >駅近会社員様 式場は札幌後楽園ホテルです。 展望室から北海道の風景を楽しむということはまったく考えていませんでした。このプラン、いいですね。 たくさんご紹介して下さってありがとうございます。 皆様、ありがとうございました。 ここでトピをしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧