2歳になったばかりの長男がいて、7か月の妊婦です。
最近、疲れやすく元気がでません。
実家も遠方の為、ずっと長男と一緒です。
主人の給料が激減し、家計に余裕もないため自分の為にお金を使うことも気が引け、一時保育などは利用できません。
昔からの友達も近くにはおらず、会おうとなるとお金もかかるので躊躇してしまいます。
独身時代の貯金はありますが、減ってきて怖くて使いたくありません。
下の子が1歳過ぎたら働こうと思っていますが、待機児童が多い地域で、頼れる親戚も近くにおらず仕事がみつかるかも心配です。
主人も職場が遠く夜も遅く、子供にかかる負担と自分にかかる負担を考えるとやっていけるのだろうかと不安になります。
長男のことはすごくかわいく大切ですが、最近は出かけて人に会うのも億劫だったりして子育て支援やママ友に会うのも週1か2日程です。。
あとは昼間は暑すぎて外遊びはきついので、家の中でテレビを見せたりおもちゃで遊んだり絵本を読む程度。
調子が良ければ、夕方散歩にでます。
家にずっといると、子供も疲れないので昼寝をしなかったり、おもちゃで部屋中に散らかし逆にストレスになります。
子供の言葉が遅いので、ちゃんとしなきゃと思うのに頑張れません。
今のところ家事は手を抜きつつやっています。
子供はすごくかわいく、もっと笑顔で接したいのにどうしても疲れがでてしまいます。
夫側の親戚づきあいもみんないい人ばかりなのですが、主人の方ばかり親戚に会い、今度は旅行まで。。みんないい人ばかりなのに・・・疲れてしまいます。
これから二人目が生まれるのに、自分の疲れの取り方やおだやかに過ごせる方法が分からず・・・このまま子供が二人になってやっていけるのか不安になります。。
わたしはどうしたらいいのでしょうか。。甘えでしょうか。