本文へ

弟への攻撃をやめさせたい

レス9
(トピ主 1
😨
ちびた
子供
2歳10ヶ月と1歳1ヶ月の二男児の母です。
次男が生まれてから数ヶ月経つころから、長男が次男へ手を出すようになり困っています。
次男が泣き出すとすぐに飛んできて、顔を引っかいたり、おもちゃで遊び始めると長男が使っていなくても、取り上げ突き飛ばします。
突き飛ばされると当然次男は泣くので、また顔を引っかいたり馬乗りになったりします。
その都度、きつく叱ったり、優しく注意してみたり、あの手この手で長男に手を出してはいけないことを伝えてきました。
何度も繰り返していたので、おもちゃに関しては未だに手は出ますが、泣いてもここ最近はやっと手は出さなくなりました。
それで、私も安心してしまったのが間違いでした。
今朝ゴミを捨てに二人を部屋に置いて出て行きました。5分くらいだと思いますが、戻ると二人の泣き声が聞こえたので慌てて部屋に戻ると、次男は顔中傷だらけで、二人のシャツには血がまばらに付いていました。よくよく見ると次男の引っかき傷がひどく、その血が二人のシャツに付いたようでした。
今回はさすがに私も血の気が引きました。目の付近もやられていたので、もし失明でもしたらと思うと。
数分とはいえ、二人を置いてしまったことに後悔しきりです。
長男は、言葉は遅く最近単語がいくつか出る程度ですが、こちらの言うことはある程度理解しています。
次男以外のことなら、ダメなことはダメと言えば、すぐに止めるし、お友達にも手は出さないし、出されてもやり返しません。
主人は、そんな長男の様子を見て、「本当に長男は次男が嫌いなんだよ」と言いますが、嫌いだからで済ませられません。
普段は、なるべく長男を優先するようにしたり、次男を主人に預けて二人で出かけたりしています。
攻撃を止めさせる方法はないでしょうか?
辛口でも構いません。皆さまのご意見アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

助言じゃないけど。

ぽにょっっち
5歳・2歳半・7ヶ月がいます。 上は下にきびしいです!2歳半が7ヶ月に馬乗りしたり(加減が分からないらしい)、5歳が親の目を盗んで2歳をつねったりします(おもちゃを取られた腹いせ)。 勿論、注意しますが、トピ主さん宅と同じで、何とかならないかなあと思っています。 トピ主さんが挙げておられる以外で心がけていることは、 ・きょうだいが自然の状態で仲良し、という幻想は捨てる。 ・下は上が好きなんだね、ほらずっと見ているよ・・・等呪文のように繰り返し言う。 ・5歳に「いつも下の子に我慢していて偉いね」としょっちゅう労をねぎらう。 ・2歳が気まぐれに0歳の相手をした時すかさず「ありがとう」と褒める。 でしょうか。 小町みてると親の対応がその後の兄弟関係を決めるようだし、がんばらなきゃ・・・と思いながらです。 でも、下はやられながらも結構したたかに生きていますね。自分も末っ子でその気持ちは分かります。

大変ですね。

😢
紅玉
育児お疲れ様です! 私は、自分の兄2人がとても仲が悪くて悲しく息ぐるしかったので、 自分の子の兄弟仲にはいつも気をつけてきました。もちろん相性・年齢差もあるのでしょうが、9歳5歳の今、とても仲良しです。   上の子は神経質で何事も受け入れるのに時間がかかるタイプで 下の子誕生に拒絶的で大変でしたが、とにかく 「今○○がにぃにぃ見て笑ったよ。にぃにぃが大好きなんだね」などと言ったり(実際、上の子を見て下はよく笑っていました) 「これ○○に渡してあげて?・・・あー喜んでる!よかったね」 などと、関わりを持つ→ハッピーな気持ち、という体験を繰り返させてきたりしてました。 単に攻撃せずに一緒の空間に2人でいられただけでも「仲良く遊べて良かったね」「面倒見てくれてありがと」って言ったっていいと思います。 今の長男君は本当に次男君が嫌いなんだと思います。優先を心がけていても、どうしても次男君がいることで長男君には不利益が生じているのですから。個人の利益(?)を上回る、「兄弟がいる嬉しさ」を感じる心を開発するのが、遠回りなようでいて唯一の解決策ではないかと思います。

大丈夫ですよ

ちろ
人事と思えず出てきました。 うちも同じ年齢差で、二人兄妹です。今は5歳と3歳です。ふたりとも幼稚園に通っています。 トピの内容を見るまで私もまったく同じことを深く深く悩んでいたことを思い出しました。今ではそんなことがあったことさえ忘れているほどの日常でした。 うちも上の子は下の子が泣くと乱暴していました。その現場を見るとカッとなってしまい、よく上の子にきつく怒ったりしていました。 上の子と二人の時間を過ごしたり、優しく諭してみたり色々しましたが、なかなか改善されなくて私も悩んで悩んで辛かったです。 でも上の子には上の子の事情というか「つもり」みたいなものがあって、~するつもりだったのに下の子は興味深々で邪魔してしまったり。その怒りをうまく表現できずに乱暴してしまうようでした。長男は次男のことを嫌いなんて絶対ないです。上の子もまだまだ2歳、ママと二人の生活から下の子が出来て・・の生活に慣れるまで時間かかると思います。まだ下の子が泣いているのをどうしていいかわからない感じだと思います。      大丈夫!上の子も頑張っているんだっていっぱい褒めてあげて下さい。

うちとおんなじですわ。

041
ゆきんこ
うちも、2歳3カ月差の兄妹ですが、 兄の妹攻撃は似たようなものでした。 医師にも相談しましたよ。 なんだっけかな、やきもちからくるんだか、 小さい人間みたいなものを母親が一生懸命 世話しているのがとにかく気に入らないのだと。 なんか、○○症候群みたいな名前もあるみたいです。 (忘れましたが) 「まぁ、そのうちおさまりますから」 妹は生後半年くらいまで、傷だらけの顔してましたよ(涙)。 で、何が良かったのか、何かしたのかというと、 親は途方に暮れただけというのが正直なところでしたが、 確かに「そのうちおさまり」ました。 弟くんが嫌いじゃないんだと思います。 お兄ちゃんが、この環境に慣れるまでの辛抱だと思います。 アドバイスできないんですけど、 がんばってくださいね。

長男くんの爪をまめに切りましょう

041
とおりすがり
子どもの爪はすぐ伸びるので大変ですが、毎日チェックして丁寧に切ってあげてください。爪が伸びていなければ、仮に引っかいても大事には至りません。 毎日、長男くんをおひざに乗せて、丁寧に爪のお手入れをしてあげると、スキンシップにもなって一石二鳥です。 年子で大変ですが、頑張ってくださいね。 ちなみに私には年子の兄がいますが、赤ちゃんのころ、泣いた私の口に兄が物をつめてふさいだそうです。「気づくのが遅かったら死なせるところだった」と母から聞きました。 弟さんは1歳超えたようなので、命にかかわるようなことはないとおもいますが、上のお子さんが幼稚園に行くようになるまで、兄弟二人きりにしないほうがいいです。

ありがとうございます

😨
ちびた トピ主
ちびたです。 ゆきんこさんまで読ませていただきました。 まとめてのお礼ですみません。 先輩ママさんたちのお話聞けて良かったです。 うちだけこんなにひどいのかとずっと悩んでいたので、気持ちが楽になりました。 長男への対応策もとても参考になりました。早速、みなさんのを試してみようと思います。 「そのうちおさまる」を信じて頑張ります!

うちもうちも

🐤
まめこ
1歳8ヶ月差で3人います。5歳男3歳男1歳女ですが、二年前は上二人が、今は下二人が同じ状況です。 私もその組合せで放置してケガしてたことがあるのでお気持ちお察しします…。 私も色々調べましたが、一番納得がいったのは「兄弟間の生存競争だ」という考え方でした。 野生では兄弟間でも餌を取り合ったり、親の興味をより引いたりして生き残りをかけて戦っていた、その本能の名残ではないか、と。 2~3歳児でも理性ある人間としては小さい赤ちゃんへの愛着はあるようで、かわいいと思って近寄る。でも自分の縄張り(と思っている)場所に入ってきたり、おもちゃを侵害してきたりすると野性的な本能の部分で敵視が生まれるのかな、と推察します。 ちなみに、うちも結局のところ成長に従って理性が勝るようになるのか、いつの間にかそういうわけのわからない暴力的な行動は減っていきましたよ。 あまり気にし過ぎず「そういう時期だし~」と思うのもありかな。 もちろんヒドいときは叱らなきゃですが…

ちょっと適切な表現ではないかも知れませんが!

041
なんだかね?
以前テレビで 「今まで一人でいた子」が 「突然下の子と一緒に暮らす」ことは 『正妻が愛人と突然一緒に暮らす』事と同じ事だ。 と言っていました。 理由は 「親の愛情を一人で全部独り占めしていた上の子」 の所に 「親の愛情を奪い取る子」 が来るのは当然 「面白くない」 と言う事です。 出来るだけ同じように接していると思っても、 どうしても下の子の方が手が掛かるので、 上の子に今まで10すべての手をかけていたのが、 下の子7:上の子3位の割合になってしましますよね。 そうなれば当然 「こいつが来たから今までみたいに甘えられない」 「こいつがママを取った」 と感じてしまいます。 どんなに親が手をかけても 今までみたいに自分が100%面倒を見て貰えるわけではないのです。 それが親の立場でわかりやすく言うと 正妻(上の子)100%全部自分の物だったのが 愛人(下の子)が突然家の中に乱入して生活しはじめ、取り分も 正妻3:愛人7なら正妻(上の子)は面白くないのが当然です。 従って攻撃をやめさせるのはかなり難しいと思います。

30代男性

🐷
pig
うちの2.5歳の長男も1.5歳違いの次男を、よく苛めていますが、年子なら当たり前かな。性格が合わないからというような理由ではないですよ。 自分が使っていないおもちゃでも弟君が遊んでいると、走って行ってつきとばしています。 うちの子は、弟君にお菓子をあげたり、よい行いをしたときに、大げさに「すごいー!」とほめてやると調子に乗って何でも弟に分けてあげるようになりました。 心配しすぎないでください。 もちろん子供は手加減ができないので、事故につながることもあるので可能な限りは見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧