2歳10ヶ月と1歳1ヶ月の二男児の母です。
次男が生まれてから数ヶ月経つころから、長男が次男へ手を出すようになり困っています。
次男が泣き出すとすぐに飛んできて、顔を引っかいたり、おもちゃで遊び始めると長男が使っていなくても、取り上げ突き飛ばします。
突き飛ばされると当然次男は泣くので、また顔を引っかいたり馬乗りになったりします。
その都度、きつく叱ったり、優しく注意してみたり、あの手この手で長男に手を出してはいけないことを伝えてきました。
何度も繰り返していたので、おもちゃに関しては未だに手は出ますが、泣いてもここ最近はやっと手は出さなくなりました。
それで、私も安心してしまったのが間違いでした。
今朝ゴミを捨てに二人を部屋に置いて出て行きました。5分くらいだと思いますが、戻ると二人の泣き声が聞こえたので慌てて部屋に戻ると、次男は顔中傷だらけで、二人のシャツには血がまばらに付いていました。よくよく見ると次男の引っかき傷がひどく、その血が二人のシャツに付いたようでした。
今回はさすがに私も血の気が引きました。目の付近もやられていたので、もし失明でもしたらと思うと。
数分とはいえ、二人を置いてしまったことに後悔しきりです。
長男は、言葉は遅く最近単語がいくつか出る程度ですが、こちらの言うことはある程度理解しています。
次男以外のことなら、ダメなことはダメと言えば、すぐに止めるし、お友達にも手は出さないし、出されてもやり返しません。
主人は、そんな長男の様子を見て、「本当に長男は次男が嫌いなんだよ」と言いますが、嫌いだからで済ませられません。
普段は、なるべく長男を優先するようにしたり、次男を主人に預けて二人で出かけたりしています。
攻撃を止めさせる方法はないでしょうか?
辛口でも構いません。皆さまのご意見アドバイスをよろしくお願い致します。