義母から(同居ではありません)
娘を○○中(私立。義母の母校の付属女子中学校)に行かせてね、○○中じゃなかったら△△中でもいいから(私立。カトリック系お嬢様中学校)
と言われています
そういう学校に行けば友人関係が豊か?になるという考えのようです
娘がクラスで1,2を争うぐらい(本当は学年でがいいけど)勉強ができるとか(悪くはないけどそこまで優秀でもない)、娘が続けている水泳で有名な学校だとか(娘自体はそこまで優秀な選手というわけでもないけど)で娘が行きたがっているなら話は別ですが…
娘はどういう学校か分からないのでピンとこないようです
(私も具体的には分かりません)
娘の小学校自体は市立ですが受験する子は多い方だと思います。
しかし…五年生の夏。今まで受験対策もしていませんし(通信教育はしていますが受験コースではないし、習い事はプールと習字です)塾は行きたがりません
主人は高校受験がなくなると賛成のようですが、私はお分かりとは思いますが乗り気ではありません
末っ子が来春から小学校なので時間が少しできる私も働かないと生活がきつい(今は専業主婦です)という経済的理由もありますが、合格できたのなら通わせることができるぐらいの蓄えはあります(高校や大学に備えた蓄えですが)
一番の理由は…義父の一言でしょうか
義母とは別のタイミングで言われたのですが、「子育ては全部母親の責任」だと…夫は仕事で子どもと接する時間は限られるから躾や教育すべて専業主婦である私の責任だそうです
娘が落ちたらそれも私の責任になるんでしょうね
まとまりのない文章ですみません。
アドバイスが欲しいというより愚痴です。
義父母がキレル方々なので口に出せないもやもやがたまってしまって
夫が分かってくれるといいけど…