本文へ

義理の両親の旅行代

レス8
(トピ主 0
041
ゆり
ひと
義理の両親の旅行代について、一般的な考えを聞かせて下さい。 夫は長男で6歳と2歳の子どもがおり私は専業主婦です。 結婚してから両親が旅行に行くたびに旅行代の見積りを見せ催促してきます。 還暦、古希などの時にも自分達からアピールしあれこれ催促されます。 夫にすれば親孝行だそうですが、この度マイホームを購入したところで、これからお金もいるのに催促されました。 うちは家を買ったから節約しなきゃ!!旅行も辞めよう!!ってしてるのに、海外旅行に行く親に出さなきゃいけないものなのか疑問です。 主人の稼ぎだから口出ししない方がいいのだろうけど今の状況を知ってて納得いきません。

ランキング

レス

回数や金額によるかな

💍
りりこ
夫にとっては孝行、主さんにとっては催促ね~笑 毎回旅行に行くたびに催促って・・どのくらいの頻度で行くんですか? どのくらいの金額を出すんですか? 年に2回で10万ずつとか、基準(上限)を夫婦で話し合って決めておけば? それ以上は出さない 主さんたちにだって生活や計画というものがあるわけですしね 回数と費用が際限なくというのでは困っちゃいますよね。 お家を建てるのは義両親も知ってることだろうに 普通は金が要るだろうからって遠慮しますよね・・呆 それともそこまで催促してくるくらい 何か特別な理由でもあるとか・・?

嫌ならやめましょ

041
あい
住宅ローンで余裕がなくなったと言ってやめてしまうのは仕方ないですよ。

気が利かないあなた。

041
ハマメリス
ご両親が督促をする前に気前よく出してあげれば良いのに。 特に還暦や古希のお祝いも本来なら、子どもから率先してお祝いをしますよ。気の利かない、というかあまりにケチなお嫁さんだから、ご両親はアピールしているのではないですか?

ありえない

🐤
ひよこ
自分達が旅行にいくのに、子供に催促してまで行くなんてありえないです。 ご主人様が、ご両親の全財産を使って教育を受けて、年収2000万ならいざしらず、普通の考えではありえません。息子家族が旅行に行く事をふつうは勧めるものです。今まで出したことが間違っていましたが、今後はお子さんの教育や夏休みには旅行にも連れて行きたいからと、ご主人を説得して断るべきです。 ご主人のお金は夫婦のお金で、奥様が口出ししないというのも珍しいですが、頑張って下さい

もらえるのが当たり前

041
みかん
と思っているのでしょう。 今までもらえたのだから言えばくれると思っていますね。 どこかで区切りをつけないと一生続きます。 ご主人の大切な両親に対する感謝の気持ちとして諦めて続けるならば 主さんは働いて家計を支えるという手段があります。 金輪際そのような援助はしないと言うなら、ご主人がなんと言おうと疎遠に。 疎遠にする覚悟がなければやめることは難しいかと思います。

面と向かって言ってやったら?

041
アップル
還暦、古希などの時には、こちらから祝ってあげるものだと思います。 でも、タダの旅行なら自分たちで工面すべきでしょう。 義理親にはっきり言ってやったらどうですか? 「こっちも切り詰めて生活してて旅行どころじゃないんです」って。 >夫にすれば親孝行だそうですが、 ふうん・・金だけ出して親孝行なんて楽だよね。 その親が、要介護になった時、どうするんだろ? 施設代を出してあげる? その余裕がなければ在宅介護で、妻に見させるのかな? 本当に親孝行する気があるなら、 実子である彼が、施設代は出してあげたらいいし、 在宅介護なら、彼も出来る限り見てあげるべきだよね。 それが本当の親孝行と思うけど。

私の親は?と聞く

041
みかん
私も自分の親に親孝行したいんだけど って言ってみたら?

おねだり親

💔
あららん
私の両親も義両親も、お金がほしいなんて一言も言わないですよ。 義両親さんたち、子どもにお金をせびるなんて恥ずかしくないのでしょうか。 困った親子です。 まずは、ご主人の意識改革が必要です。 お子さんの大学を卒業するまでの教育費(公立、私学)を わかりやすく表にして見せて、ご主人を説得してください。 そして今後は援助できないと義両親に対して言ってもらいなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧