本文へ

昔読んだ児童文学をさがしています

レス6
(トピ主 3
041
本探し
話題
現在44才の女性です。 小学生の時、図書館で借りた本を探しております。 昭和50年代くらいの本です。 非常に曖昧な記憶なのですが、ぜひどなたかお力をお貸しください。 内容ですが、普通の毎日を過ごしていた小学生たちが主人公で、地球の異変?のようなものが起こり 世界が変わり、弟や妹を含めて子どもたちだけで行動をする、最後は何人かの死を連想させるものでした。 その「地球の異変」とは原発事故を示唆するものでした。 重い主題とは裏腹に、全体的にフンワリとした不思議なお話で、読後も怖い気持ちにはならず、不思議なぼんやりとした思いになりました。 挿絵が多く、その挿絵がとても凝っており、色使いが綺麗でした。どちらかというと、可愛くも神秘的な挿絵でした。気球に乗っている絵をなんとなく覚えております。 また、本は横長のA4程で、この横長が特徴的でした。 少ない情報でたいへんに申し訳ありません。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

立原えりかさんの…

041
ぽち
原発というキーワードとか、横長…というのががちょっと違う(し大人も出てくる)のですが、私の頭に浮かんだのが、立原えりかさんの「青と金色のつばさ」「月と星の首飾り」(←イメージとしてはこっちのほうです。「青~」のほうは「月~」のお母さんが少女だった時の話)でした。 こういうトピが立つ(昔の本を探しています系)と、自分が夢中になった頃の思い出が次々浮かんできたり、やっぱり思い出せなくて寂しくなったりしますね…。 違う可能性のほうが高いですが、トピ主さんが少しでも思い出せるきっかけになるといいなと思います。

ぽち様有難うございます。

041
本探し トピ主
ぽち様、レスを有難うございます。 あげてくださった作品ではなさそうですが、しかし、温かいお言葉にたいへんに嬉しくなりました。 「立原えりか」さんも非常に懐かしい作者名です。 ぼち様がおっしゃるとおり、昔読んだ本を探していると、同時にそのころのことを思い出します。 作品自体の情報で思い出せるのはわずかなのですが、本を読んだ図書館のことなども懐かしく思い 胸がしめつけられます。 有難うございます。また何かお分かりになったらぜひご教示くださいませ

横長ではないのですが…

041
ゆにこ
とぴ主様、まだ見ていらっしゃいますか? お探しの本ですが「ぼくのじしんえにっき (いわさき創作童話) [単行本]」ではないでしょうか?

ゆにこ様有難うございます。

041
本探し トピ主
ゆにこ様、レスを有難うございます。 埋もれているトピにコメントいただき、本当に嬉しいです。 残念ながら、探しているものではありませんでしたが、そのお心に感謝です!!!また何かお分かりになったらご教示ください。

ピカピカのぎろちょん

041
ピロピロ
横長ではないので違う可能性のほうが高いのですが、 あかね書房から出ていた「ピカピカのぎろちょん」を思いつきました。 因みに私も44歳、学校の図書室で借りました。

ピロピロ様有難うございます。

041
本探し トピ主
ピロピロ様、レスを有難うございます。 今回お伺いしている作品ではないのですが、 「ピカピカのぎろちょん」も、大好きな作品でした! 私もピロピロさんと同じく、小学生のころに図書館で借りて読みました。 白眼気味の挿絵もよく覚えております。 実は今回この質問をするに当たり、いろいろと調べていくなかで この作品とも久しぶりに巡り会えました。 また、私が探している作品と主題が同様に思えました。 また何かお分かりになりましたら、どうぞご教示くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧