私23歳、彼25歳の夫婦で子どもはいません。
先日主人の職場関係であった出来事にイライラしてしまいました。
私と主人は職場で出会い、現在は主婦ですがたまにヘルプに行ったり飲み会に顔を出します。
職場では毎年夏休みに日帰り旅行をしていて、昨年、今年と私達夫婦が頼まれ企画しました。
学生アルバイトの子が多いので予算抑え目に、なんとか三千円程度で組みましたが、ある男の子2人が「お金が無いから行けない」と言ったそうです。
でも参加率が少なく、上司は来てほしかったようで主人に「お金、なんとかならない?」と聞いてきたそうです。
どうしても来てほしいなら上司がお金を出すべきで、私たちが出す必要なんてないはず。
え?と思いましたが断るのも角が立つし、男の子2人も後日返すとのこと。
その後ヘルプで職場に入る機会があったのですが、休憩の時男の子の1人(A)と別の子が旅行について話していました。
「旅行行くの?」
A「いや、お金無いから行けないって言ったんだけど、私主人さんが出してくれるって言うから 笑」
「あー、タダなんだ!じゃあいいじゃん!気兼ねなく行ってくればいいよ 笑」
A「そうなんだよねー 笑」
その物言いに唖然としてしまいました。
私が目の前にいてその物言い…。(みんな私達夫婦のことは知っています。)
返す気は無いんだな、と思いました。
ギャンブルが好きな子達だったので元々期待はしていませんでしたが、がっかりです。
そして当日、予定通りに企画を進め、解散前にガソリン代の計算になりました。
車も出したのでガソリン代くらいは…と思ったら、
他の車出しして下さった方の分だけ!
結局私達は企画を丸投げされ倍の参加費を払った挙句ガソリン代すら返ってこない…
マイナスばかりで悲しい夏でした。
ただ、誰かに聞いて欲しかったんです。
見てくださってありがとうございました。