本文へ

妊娠報告

レス8
(トピ主 1
041
カオリ
子供
結婚一年目、妊娠5ヶ月の専業主婦です。 先日、義父母に妊娠報告をしました。 その時義父に「前々からもしかしてって思ってた。顔つきが変わったから」 と言われ、なんか気持ち悪いと感じてしまいました。 ニコニコと顔をずっと眺めてくるのも嫌でした。 さらに「1人目が女の子だといろいろお手伝いしてもらえて助かる。2人目3人目も女だと嫌だけど」と言われました。 主人は3人兄弟で(女男女)、主人の姉も3人産んでいます(男男女)ので義父にとったら3人産んで当たり前なのかもしれませんが、無事出産もしていないのに2人目3人目の話をされたのも嫌でした。 皆さんならどう感じますか?

ランキング

レス

何が嫌なのか

🐤
てるろん
何が嫌なのか分からないんですが…。 妊娠報告をしたら喜んでくれたんでしょう? ニコニコされて嫌だったんですか? それならお義父様はどう反応したら良かったんでしょうね? 泣けばよかった?怒ればよかった? 顔つきが変わったというのは母親の顔になってきたということでしょう? 何が嫌なんですか? 昔から一姫二太郎と言って、一人目は女の子がいいと言うでしょう? お義父様はそれを言っただけ。 なぜそんなに過剰反応なんです? マタニティブルーなの? 何が嫌なのかさっぱり分かりません~

そりゃ嫌ですね

🙂
かぼすマダム
それは気分いい人はいないと思いますよ(笑)。不快に感じて当然かと。 しかしジジババとは大体そういうものです。私は仕方ないと割り切りました(毎日会う訳でもなかったので)。 私の場合は例をあげると一人目が男の子とわかっていたので お店でブルーの赤ちゃんグッズを見ていたら 一緒に来ていた義母から 「二人目が女の子だったら困るでしょ、黄色にしときなさい」と言われました。 うへえと思いましたがそこは適当に流してあとでこっそり好きなのを買いました。 ただ、妊娠中は普段よりナーバスなのは確かで「生理的嫌悪感」を感じる事が多かったですね。 後で振り返った時「なんで自分あんなに過敏になってたのかな?」と思う事柄もあります。 それを踏まえてもやはり妊婦さんにとって精神的安定は大切ですから、ストレスは意図的に避けていくの事も必要かと思います。

確かに気持ち悪い

😨
妊娠6ヶ月半
私も妊娠中です。二人目ですが。 先週、夫のお盆休みに、義理実家に帰省しました。 私のお腹を見た途端、「ん!?出来たんか!?」と聞かれました。 そこから、ニヤニヤが止まらない! あのニヤニヤ、本当に嫌ですよね。 本当に気持ち悪い。 まだ分からない!と言っているのに、何度も性別を聞かれるのも嫌でした。 あー思い出すと、本当に嫌。 私は我が子を産むのであって、義父の玩具を産むんじゃないのに。 可愛がってくれるのは良いけど、ペットのような可愛がり方なので(第一子に対して)、嬉しくありません。 産後もムカつくことの連続でしょうが、同居ではないのでまだマシと思って、堪えるしかないかも。

そうですか?

💔
みかん
「今回のこと」がどうのこうので無く、「これまでの」感情の結果だと思うのですけど、違いますか。 私にも経験はありますが、同じ言葉でも好感を持っている方からのはうれしく、嫌悪感のある方からの言葉には不快に感じました。 好感が持てると、悪気無い発言は笑って流せます。逆だといつまでも勘繰ってムカムカするものです。 つまり貴女には、前々から義父に対して嫌な部分があったということです。

そういう生き物

041
1968年生まれ
一人目が男の子だろうが、3人続けて女だろうが、どっちだっていいじゃないって思いますよ。 子どもは授かりものなのですから、男だろうが女だろうが、何人だろうがいいじゃないですか。 私は女の子が一人おります。妊娠した時、まだ性判別できないとき「男の子はかわいいよ」などと義母が言いました。 女の子じゃダメなの・・・?と思いましたよ。 二人目以降は、私に持病があるので産みませんでしたが、「〇〇さんだって何歳で産んでるんだから~、まーだ若いのにぃ~」などなど。 私の知人は上二人女の子で末が男の子。 「長男の長男がいいのよ~」と、同じ孫にもかかわらず、差別しているようです。 実の親ってそういうことは言いませんが、なぜか義父母ってそういうことを求めますよね。 でも、そういう生き物なんだと思ったら、少し気が楽になりました。 残暑厳しいですので、くれぐれもご自愛くださいね。 どうぞ心安らかに、素晴らしい出産をおむかえください。

嫌だなと思います

041
みなみ
気持ち悪いという感情、それ私も妊娠時にありました。 言ってくる方はまったく悪気なくむしろ喜んで祝福してくれてるんだとは分かってるんですが なんだか説明し辛いあの感覚…。 何なんでしょうね。なんだか嫌なんですよね。 「私の何がわかるわけ?妊娠が顔つきでわかるの?そりゃー偉いわ検査薬要らずだわ」って感じでしょうかね…。 私は義父が嫌いだから余計そう思ったのかも。 1人目がまだ生まれていないうちから2人目3人目の話をされて嫌な気持ちになる女性は結構いるようですよ。 しかも「2人目3人目も女だと嫌だけど」ってね…。 「女の子では嫌なんですか?ダメなんですか?」って思います。 3人産むのが当り前とかも思っていそう。 男性は妊娠出産を軽く見てる人多いですからね。 男性は女性とは感覚が違うから、これからも不快に思う事がちょくちょくあると思います。 あまりにひどいことを言われたのでなければ、「オトコの言うことだから」とスルーした方がいいですよ。 いちいち気にしていたらそれがストレスになるでしょうし。

間に受けない。

041
ミートソース
性別は精子に決定権があるんですよね。 私は小町で知りましたけど。 なので義両親には「性別は私は決めれないから。夫に聞いて下さいな」って言い返しました。 我が家は宝くじが当たらない限り、ひとりっ子と決めています。 夫が望む子育ては、我が家の家計ではひとりでも厳しいからです。外家は当然、2人目を望む声はありますよ。 言うだけは簡単ですから。 「あ~そうですね~。そうなればいいですね~。でも私はお腹の子を無事に産むまでは何も考えられませんけど」って、適当に拒絶しています。 こちらの気持ちの理解を得ようとするのは無理です。 でも相手の言葉を受け入れる必要もないのです。 真面目に受け答えなんて…しなくていいんですよ。

ありがとうございます

041
カオリ トピ主
みなみ様まで拝見させていただきました。 皆様ありがとうございます。 義父母の事は、好きでも嫌いでもありません。 義母の反応は「まぁ、そうなの」だけであっさりしていて良かったです。で私の方から義母に「今5ヶ月で予定日は何時頃になります。」と報告しました。 義母と話している間ずっと、義父は私の顔やお腹をニコニコ眺めていました。 また私の実父は直接妊娠の件は話してこないです。母を通して大事にするように言われただけです。 説明しづらい、なんか気持ち悪く感じる感覚をわかって頂けて、姉妹は嫌だと言われ嫌だった事聞いて頂いてありがとうございました。 聞き流して気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧