本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 好きだった仕事が辛く感じるようになってしまいました。

好きだった仕事が辛く感じるようになってしまいました。

レス6
(トピ主 1
🐱
なおみ
ヘルス
初めまして。31歳の独身の女です。イラストを描く仕事をしております。

昔から絵を書くのが好きで続けている仕事にも関わらず2週間程前から仕事をするのが辛く、やる気がおきません。
好きなことは真面目にコツコツ取り組むタイプだと思っていたのですが
毎日だるくて仕事するのが苦痛です。

何か嫌なことがあったわけではありません。
人間関係はとても良好ですし仕事の待遇はとてもいいです。
仕事が上手くいっていてとても忙しいのでやる気がでない、なんてふざけたことを吐いている場合ではないのに、こんな風になってしまったことがとても苦しいです。
早くもっと集中して仕事がしたいのですが、こういう症状の場合、やはり心療内科に行くべきなのでしょうか?そのうち治るものなのでしょうか。

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなの普通でしょ

041
でんし
どんなに好きな仕事でも、疲れてしまってやる気のでない時期があるものですよ。そういう時は、ちょっと一休みしてみるべきです。週末に温泉にでも行ってみては?

似ていました

🐧
色鉛筆
私も在学中から仕事をしていました 小さい頃から絵を描く事が大好きで、絵を描く仕事に就きたくて努力して手に入れたのですが… 最初はペースを掴めず、忙し過ぎてパンク寸前 何とかペースを掴んで軌道に乗り数年、やる気が起きなくなりました でも気力でこなし、一杯一杯でしたが何とか保っている状態 妊娠と同時に切迫流産になり入院 しばらくお休みにしてしまいました 以後数年ほとんど描いていません 二人目も産まれてすっかり育児中心に あんなに絵を描く事が好きだったけれど、仕事にすると苦痛でしかありませんでした こんな人も居ると言う事で 不安定な職業等と他トピで言われていますが、誰にでも出来る仕事では無いですし、本心はせっかく手に入れたお仕事ですから長く続けて頂きたいです 解決することをお祈りしています

トピ主です。

041
なおみ トピ主
レスしていただきどうもありがとうございます。とても参考になりました。 先週から夏風邪をこじらせてまだ完治していないので弱っているのかもしれません。 昔から細かいことを気にするタイプなので溜まった仕事へのストレスで心が疲弊しているのかもしれません。 そこまで症状は酷くないと思うので乗り切れるよう色々やってみたいと思います。

オンとオフ

🐴
ぽよ
夏カゼですか、お大事になさってくださいね。 細かいことを気にする、コツコツ真面目に頑張る方はね、ストレス発散をきちんとすることを心がけた方がいいですよ。 要はもっと遊ぶコトかな。 こういうお仕事って、好きな事をしているようでもプレッシャーやストレスはかなりのものでしょう。 集中力も必要だし、忙しいと生活が不規則にもなるでしょう。 以前デザイン関係の仕事をしていた時、皆さんいつ寝てるんだろう? っていうくらいの激務なのに、いざオフとなると山に趣味の写真撮りに行ったり、仕事帰りの夜中の3時に音楽スタジオでギターの練習したり、それはそれはエネルギッシュでしたね。 身体を壊して辞める人もいるなか、そういう人って何故か元気なんですよ。 ストレス発散て大事なんだな~と、その時悟りました。 あんまり参考にならないかもしれないですけど……。

私の場合

mika
こんにちは。 お疲れのようですね。 私もデザイン関係の好きな仕事をかれこれ8年ほど続けています。 たまにスランプになる時があって、そういう時は温泉&サウナで たっぷり汗を流してリフレッシュしています。 あとは沢山寝ることですね。 仕事の事など何も考えない「空白の時間」が必要なのかもしれません。 好きだから、得意だからのめり込みすぎて疲れてしまうのかも。

あるある

041
ぴんとこな
私も好きなデザインの仕事に就けて幸せとやりがいを感じる一方で 好きゆえに、辛いと感じることがあります。 トピ主さんのキモチがすごく分かります。 仕事を辞める気はないのですが、やめたい、 何にもとらわれない時間が欲しいと思ってしまう。 私の場合、自宅作業にしておりますので、エンジンかかるのに 時間のかかること、かかること! 好きなことなのに・・・といっつも思います。 エンジンかかると、夢中でやってしまうんですよね。 イラスト描きも一緒かな? 仕事が順調なときほど、ダラダラしてしまうので 自分で「崖っぷち」感を作って(夏休みの最後の3日間のような) やる気を上げています。 あとは生理前とか、、、じゃないですか? PMSで集中力はやっぱり落ちます。眠いし、体がむくんでダルイです。 これは時期が過ぎれば、ケロっと治りますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧