本文へ

全てにおいてやる気がなさすぎる

レス26
(トピ主 9
041
ひよ
ヘルス
自分にもううんざりな30代半ばの女性です。子供の頃から、覇気がないとよく言われていました。それは事実で、なんに関してもやる気がないというか、本気になれないというか、つまりはどうでもいいと思ってしまうのです。

みんなが部活動にいそしんでいる時、何であんなしんどいことするんだろう?といつも疑問でした。家にまっすぐ帰って、ごろごろするのが至福の時でした。学校のスポーツ大会でも、勝っても負けてもどうでもいい、むしろ、さっさと負けて終わりたいと思っていました。

中高生になると友達からもやる気ないよね、とか、本気で笑ってないとか、言葉に心がこもってないとか、たまに言われておりました。もちろん表面だけの場合もありましたが、ほとんどの場合自分では本心から言ったり笑ったりしていたつもりですが、普段の態度からそう思われていたのでしょう。

特に熱中するものが何もなく、人並みにアイドルを好きになったりもしたけれど、友達ほどには真剣にファンになれなかったし、趣味もなにもない。読書は好きだけど、趣味と言えるほど読書家でもない。

唯一、勉強だけはがんばれました。大学受験のときは猛勉強して、希望の大学に合格しました。おかげで学歴だけは良いので今でもたまに助けられています。大学生の時から希望の職業があり、卒業後も就職せず資格試験を勉強。勉強は得意だったので合格しましたが、実際仕事を始めようかという段階で、いろいろ問題に直面し、自分には合わないとあきらめ、その後は急速に興味を失ってしまいました。本当にとるにたりない小さな問題でした。結局やる気がなかったのだと思います。大学受験、資格試験の経験から、私はやる時はやれ人間だと思っていたのですが、それ以降真剣に取り組めたものはありません。

縁あって現在某国で結婚し、子供がいるのですが、最近自分のやる気のなさが病的ではないかと思い始めました。続きます。

ランキング

レス

続き1

041
ひよ トピ主
ろくな職歴もないのに学歴のおかげで現地で職を得て働いていますが、仕事に対する意欲が全くありません。それなりの仕事を任されていますが、割り当てられた仕事以上のことをしようと思えません。周りは皆真剣に会社のことを考え、どうしたら会社がよくなるか、といったことを仕事中に話している声がよく聞こえてきますが(会議ではなく雑談レベル)、聞く度に気が滅入ります。聞こえないふりします。だってそんなことどうでもいいのです。業績が上向こうが下向こうが給料さえもらえればいいです。仕事が難しくなったら嫌なので、今のほどよい状態がずっと続けばいいのにと思います。通常業務以外に課題を見つけて取り組めることはたくさんあるのですが、やりません。日本人と言うだけで、現地人より多い給料をもらっているのに、です。でも家庭の経済事情から働かざるを得ません。その分育児に情熱を注いでいるかと言えば、育児も適当です。子供はとても可愛いけれど、明確な育児方針はなく、自分でこれが良いと思っていても、他の人がすることをみてあっさり方向転換したり。家事も適当。食事も適当。主人も含め、誰も文句を言う人がいないのでやりたい放題です。続きます

それだけの人

れん
それでいいのでは? 私は正反対で、人生がより楽しく、愛され、裕福になるのを 感じていますが… そういう必要がなければ、 つまらない人生を送ればいいんじゃないかな? あなたみたいな人には多分お似合いだと思いますよ。

続き2

041
ひよこ トピ主
週末もだらだらしているうちにあっという間に終わってしまいます。しなければならないことはあるけれど、必須のこと以外は後回し。今日は疲れているからのんびりしよう、と毎日思っています。語学も一定のレベル以上上達しない。勉強しないから当然なのです。人と話すのがめんどうなので会話力も低下しています。 最近本当に何をしてもしんどくて、体力まで尽きかけているのではないかと思います。勤務時もそうですが、子供と一緒にいる時もとにかくしんどくて、、週末くらいしかじっくり遊んでいないのに、一緒にいるとどうしようもなくしんどくなって、子供が遊んでいる隣で寝転んだりしています。 体力増進のサプリなどいろいろ試しましたが、どれも効くのは最初だけです。もともと体は丈夫なので虚弱体質ということはないです。長年の運動不足、偏食等がたたってだんだんガタがきているのかなあとも思いますが、病は気からといいますか、やはり全ては気の持ちようからきていると思うのです。 こんな母親に育てられる子供が不憫。こんな親をみて育つ子供はどうなってしまうのでしょうか。そう思っているのに変らない自分、変える気もない自分。続きます。

続き3

041
ひよ トピ主
1年に数回、妙にやる気に満ち溢れて生活態度を改めようという気になることがあります。もちろん続きません。 日本、そして当地の心療内科で薬をもらっていたこともありますが、また通院するつもりはありません。理由は、ずっと薬漬けになりそうだからということと、前に現地の医者に診てもらった際、習慣も考え方も日本とは違うので、あまりアドバイスに共感できなかったからです。薬を飲めば一時的に気が楽になるのはわかっています。でも、もともとがやる気がない、自堕落な人間なので、根本的な解決にはならないと思うのです。また、これは昔からの悩みであり、海外という環境だからこうなったわけではないです。どこにいようと状況は一緒かと思います。 今まで書いてきたことを読み返しながら、つくづくしょうもない人間だと思います。私の母親は非常に働き者で、父の仕事を手伝いながら家事も完璧にこなしていました。私生活も充実していて、現在でも何にでもアクティブに取り組んでいます。それに比べて私は・・・。 こんなどうしようもない人間ていますか?

娘にも似た所があるので、続きが気になります。

🙂
うらん
続き2まで読ませて頂きました。でもトピ主さんはちゃんと希望の大学も出られて、結婚もされて、お子さんもお持ちで、給料の良いお仕事もお持ちで、語学もできて… SPECは高い方だとお察ししますが、それゆえに客観的にご自分を見てしまわれるのかな。熱くなれるものがなく、心が喜ぶことをしていないということなんでしょう。病的なものなのか?という続きが早く読みたいです。 私の中学生の娘も、トピ主さんの学生時代に似た所があり、とっても気になります(笑)部活や委員、行事、しんどいコトめんどいコト一切積極的にせず、家でゴロゴロするのが至福、スポーツ大会も勝ち負けどうでもいい、勉強は頑張っているけど、全般的にハングリー精神がない。友達もいますがあまり執着しません。 でも彼女はよく笑い、面白~い子で、母親とお喋りするのが何より大好きな子です。お菓子食べてゴロゴロして。私も40過ぎてからは家事も頑張れなくなり、しなくちゃいけない事も後回しで娘とダラダラすることもしばしば。でもそんな時間も楽しいです(苦笑) 最後まで読んでないのでわかりませんが、トピ主さんの心が軽くなり、糸口が見える事を願っています。

続き4

041
ひよこ トピ主
本当に生きている価値がないと思います。生きながら死んでいるような、こんな生活が一生続くのでしょうか。私は脳か何かの病気なのでしょうか。 大人になれば、結婚すれば、子供ができればましになると思っていました。どんどんひどくなっている気がします。体を動かせばリフレッシュできるだとか、小さなことでもやり始めればやる気がわいてくるとか読みますが、それすらもやる気がない、ベッドの上から起き上がるのさえも面倒くさいと思ってしまうような人間はどうしたらいいのでしょうか。私は、「自分を変える」ことにも「やる気がでない」のでしょう。 そのままでいい、無理しないでいい、他人に迷惑かけなければいい、そんな言葉が欲しいのではないです。 かといって厳しいお叱りを受けたからといって自分が変わるとも思えない。結局自分が変わろうと思わなければ変わるはずもない。わかっています。ただ誰かに聞いて欲しかっただけなんでしょうか。

ヘモグロビン(Hb)の値分かりますか?

041
カンタ
私は、他人様がグダグダな事に何か言えるような人間じゃありませんが。 元々血気盛んじゃないというか血の気が多くないというか、 そういう性質ではあったのは分かります。 が、その、 >最近本当に何をしてもしんどくて、体力まで尽きかけているのではないかと思います で、すぐ横になる辺り、なんかちと怪しいなあ…と思う事が。 血液検査ってそちらでは簡単にしてくれます? 今のヘモグロビン値って分かりますか? 日本にいた頃の値じゃないですよ、「今」の値。9切ってませんか? いやね、女性は、地道にジーワジーワジーワジーワ鉄欠乏性貧血になって、 知らない間にHbがかなりヤバい値になってることがあるんですよ。 そしたらしんどくて、とにかくすぐ横になりたくなりますから。 階段上るの嫌になってませんか?もし最近特に嫌だなあ…と思うなら、ますます怪しい。 血気盛んじゃなかったり、血の気が多くなかったりする人が、本当に貧血だった…って、笑えますが結構あるんです。 ここんとこ血液検査なさってないなら、一度してみて下さい。

普通だと思いますけど・・・。

🐷
みるく
そんなに悩むほどのことでしょうか?いい大学卒業して、結婚して、子供を育てて、海外でお仕事もしていらっしゃるんですよね?ご主人とお子さんがひよさんに愛想をつかしているというわけではないんですよね?普通の恵まれた人にしか見えないですよ。あなたの気の持ちようだと思うのですが。 私も普通にやる気のない30代ですけど、やる気ないとダメですか?国際結婚して、英語圏で暮らして、正社員として現地企業に勤め、資格を取るために学校に通っています。仕事は現地人に囲まれて英語で話すのが面倒なので、毎日黙々とこなすのみ。勉強は子供の頃から大嫌いで大学も三流ですが、リストラやレイオフが頻繁に行われる環境にいるため、常に次の仕事を確保するために勉強する必要があり嫌々ながら勉強していて、その皺寄せが夫にかなりいっています。仕事と勉強で私のキャパシティーはいっぱいなので、家事も手抜きばかり。育ててくれた親に感謝はしても、生まれてこないのが一番楽だと思ってる人間ですから、子供を産みたいなんて思ったこともないです。ひよさん、運動不足と偏食を治せば気持ちも前向きになれるかも。

私も同じです

🙂
とと
私が書いたトピかと思うほどそっくりです。 私も何事においてもやる気がありません。20代のアラサーです。 そんな私でも割と良い仕事に就いていて、お給料も人より良い額をもらっています。 プライベートは悲惨ですね。休日は家で一日中ゴロゴロしています(笑) まだ独身だから家の中が散らかってたりしていても、自分一人の問題だから大丈夫ですし。 そんな私は夜型人間で、朝がすごく弱いです。そのせいで、どうやら私は慢性的な睡眠不足だったみたいです。これは自分では全然気がついていませんでした。夜は遅いとはいえ、きちんと眠れているつもりだったので。 一度、何日間も昼も夜も欲望のままに眠れるだけ眠って過ごしたら、リセットされたのか朝きっちり目が覚めて身体がちゃんと動くようになりました。それ以降は、夜はできるだけ静かに過ごして(テレビやインターネットは極力見ない)、10~11時にはベッドに入るようにします。朝食は軽めで、高タンパクなものを食べてください。 ずっと眠らなきゃならないので難しいですが、もしトピ主さんの環境が許すようなら、一度試してください。

続きです

🙂
とと
睡眠が十分補えたら、今度は体力をつけましょう。トピ主さんは肩とか背中に倦怠感はないですか?もしあれば、泉栄子さんの二の腕引き締めトレーニングが効果的です。二の腕より、背中や肩に効きます。これはすごく簡単なので毎日何度でもしてください。 あとはスクワット。正しいフォームで丁寧にすればとても効果的です。20回でワンセット。毎日でなくても良いです。週に4,5日だけ、1~3セットずつしてください。 食事は高タンパク低カロリーの物を。砂糖は控え、どうしても甘いモノが食べたければはちみつ、黒糖、メイプルシロップかアガベシロップで代用してください。朝は起きたら直ぐに、水をコップ2杯飲んでください。ビタミンなどのサプリも引き続き摂取してください。 また、身の回りの掃除をしてください。できれば朝に。体力があれば、休日に不要なものを全て捨て去ってすっきりしましょう。頭もスッキリします。近藤麻理恵さんの本が参考になります。 1睡眠2体力づくりと食事3掃除(整理整頓) の順番に大切です。1なくして2、3は出来ません。疲れたら寝るか、3分ほど腕のトレーニングをしてください。

更に続きです

🙂
とと
長々とすみません。 掃除や整理整頓がどうしてもやる気になれない場合は、音楽を聞いてくださいね。これはすごく効果的です。活動的な音楽なら、洋楽のポップスとかロックがおススメです。私はホラーの曲だとテンション上がります。動画から好みを探してみてください。 色々書いてあるので、今のままでは実践するのは面倒だと思います。 とにかく最初はたっぷり寝ることです。睡眠が不足している限りは、何も出来ません。 私はなんとかこれで日常生活が苦ではなくなりました。トピ主さんにも効果的かは分かりませんが、参考になれば良いなと思います。

私も栄養のことが頭をよぎりました

041
うらん
再レスです。カンタさんのレスを読みました。実は私も栄養不足から来るものでは…と思っていたのですが、子供の頃からという事でしたので、完璧なお母さんならきちんと栄養のある食事を出してくれていただろうからどうかな…とレスを控えていました。でも食べる量自体が少ないと栄養不足になる事はありますものね。 今までレスを読ませて頂きましたが、トピ主様の言うほど“どうしようもない人間”には思えないのですが… お仕事続けていて、体調不良や無気力で頻繁に休んだりはないのなら。 でも今の状態だとやはり日本なら心療内科できちんと受診された方がよい状態ですね。でも薬を断られたのは賢明な判断だと思います。やはり頭のよい方なのだと思います。 気になったのは、お母様のお話。昔から働き者で家事も完璧、私生活も充実…主様のいう“正反対”なのですね。“母”としてはどうだったでしょう?あなたはお母さんが好きでしたか?お喋りはよくしましたか?他のきょうだいとの差はありましたか?母親との関係がその人の根幹を作ります。 あとウツの食事療法もありますので調べてみて下さい。サプリもよいと思います。

私から見たら

041
匿名で
外国で暮らして結婚して、子供まで産んで働いて、家事をやって、十分やる気ありますよ。たぶん欲望のレベルが高いんでしょうね。

トピ主です。

041
ひよ トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 皆様のレスに返信させていただく前に、うらん様のレスに書かれていたことが気になりましたので、少し私自身のことを補足させていただきたいと思います。 私の家庭環境自体は、普通だと思います。両親の仲も良好ですし、愛情をもって育ててもらいました。両親のことは好きですし、尊敬しています。ただ、思春期頃から私は家族とうまく接することができなくなってしまいました。巣の自分を見せられなくなったと言うか、自然に笑ったり、自分の考えや気持ちを素直に伝えられず、いつもうその自分を演じているような感じでした。父は無口で、基本は育児には無関心。姉妹とも仲があまりよくなかったので、話す相手は専ら母でした。私は自分の不満や怒りを母にはよく理不尽にぶつけていましたが、その後諭されることもなく、話し合うこともなく、いつの間にか元に戻っていたのが日常でした。今思えば、家族間できちんと意思を伝えたことって全然なかったな、と思います。今でも表面上は普通の親子をしていますが、やはり壁は感じています。ただ、両親との関係にやる気のなさの原因ががあるとは思っていません。

主様も悟りの境地に?

🛳
檸檬の木
このやる気の無さというか、無気力感というのは、人生においてのある種の諦め、もう充分に自分は満足している。 という、云わば、恵まれているということなのかもしれませんね。 本当に、せっぱつまった事件とか、そういうことに、もしなったらやる気ないとも いってられなくなると思うんです。 人生にある意味恵まれていれば、その、運動会じゃないけれど、勝っても負けてもどうでもいい。早く負けて家に帰ろう。となってしまう気持ち分かりますよ。(笑) 又、悟りますと、自然が愛おしくなりませんか? こう周りの人に支えられ有り難いとか? 恵まれている今に感謝し、穏やかにお過ごしください。それでいいんですよ。 やらなきゃならないときには、自然と行動してますって。

涙が出ました

041
ねこ
同じような状態です。 私は勉強も頑張らなかったので、良い学歴もありません。 生きながら死んでいるようです。 脳か細胞か何かに異常があるのではないかと思ったりします。 涙も、こみ上げる感じではなく、ただターっと流れるような感じです。

あらら

041
れんこん
私も同じですよ。 子供の頃から無気力な子供でした。 人生のなかで唯一頑張れたのは大学受験勉強だけで、それも同じです。 その後は何にもやる気でません(笑) でもトピ主さんは海外で生活してしかも出産されているわけで、 それだけで充分気力に満ち溢れていると思います。 私は結婚していますが子供もいりません。 とにかく、荷物を増やしたくないです。やること増やしたくないです。 持ち物も結婚時に大幅に処分しました。 その後も生きているだけでなんやかんやと増えるので折を見てばっさり処分してます。 結婚するまでは、なんとなくウェディングドレス着たいなあと思ってましたが もうそれも終わりました。 もうやりたいことがありません。 ドレスを着れたのは結構ですが、結婚して自室がなくなり唯一の心の癒しだった 読書やゲームも落ち着いてできず、睡眠時も夫と同じ部屋なので心が安らぎません。 はっきりいって、今すぐあっというまにあの世にいけたらそれが一番です。 なんの未練もありません。 ああ日本は真夜中なのでシャワーを浴びて寝なければ・・・。 この世はやるべきことと苦痛が多すぎる・・・。

トピ主です1

041
ひよ トピ主
皆様、たくさんご意見をいただきまして、改めて御礼を申し上げます。返信が遅くなりまして大変失礼いたしました。少しずつですが、返信していければ、と思います。 >>れん様 とても充実した人生を送られているようでうらやましいです。れん様の努力の賜物なのだと思います。もちろん、私もそんな人生を送れたらいいと思っています。でも人生を向上させる気力に欠けているので、仰るとおり今の人生がお似合いなのでしょうね。 >>うらん様 娘さんが私と似ているとのこと。お母様の立場としては、気になることと思います。でも、うらん様の娘さんは幸せだなと思いました。私は、自分のこの性格をずっと恥じてきて、親にも友達にも相談できなかったのですが、娘さんはご自分のことを受け入れて明るく生きていらっしゃるようですね。お母様と良好な信頼関係が築けているからこそ安心して自分をさらけ出せているのではないかと思います。これからも、娘さんの良き理解者として見守ってあげてほしいです。

トピ主です2

041
ひよ トピ主
>>カンタ様 ヘモグロビン値ですか、去年健康診断したのですが、その時は特に異常はなかったです(診断結果はなくしてしまいましたので正確な数値はわかりませんが)。現在の値となると、病院で調べてみないといけないですね。もう少ししたら会社の健康診断があるので、その時に注意してみてみます。少し前に、貧血気味だと疲れやすいと何かで読んだので、今毎日鉄分のサプリメントは摂取していますが、あまり効果はないようです。。 >>みるく様 普通・・・ではないと思います。周りを見回しても、こんなにだらけた人に会ったことがないので・・・。幸い夫は家事、育児に非常に協力的、というよりほぼ夫がメインでやっている感じです。本心はどう思っているか分かりませんが、私のほうが給与が多いので、自分が手伝うのは当然、と優しいことを言ってくれるので、それに甘えています。子供はまだ小さいので私に甘えてきますが、正直、私など産んだという事実があるだけで、母親らしいことなどほとんどしていません。もう少し大きくなったら子供には軽蔑されそうです。

トピ主です3

041
ひよ トピ主
>>とと様 睡眠に関しては、子供と一緒に9時か10時には寝てしまうので毎日8-9時間は寝ていますし、休日など子供と一緒に2度も昼寝したり、むしろ、寝すぎて体がだるいという状態です。基本的に体を動かすのが大嫌いなのですが、最近、週に2回ほど家でできる簡単なストレッチを始めました。できれば毎日続けたいのですが、なかなか…。掃除は以前は毎週やっていたのですが、今は業者に頼んでいます(物価が安いので可能)でも不要なものの整理は自分でやるしかないですね。やる気がでてきたら少しずつとりかかれればと思います。甘いものも食べすぎなので、控えめにしようと思います。 >>うらん様 母との関係は、すでに回答した通りです。実家で暮らしていた頃は、バランスよく食事できていたと思いますし、お菓子類もほとんど食べませんでした。それが、一人暮らしをするようになってから一気に偏ってしまい、不規則な食生活がもう10年くらい続いています。食べる量は人並み以上だと思いますが、バランス的には良くないですね。いけないいけないと思いつつ、改善できずにいます。子供の食事はそこそこバランスがとれていると思います。

トピ主です4

041
ひよ トピ主
>>匿名で様 外国で暮らす、結婚する、子供を産む、って、これだけ見るとなんだかすごいことをしたような気がするものですが、実際はなんてことはないことなんです。どれも実行したという事実があるだけで、そのクオリティはどうかと言われれば…。仕事も家事もやる気はないですし、いい加減にやっています。欲望のレベルは高いかもしれませんが、それに向かって努力する能力は底辺です。 >>檸檬の木様 確かに、環境的には恵まれていますね。今までの人生で、大きな壁にぶち当たることもなく、こんな人間なのに周囲の人々に恵まれ、甘やかされてここまできました。逆に、せっぱつまった事態がないのは有難いことですが、実際そんな事態になったら私はがんばれるんでしょうか?自信がないです。今まで死ぬ気で耐えてきたことなどなにもないので。 >>ねこ様 大丈夫ですか?同じ状況なようで、私からはなんとアドバイスを差し上げたらいいのかわかりませんが。。。トピを立てたことで、同じような方がいるとわかって少しほっとしました。皆様のレスを参考に、少しずつでも自分を変えていけたらいいのですけどね。お互いに、無理をしないでがんばりましょうね。

トピ主です5

041
ひよ
>>れんこん様 なんというか、潔いなと思いました。私は、自分の性格を知っているのに何となく海外生活や結婚、出産に手を出してしまい、どうにも後に引けなくなっている感じです。本当はずっと一人でひっそり生きているべきだったのだと思います。でも、子供は本当に可愛いですし、今の唯一の心の支えといっていいかもしれません。この子が大人になるまでは何とか生きなければなあと思っています。(夫も大事ですが、子供ほどの存在ではない気がします)だめだめな私が何とか生きられるよう神様が送ってきてくれたのかな、なんてたまに思います。子供にはいい迷惑かもしれませんが・・・。れんこん様も、お子様ができたら少し考え方が変るかもしれませんね。

読めば読むほど…

🙂
うらん
こんにちは。トピ主さんのことが気になって3レス目です(笑) でも読めば読むほどトピ主さんの聡明さが伝わるばかりで…なぜそこまで自己肯定感が低いのか察しがつきません。 親御さんにも、家庭にも、結婚相手にも、お子さんにも、仕事にも恵まれてらして…栄養も睡眠も問題なく。思春期に親にきちんと向き合い意思を伝えてこなかったとありましたが、それもごく普通の事ですし… ただやる気のなさをご本人が病的かもととらえてらっしゃる点が不安ですので、専門家の力を借りて何か道が開けることを祈っています。 パラダイムという言葉を聞いたことはありますか?動物はたった2、3回の失敗経験をすることで自分の能力の上限を決めてしまう習性があるそうです。いわゆり思い込み、思い癖、ですね。その思い込みの枠を外す習慣を身につけるのはとても努力を要するのですが…レスを読む限り、その気力さえトピ主さんは否定しているようなので… 本当に私も、何かいい案がないかなぁと思案しちゃいます(笑)あ、語弊があるといけませんがトピ主さんの幸せを願っていますという意味デス。 退行催眠など受けてみられてはどうでしょう。

パラダイムの補足

041
うらん
何度もすみません、前レスで字数制限上ちょっと説明が足りず、意味を誤解されやすい表現をしてしまいました。“失敗を2、3度することで思い込み、思い癖ができる”というように書きましたが、これは動生物による習性の実験結果であり、トピ主さんが何か人生上で失敗をしたからというわけではなく、何か同じような事が何回か続いたら、それでもう自分は~なんだという思い込みができてしまうという事です。 トピ主さんの場合は“自分はやる気がない”という思い込みを擦り込んでしまっているのでは、という事です。 思い癖を取るのは難しい作業ですよね。自分のことならもういいんですが(?笑)私は子どもの才能や可能性の上限を心の中で定めてしまう時があり、いけないなぁと反省してしまいます。

同じです。

😭
subaru
トピがたってから少し日が経ってますが、あまりにも私の悩みと同じなのでレスしてしまいます。 私の場合、大学受験すら頑張っていません。でも、そこそこの大学に合格。そこそこの学歴のおかげで、そこそこの企業に就職しました。 結婚を機に転職した際は、そこそこの職歴と在職中に一夜漬けで取った資格のおかげで福利厚生が整っていて、子どもを産んだ後も安心して働ける企業に入ることができました。 資格取得を周りに話すと、仕事と試験勉強の両立は大変じゃなかったかと聞かれましたが、ほとんど勉強していません。 夫は協力的だし、子どもは今まで大きな病気もなく元気に育っています。本当にかわいいです。 客観的に見れば、恵まれていると思います。実際、友人からは嫌味半分なのか「要領がいいね。」と言われます。 でも、「私すごいでしょ」とは全く思えません。 努力できない自分、やる気がない自分を心底恥じています。 努力もせず、年も重ねても、薄っぺらいまま生きていくのかと考えると不安で一杯です。 なかなか本音を話せる機会がないので、今回レスして吐き出せたことが本当に嬉しいです。 お互い頑張りましょう。

実はものすごく効果的な方法があります

🙂
とと
まだ見ていらっしゃるか分かりませんが・・・。 以前にもレスをしました。 実は1つ、まだ紹介していませんが、すごく効果的な方法があります。 私だけではなく、周りでもかなりの効果が表れました。 差はありますが、早い人ならすぐに効果が出ます。 不健康な人ほど長い時間が必要です。 方法は簡単です。 でも薦められるのは一部の人です。 なぜなら、すご~く痛い思いをしなければならないので。 効果があっても続けられる人は少ないです。 その方法とは、足のマッサージです。 でも、ただのマッサージではありません。官足法のマッサージです。 自分でマッサージするのではなく、必ず専用のマットや道具を使ってください。 ネットで簡単に購入できますので。 やり方は説明書に書いてあるので必ずその通りにやります。 正しいやり方でしないと逆効果なので。 痛みに強く、足裏のマッサージで痛みを感じたことの無かった私でさえ拷問のような痛みでした。 でも、痛みを感じる人はまだマシで、とんでもなく不健康な人は痛みが殆ど感じないそうです。 完璧に健康な人も痛みを感じないそうですが、そんな人は滅多にいないとの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧