本文へ

30代で元気のない弟を助けたい

レス3
(トピ主 0
😭
くま
ヘルス
アルバイトをしてるけど、引きこもりのような生活を していたこともある 弟の将来が心配です。 姉の立場から見ると 理解できず 意思が弱く、性格も弱い。 自制心もないから 食べること、ネットが趣味のよう。 社会にはもっと 大変な人もいるのになんで努力しないんだろうと ずっと 苛立ちもありました。 性格的に 弱いんだと思います。あと、甘やかした両親も悪いと分かってます。 そんな空気が相手に伝わり、長年大した会話もしていません。 でも、もうすぐ家を出ようと思っている私としては さすがに彼の将来が心配で かわいそう。 家ではなるべく 声をかけるようになりました。 実際、自分の家に 引きこもりの家族がいたり 社会的に ちょっと大丈夫かな~という 兄弟がいた人で その後、良い方向へ行った人いたら家族として どんなアドバイスをしたり、助けになりましたか? 男性なんで、なんて接したら良いかご意見聞きたく思います。 本人が変わりたいと思えばいくらでもできるんでしょうがね。 30代男性だと 社会的にも 冷たくあしらわれるのが分かるので なかなか難しいんだろうな・・・。

ランキング

レス

考えが甘い

041
カランコエ
自分で変えようと思って変えられるなら、ひきこもりはいません。 お姉さんのように、強くないんです。気まじめすぎるんです。 本でも買って、少しお勉強して下さい。 あなたの考え方とは正反対です。 話を、聞いてあげることですが、その際あなたの意見は一切言わない。かなり難しいことです。 出来ると思ったら、おいしいケーキでも買って、「お茶飲もうよ」と根気強く誘うことからだと思います。

私はこれでなおったのですが。

🐤
コロン
励ましたり、頑張れというのは弟さんにはしない方がいいでしょうね。 私の場合ですが、 根気強く話を聞いてくれる人がいた、 仕事とか全部を辞めちゃえって後押ししてくれる人がいた、 自由に旅行してみた(お金なかったから18キップと、野宿で)、 そしたら反動で働く気になりました。 面接もほいほい受かりました。 不思議でした。

少し距離をおいて

041
まま
弟さんの様子を見守ってみたら?どーですか?私も同じ様な弟がいます。しかしアルバイトされてるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧