本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事とプライベートの切り替えがうまくいきません。

仕事とプライベートの切り替えがうまくいきません。

レス6
(トピ主 2
🐧
りんごあめ
仕事
はじめまして。
このたびはみなさんのご意見や対処方をお聞きしたいと思い、トピを作成させていただきました。

私は、大手メーカーで営業をしています。
今年で入社7年目、周りからも中堅と呼ばれる年代になってきました。
仕事はやりがいもあり、任せられる範囲も大きくなってきて、お陰様である程度の評価も貰えるようになってきました。
ただ、私は周りの人が思っているほど落ち着いている訳ではなく、周りからの期待と自分の実力とのギャップが大きすぎてどうしたらいいのか、悩んでいます。

普段は勝ち気で、男の人に囲まれながらもはっきりと意見を言うため、周りの先輩達からは、
「おまえは一人で大丈夫」のように言われています。
でも、本当はそんなことはなく、一人びくびくし、夜も眠れません。
毎日夜中に目が覚めて、うまく行かなかったらどうしよう。。と、一人でもやもや眠れない夜を過ごしています。
今年結婚をしたのですが、夫も心配するほど、悩んでおり、せっかくプライベートで楽しい時間を過ごしていても急に落ち込むというような事があります。

仕事をしている以上みなさんも悩んだりされているとは思いますが、仕事以外の時間に仕事を忘れる方法はないでしょうか?
夫や友達に話をしても、そこまで悩むことはないということでした。
何かうまく気分を切り替える方法があれば教えてください。

ランキング

レス

中堅の苦しさ

🎂
未歩
中堅って、逃れられないプレッシャーがありますよね。 新人のようにミスを許されるわけでもないし、ベテランのように豊富な経験があるわけでもないし…。 でも、ここのプレッシャーを乗り切ったら、また一つ大きく成長できるのではないでしょうか。より頼れる方になれそうです。そうやって一つ一つ乗り越えていくことで、トピ主さんの自信が増えてあまり気に病まないようになるのでは。 私は新人より、中堅の方が苦しい時期だと思います。他にも同じような人はきっとたくさんいます!応援してます。

中堅ってやっぱり

🐤
りんごあめ トピ主
レスありがとうございます。 主です。 中堅ってどこもそうなのかもしれないですね。 自分一人だけが悩んでいる訳ではないとは理解しているつもりでしたが、やはりなかなか切り替えはうまくいかないものです。 ただ、簡単に楽になる方法はなく、今の試練を乗り越えて行くしかないのだなぁと再確認出来ました。 ありがとうございました。 今日は早速、前から気がかりだったことが一つ片づき、少し気分が落ち着いたので、やはり一つずつ対処していくしかないのだなぁと再確認しました。 少しずつ、頑張ろうと思います!

お気持ち判ります。

041
たま
私もそうでした。 (今でも多少そうかも) 家でも仕事(休日も)、帰宅後考えてしまう事もザラで体調崩しました。 このままではいけないと思い、以下を実行しました。(月の仕事の計画段取りを組んでから、です) ・残業をしてでも終わらせる日も有り。 ・↑以外は絶対定時で終わらせて上がる。 ・帰宅後ラジオ体操 (ハイ!仕事の事はもう考えない!のスイッチ(笑) 仕事の為に心身悪くなるなんてバカらしい。 (会社は守ってくれません)仕事は大事だけど、仕事の為の人生ではない。 と切り換えたら楽になりました。

同じです

🙂
紫苑
トピ主さんのように中堅層ではないのですが、、、。 お気持ちよく分かります。 私も仕事で嫌なこと、失敗したことがあると引きずってプライベートな時間でも、どよ~んとしてしまうことがあります。 ところがこれがもっともストレスをためるんですよね。 実際はダメージ1なのに、その後も自分で自分を攻撃してダメージが2だったり5だったりと勝手に増やしてしまう。 切り替えには、なにか没頭できることをしたり、アロマ(効能より自分の好みのものが良いです。)を遣ったりメリハリをつけることも良いらしいです。 目下、自分も切り替えがうまくできるよう模索中です。 あと、夜に考える&寝ながら考えるは絶対に止めましょう。 どんどん悪い方の気に引き寄せられ良い考え、思いにはいたりません。 同じ考え事をするにしても、太陽が昇っているうちに起きて行いましょう。

ありがとうございます。

🐤
りんごあめ トピ主
たまさん、ありがとうございます。 同じ様な悩みで体調崩されたとのこと。大丈夫ですか?? 帰って切り替えの為に、ラジオ体操!いいですね。 そういう切り替えスイッチっていう発想はありませんでした。 確かに、そうやって暗示をかけて切り替えるのがいいかもしれません。 ちょっとトライしてみます! 紫苑さん ありがとうごさいます。 アロマもいいですね!リラックス効果もあるといいますし、仕事とは気分も変わってよさそうですね。 やっぱり夜はネガティブシンキングになります。。 朝仕事に行くと大したことないものが、夜考えるとどうしようもないトラブルのように感じます。。 あんまり考えないようにしようとはしてるのですが、なかなか難しいです。。 ここが切り替えポイントですね。

レスありがとうございます

041
たま
私は心身参ってしまい通院はしているものの、どうしても帰宅後や休日も考えてしまい、 せめて体だけでも少し楽になるものはないか? と行き着いたのがラジオ体操でした。 体操後体が気持ち良い事に気付き、これをスイッチに出来ないかな?と試したところ、効果がありました。 まだ考えてしまう時がありますが、その度に体操してます(笑) 人生一度切りですし、お互い少しでも笑って楽しい時間増やせるように頑張るのではなく、ゆったりいきましょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧