本文へ

仕事がなじめず困っています。

レス8
(トピ主 0
🐶
もへ
仕事
長文ですがよろしくお願いします。
パートで働き始めて3か月になるのですが職場になじめず転職したほうがいいのか迷っています。
金融業・女性が多い職場でパートは私を含め3人で2人の方はキャリアも5年以上で仕事もできます。
私の前任の方も長く働かれていたようです。
そこへ出来ない私が入ってきたので、リズムが狂ったり教える事で自分の仕事への支障が出たりとご迷惑をかけているのは十分に分かっているのですが、ミスをするたびすごく冷たい態度をとられ今では質問する時はびくびくで相手の目も見られません。しかも陰口も言われていて(たまたまきいてしまった・・・。)仕事量も膨大でゆっくり正確にと正社員の方には言われ、それを実行すると仕事は終わらず定時には帰れと言われるので、仕事が終わらないままにそうするとイライラされ・・・。そういった事の積み重ねで悪循環になり仕事もうまくいかずミスをしてしまい大きくミスを指摘されるのですごく悔しくノートに教わった事をすべて記入し頑張るのですがミスをしてからわかることも多くなんで言ってくれなかったんだろうあらかじめ言っといてくれればミスしなかったのにと言ったことも多いです。
会社の雰囲気も長い人たちで話が盛り上がっていてお昼休みの時などは会話に入ろうと頑張るのですが私の話はスルーされてしまい悲しくなってきてしまい今は車で一人で食べています。
時間・休みなどの条件はいいしやっと決まった会社なので悩んでいます。
少しでも会話できる人がいればまた違うんでしょうけどそういった人はこの先誰かパートがやめて新しい人が入ってくるまで望めません。
何かいいアドバイス等いただけたらと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

焦って作業をしてませんか?

🐧
ちょっぱるふぃ
仕事の慣れている人と、不慣れな人、仕事のスピードが違うは当たり前です 不慣れな人が慣れている人のスピードに合わせようとするとミスが多発 それは当然のことですよ まずは焦らず自分なりのスピードで、ゆっくりでも正確にやってごらんなさい 教えられた事を教えられたままに、ゆっくりでも正確にやってみる 一度出来たものは必ず見直し 会社側はそれなりに新しい人用に仕事ペースを考えてくれてますよ 会社の人達に馴染むのはそれからですよ まずは人に馴染むのではなく、先に仕事を慣らしましょ 人とは無理して馴染もうとせず、徐々に馴染みましょ トピ主さんも見知らぬ人が突然入り込んだら「何この人?」って思いませんか?だから徐々に距離を縮める感じで馴染みましょ 無理して入ってくれば反発するのは当たり前 車で食べるのではなく、一応食堂で会話に無理して入らず 隅でも良いからその場にいましょ。いずれ馴染みますよ それから、人は人、自分は自分ですからね 

レスします

041
辛口カレー
あらかじめ言っておいてくれればミスはなかったのにとおっしゃっていますがそれは教えてもらっていなかったことをやらされたということですか? そうではなく一度教えてもらったことならなるべく一回教えてもらっただけてで消化出来るようにノートを見ながら反芻して自分で努力する必要があると思います。 女性は同性に厳しいと言われます。特に金融は女性が多い職場だけに仕事の出来ない女性には厳しいです。仕事の裁量が女性に任されている部分も多いので大変ですし仕事量も多いです。加えてお金がからむのではっきり物事を言わなければいけないので言い方も自然ときつくなりがちです。 それくらいじゃないと仕事が回っていかないのです。 だからオドオド質問されるとイライラします。教えてもらったことからどの点がわからないか明確にして質問するなど質問するにも努力すべきです。 条件面が良いということは努力も普通よりはたくさんしないといけないのでは?

同じような

😭
まるこ
私も現在の職場3か月目。女性のみです。パートの方が5名ほどいますが、私の前に入った人は5年前。私の後に入る人はいません。 私もこの職場に入る前月まで別のパート先で働いており、それなりにできるものだと思い込んでいました。でも、入った当初からミスを連発。ミスが怖くて確認を何度もしていると今度は仕事が遅い。 ミスが怖くて先輩や社員の方に最終確認をしてもらって、いいよと言われて提出したものが間違いなど、もうどうしていいのかわからず、びくびくしています。 幸い私の職場は人は優しいのですが、もう自分が殻に閉じこもって雰囲気を悪くしているような気がします。ミスはだれでもするからとか、次しなければいいと言われても、情けなくて。同じ失敗はしていないけど、新なことをすると1つ抜けてたり、間違えたり。自分から進んですることに躊躇してしまいます。 主さんは今車で昼食とのことですが、これはやめた方がいいかも。やっぱり自分から距離を置くとどんどん気まずさが増えそう。 アドバイスはできないけど、私も悩んでます。でもいっしょにがんばっていきたいです。

条件がいいなら、

🙂
笹の葉
辞めるのは勿体無いと思います。 言ってくれればミスしなかったのに。との事ですが、やっている貴方がミスのないようにこなすのが、仕事ですよね? 確かに、親切な人なら、大事になる前に、『○○って確認した?』とか先回りして聞いてくれて、ミスにならずに済む事もあるけど、 そんな事してたら、いつまでも覚えれなくて、同じミスしませんか? ミスにより、後々まで後悔と記憶が残る方が同じミスしないのでは? お金というシビアな世界だからこそ、皆キビキビ働くし、ハッキリしてる人が多いのだと思います。 人間だからミスはあるけど、そこをミスのないようにやるのが仕事だと思います。 だから、ミスにより、周りが冷たい態度で肩身が狭くて当然だと思います。 それをウジウジ言えるのは、自分に甘い証拠じゃないですか? これが訂正の効く銀行だからいいですが、もし、貴方の家族が手術する事になり、 執刀医が『一生懸命やりましたが、途中ミスしました。周りが気づいて言ってくれたら、ミスにならなかったかもしれないです。 』と言われて、家族が亡くなったとしても、文句いわないですよね?

出来るようになるしかないけど

うに
同じことで何度も注意されていませんか? 最初のミスから冷たかったような書き方ですが、 トピ主がいつまでも待ちの姿勢で仕事をしているから イライラされるのだと思います。 定時で帰れと言われても、終わらなかったら一言相談しようと 考えませんか? 言葉を額面通りに受け取っているとこういう摩擦が起こりがちです。 >ノートに教わった事をすべて記入し頑張るのですが… ここも、ミスした事を重点的に見直せば良いんじゃないかな。 仕事のミスに対し、頑張るって抽象的な表現は好かれません。 どこを間違っているか理解していないと思うからです。 >あらかじめ言っといてくれればミスしなかったのに こんなことを言っていると次に来る新しい人はトピ主の替わりの 人になっちゃいますよ。 もっと危機感持ってください。

元気を出して下さい

🐤
チロリアン
長いベテランさんばかりの職場って大変ですよね。 確認してやっていても、新人は見落としやすい部分もありますから、 そういうことがある場合は事前にそこまで指示してくれないと ミスをして初めて気がつくことも多いかと思います。 そういう私も今の職場で同じような経験をしました。 覚えた仕事をミスなくこなすことで精一杯なのに、 教えられた通りにやったのにミスをして怒られ、 そこで初めて新しいことを知ったりして、 なぜちゃんとそこまで教えてくれなかったの? それを教えてくれていればミスしなかったのに… と悔しい思いをしましたから主さんの気持ちがわかります。 でも結局は仕事を教わってる限り立場は下なんですよね。 だから私の場合、今後同じミスは絶対しない! そう思って後ろは振り向かず、 とにかく前を見て頑張りました。 あと何ヶ月か頑張れば慣れて楽になりますよ。 だから元気を出して余計な心配はせずに頑張って下さい。 うまくいきますように

金融業はノーミスが常識

🙂
もときん
金融業にも色々ありますが 正確に仕事をすることが最重要ですね 時間内に完了することが次点です これは最低限のルールで基本です 給料もらっての仕事ですから 周囲も自分の仕事がありますので ミスする前に注意する余裕はないかも知れません 自省し努力して、スタートラインに立つことです 仕事がこなせるようになれば、信頼が生まれます そうなれば見直してもらえるでしょう

頑張らなくていいと思います

041
みるきー
私も仕事に復帰したら、同じ壁にぶち当たるなーと思いながら読ませて頂きました。 私は不動産会社で仕事をしていましたが、同じく大きなお金を動かす業界なので、仕事はすごく厳しかったです。 1年半でドクターストップがかかり、仕事をやめましたが、かなり要領がよく、裏表のある人間でないと長くは勤まらない業界であることを思い知らされました。 もう、めちゃくちゃイジメられましたよ。営業のミスを押し付けられたり、所長の八つ当たりをもろに受けたり。 本当に、まともな人間が働く職場とはいえませんでした(オフィスは凄く綺麗でしたけれどね。不動産業界で仕事をされている方ごめんなさい) 私も職場で話をする人なんて1人もいなかったし、お昼も1人で食べていたし、朝出社して、自分の机を見ると、入力する書類がどっさり載っていて、赤ペンででかでかと「入力してください」と書かれたあったり、営業の書類ミスなのに、ミスした書類を机の上に広げられて「明らかな計算ミス。やりなしてください」と書類にデカデカ書かれて、泣いてしまった事もありました。 辛いですよね。私の友達は、働きながら、次をさっさと見つけていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧