本文へ

離婚から立ち直るきっかけ

レス7
(トピ主 3
きぬさや
恋愛
はじめまして。
つい最近、娘一人を連れて離婚しました。まだ物心つかない娘を幸せにするぞと強気な日もあれば、自分は何でこんな風になってしまったんだろうと不幸一色な日もあり…。
どうしたら毎日元気に過ごせるようになるのかな。良い人に巡り合え、再婚できればこんな悩みは解決するのかな。いかんいかん他力本願では…。
そこで自力で元気に立ち直りたいと思いますので、皆さんが離婚から立ち直ったきっかけを教えて頂けませんか?

ランキング

レス

子供はいませんでしたが

041
やるしかない
父が「離婚してよかった。」と、ボソッと言ったときに、ああ、親不孝をしてしまったなぁ・・・と。この一言が、グサッときました。 その言葉を聞いて、1日だけ泣いて、あとは絶対に親の前では見せない、と決め、前に進みました。

10年前に離婚しました。

😀
hiri
娘が3歳の時に離婚しました。それからはがむしゃらに仕事し、疲れて家に帰り、娘の宿題を手伝い、食事の用意をしていると「お母さん。ありがとう。私お母さんのようになりたいです。」といってくれました。離婚してから10年が立ちます。経済的に余裕ができ、家を購入し、母子で年に一回は海外旅行ができるようになりました。過去を振り返るたびに「離婚してよかった。」と思います。 自分に自信と輝きが戻った頃に彼と出会い今は幸せです。どうか、これからの毎日を娘さんと大切に歩んでいってください。大丈夫。何とかなるものです。

ありがとうございます

きぬさや トピ主
やるしかないさん、レスありがとうございます。 私の両親も離婚して良かったと言ってくれましたが、親不孝をしてしまったと胸が痛みます…。

ありがとうございます2

きぬさや トピ主
hiriさん、レスありがとうございます。 私もまずは、経済的自立ができるようになりたいです。そしてhiriさんのように、娘から慕われる母になれればと思います。

私も離婚しました

041
りんご
昨年冬に離婚しました。 母親を泣かせてしまい、父親に心配をかけてしまい。。。 でも、母親の涙は、私のために流してくれた涙。 父は、元気ならなんでもいい、とだけ言い、あとは何も触れてきません。 みんなに気を遣わせ、迷惑をかけ、心配をかけ、寂しくて、情けなくて、泣きたいけど、泣いたら止まらなくなるのがら怖くて。 こんな日々から抜け出せる日がくるなんて想像もつかず、「時間が解決してくれる」と言われても「離婚もしてないあなたに何がわかる!」なんて思い、心はズタズタでした。 今までを振り返ることも、悲しさと怖さからできず。 でも、今は元気に暮らしています。 好きな人ができてからは、もっと元気(笑) その男性と、どうなるってわけではないですが、他の人を好きになれた自分にホッとしたんです。 あとは、仕事を頑張る。 楽しいことをする。テレビを見るでもなんでもいい。 楽になれる日を待つ。 そのせいで、毎日があっという間に過ぎてしまい、あっという間にもうすぐ一年だけど、だいぶ楽になり、私は笑っています。 あの離婚前の辛い状況に比べたら、今の方が幸せって思えます。 そう思える日が来ますように。

不完全燃焼なのでは?

🐷
まちこ
2年半前に離婚しました。 結婚している時は、心療内科に通いながらも必死で戦い続け、 自分にやれることは精一杯やったので、離婚後は性格が明るくなったと誰からも言われます。 先日彼氏とも別れましたが、「これからは彼氏がいては出来ないハチャメチャを暫くやろう」と決めています。 まあ、これは私に子供がいないから出来ることでは、ありますが。。。 トピ主さんは、離婚にまだ納得していないんじゃありませんか? それと「離婚して親を悲しませた」なんて言わないで下さいよ。 目的は結婚する事ではなく、自分らしくいる事。それが幸せだと思っています。 幸せになる為に、結婚する人もいれば、離婚する人もいて、生涯どっちもしない人もいるんですから。 親の為の人生じゃないですよ。 自分が幸せになって下さい。お子さんもいるならいいじゃないですか。 私は持病があるので、たぶんもう子供は無理です。 結婚していた頃のトラウマがあるので、もう誰かと結婚したいとは思いません。 でも、パートナーは欲しいかな。。。 一つ確実に言える事は、「笑顔でいれば、色々と出会い(仕事、友達、恋愛)が増えます」 トピ主さんも、笑顔。笑顔。

ありがとうございます3

きぬさや トピ主
りんごさん、レスありがとうございます。 私も自分が情けない気持ちで一杯です。 又、温かく迎えてくれた両親にこれ以上心配かけてはいけないのに、泣いてばかりの日もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧