本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私を振った彼からメール。どうしたら。。

私を振った彼からメール。どうしたら。。

レス51
(トピ主 1
🛳
ざくろ
恋愛
トピのタイトル通りですが、5ヶ月前に彼に振られ数ヶ月は毎日泣いて生活する日々が続きました。 最近ようやく少しずつ彼のことを考えることが減り、ちょっと立ち直ってきたかな?、もう前を向いて頑張ろう!としていたら数日前に彼からメールがきました。 「元気にしている?ずっと連絡がないけど、僕はこういうのを望んでいない。君次第だけど。」 というような内容でした。 私は失恋直後は彼にすがってしまったり何度も電話してしまったりで彼から「もう電話してこないで、つらいから」とまで言われたのに。。 そのあと私は申し訳なかったと反省し、彼の電話番号、メールアドレス、facebookなどのSNSも全部消去して必死に忘れようと、彼には一切連絡せずに頑張ってきた矢先、彼からのメールを先日受け取り、また彼に対して思いがふくらんできてしまいました。 せっかく立ち直りつつあったのにここでまた逆戻りです。。このままメールは返さずにひたすら無視したほうがいいのか、一言元気でやっているよとでも書いて送った方がいいのかわかりません。(元気でやっていると書くとうそになりますが。。) 彼はイギリス人でイギリスに住んでいるので下心などではなく単純に友達に戻りたいだけなのかなと思いますが。 みなさんはこんな状況はどうしてますか?なかなかまだ友達に戻れるほど吹っ切れてはいません。 振った相手にメールを書く心理というのはどういうものなのかなと思います。。 私がもし振ったなら相手に申し訳なくてメールは出さないと思いますが。。

ランキング

レス

完全無視

🐤
hiyoko
完全に無視ですよ。そんなの。 私も約2年前に同じ経験をしました。相手はフランス人ですけど。 やっぱり半年後に連絡が来ました。ざくろさんのお相手とまったく同じ文面です。 無視をしていても今でもたまに連絡が来ます。私は返事は全くしていません。 国籍って関係ないんですよね、こういうのは。日本人でも同じ事をする男性いましたよ。 下心ありありですよ。自分の事を好きな女性が自分の事を相手にせず忘れていくのが 嫌なんですよ。後は都合よく・・・って所でしょうか。 これを超えれば楽になりますよ。そうしたら新しい恋もやってきます。 ご自分に自信を持ってがんばってください!!

要するに

041
ハンス
私はもうその気はないけどあなたはそのまま変わらず私のことを思っていてね ひとに思われてるってすごく気持ちがいいから ってことです。 それでよろしければご自由に。

何人かは関係ない

041
まりな
別れていて復縁を求めていないのに連絡を取りたがる…それはまだ自分を好きかどうか確かめたいからです。 人間、自分が好きじゃなくても好かれたいもの。 特に男性は女性にモテたいのです。 自分勝手かもしれませんがそういうものです。 あなたから連絡があればまだ好かれていると優越感に浸れますから。 せっかく振り切れそうなんですから、もう連絡しちゃ駄目ですよ。

君次第と言われているのだから

041
ううーん
トピ主さんが決めていいんですよね。トピ主さんが、まだしっかりと気持ちも落ち着かない中、交流が残っていれば動揺してしまい、つらい・・・と判断するのであれば、メールに返信しないこともできますよね。返信してしまえば、また何らかのやりとりをしないといけなくなります。 せっかく、前を向いていこうという気持ちになった段階なら惜しいですよね。交際中も、彼が主導権を握っていたのでしょうか。振っておいて、「こういうのを望んでいない」って、恋人同士でなくなった後まで、アンタの意向に沿わないといけないの?って、私ならムッとするかもしれません。 トピ主さん、いくら思いがふくらんでも、未来のない関係なら、またいたずらに消耗するだけでは。不幸になっても傷ついても、たとえ友達としても関わっていたいと考えるなら別です。その場合は自己責任なので、幸せになることを想定しないのが一番かもしれません。私は、自分の人生もったいないから、みすみす幸せになれない関係に振り回される人生は、どんなにつらくても送らないようにします。

んー、

温泉
まずは、相手が勘違いしているようなのでどうして連絡を絶っていたのか説明したらどうでしょうか?その上で、未練があるのに友達として連絡を取っていくことは非常に辛い、という気持ちを伝えては? そこで「実は俺も」ってなれば良いけど、相手に恋愛感情がないようなのにそれでもざくろさん次第とか言ってくるようだったら、ばっさり切った方がご自身の為じゃないでしょうか。 惚れた弱みにつけこまれずに強く、美しく!

一切連絡しない

💋
経験者
そうする事によって、あなたは永遠に彼の心に残ります。 簡単にいつでも連絡とれる女になってはだめよ。 それでもしつこくコンタクトしてきたら、一度だけ 「あなたみたいな素晴らしい人と恋できて、 一生の思い出ができた。でも、もう 連絡しないで。そのほうがいっそう素晴らしい思い出 として残るから。あなたの幸せを心から祈っています」 と言ってください。きっぱりと、後ろは振り向かないで。 向こうから振られた人とは、復縁しても結局だめになると 思うから。

自分にも言い聞かせるつもりでレスします

🐱
ako
私も同じような経験を今していますので、自分のためにもここでレスします。その彼は、特にざくろさんのことを大切に思ってないと思います。 ただ、なんとなく寂しくなって、連絡してみた。揺さぶりのようなものだと思います。私も長年付き合ったフランス人の彼に振られ、その2ヶ月半後にやり直したいとメールがあり(一度拒否設定をかけていたのに、もう連絡くることないだろうと解除した矢先)、忘れていたのに、そのメール1通でとても心かき乱されました。悩んだ末、3週間後に彼の携帯にわんぎりしてしまい、すぐ彼からコールバックがあり、何度か電話で話しましたが、結局いいこと何一つなかったです。 今では、彼の知っている私のフリーメールを完全に消去し、フェースブックも拒否設定、携帯電話も解約、新規契約し直し、完全に彼から連絡できないようにしました。自分から連絡しない自信はあります。ただ、住所に手紙が送ってきたら連絡できますが、そんなこともないと思います。彼の心理はただひとつ、暇だから連絡してみた程度だと思います。辛いでしょうが、ここでなんとか思いとどまって、返事しないことです。そのほうが後々絶対にいいです。

最低な男

041
ruri
無視してください。 あなたを悲しみのどん底に突き落とした人間ですよ? はい、彼の気持ちよくわかりました。自分から振っておいてばかにしていますね。 >僕はこういうのを望んでいない。君次第だけど。」 復縁なんてしてくないけど君が割り切れるなら繋がってても良いよ~? ですよ。 主さんが今自分にまだ気があるか測っているのですよ。 男性とは自分を好いてくれる相手をキープしておきたいものなのです。 このまま返信してもまた無駄な執着が産まれ今まで以上に後悔に苦しむ事になります。 彼に気持ちがあるまま次に進めませんよ。 メールは絶対に返してはいけません。 現在辛いかもしれません。でもがんばって。彼と繋がっていても不幸になるだけです。 幸せになりましょう。主さんに会う男性は絶対見つかりますよ~。

友達だろうが何だろうが

041
無国籍
確かに、欧米人の中には男女の関係が終わったとしても、その後は友人として割り切って付き合っていける人が多いような気がします。 でもこうして貴女は失恋によってとても深く傷ついて、彼を忘れるために涙ぐましい努力をしているのですから、何か月も経って平然と連絡してくる彼は、あなたの心に土足で入り混んでいるようなものです。 「下心がない」というのはまだ未練のある貴女の勝手な解釈で、たとえ友達だとしても、彼は貴女への思いやりがなさすぎます。彼とはずっと遠距離だったのですか。 だとしたら、彼が既婚者だったり、現地に彼女がいる(いた)可能性もありますよ。彼の現実の生活がうまくいかなくなって、貴女の所に戻ろうとしているのではないですか。 イギリス男は浮気者が多いです。←偏見かもしれませんが、私が今まで見てきた経験です。どんな振られ方をしたか分かりませんが、貴女を傷つけるような別れ方だったとしたら、その彼はやめた方がいいです。 元気に次に行きましょう!

あなたの英会話力は確かですか。

041
アリス
なんだか、解せない話ですね。 イギリスの正統派は白人たちは、よっぽどの条件ではない限り(あなたが由緒ある家系とか、ハイクラスとか、高学歴で同会社勤務とか、専門博士号課程、とか)アジアの女性は遊び・興味だけの対象です。 遊学?留学で来た女性達にその手の男たちに対する相談を受けてきました。 あなたの文面を読む限り・・この男は、他の女に相手にされず、(振られた!)あなたのことは、つまみ食いかも。 すっぱり、この男はやめましょ。だって、大人の付き合いを望んでいるのだから。 あなたのような単純な女は、また同様の目にあいますよ。 人種に限らず、この男性は、下心前提です。 なぜ、イギリス特有のきめ台詞でスパッときらないのでしょうね。 日常会話で、とんちのきく、皮肉なユーモアがたくさんあるイギリス英語 で返しなさい。 それか、なにも反応することはありません。つけこまれないよう無視しなさい。イギリス男性を見る目を養ってください。 無理しないで! 男を簡単にあしらえるよう、語学力を磨いて、強くなってください。

自分の気持ちをそのまま

041
sarada
振られた時は辛くて、何も考えられなかったけど、最近は涙流す事も減ってきたかな 前を向いて歩き出したいから、もう連絡して来ないで 心の傷口が開きそうだから 今はまだ少し辛いけど、あなたと出会った事は後悔してないよ これからはまだ見ぬ未来を考えて生きていきたいの お互いの未来に good luck とかね  ざくろさん ファイト!   前見て生きてくださいね  そんな思わせぶりな奴に振り回されないでね! 振っても嫌われたくない、忘れられたくないという自分都合の男だと思います

あなた次第

041
 相手が何を求めているか、いまはどうでもいいことです。  トピ主さんが、もう彼のことを忘れたいのなら『FUCK YOU』のひとことでいいでしょう。  復活させるにしても、下手すれば『便利な女』扱いかもね?振ったということは、彼にとっては必要な存在ではないわけですから。  きっぱり、忘れましょう。

出さない方がいい

😨
なっつ
振られた方(必死に忘れる時間)=振った方(段々気になり出す時間)かと思います。 相手はトピ主が必死に縋ったからまだ自分を思い続けてると思ってる。だから甘い飴でも与えてみようか、という所でしょうか。 また接触持って、相手に恋人やガールフレンドの事がトピ主さんの耳に入っても冷静でいられますか? また地獄の苦しみを味わう事になるかもしれません。 相手が「もう連絡しないでくれ」と言ってたんだから、踏ん切りつけましょう。がんばって下さい。 それにイギリスだから下心ない、とトピ主さんは言いますが、反対に言えば彼にしてみたらイギリスだから恋人とイチャつこうが何しようがトピ主さんが怒鳴り込んできたり修羅場になったりしないから、彼も気楽に他の人と恋愛を楽しめます。更にトピ主さんがまだ未練があるとわかると、彼はメールや電話で「擬似恋愛」して楽しむ事もできます。 せっかく今まで頑張ったんだから、もう少し先に行ってみませんか? 「こんなの僕は望んでない」て、自分から言っといて何様!?勝手に言ってろ!ですよ。 メールも電話も受信拒否してね!

放置

041
ゆり
そんなん放置に決まってる。 >振った相手にメールを書く心理というのはどういうものなのかなと思います そんなん考える必要なし。

いまはだめよ

041
みーすけ
経験者です。 今は絶対返信しちゃだめです。 自分が完全に立ち直り(新しいもっといい彼をみつけて)、 その彼をあしらえるような精神状態になってから 連絡を返すなら返すで、こちらからは積極的にとらない。 じゃないと、いいようになってしまいます。 まずは、ゆれる心がなくなってからです、すべては。

将来どうしたいのですか?

😒
英国人妻
5ヶ月たっても そんなに簡単に忘れられるものではありませんよね。 でも ずるい男性っています。遠距離だから気軽に言えます。友達、でもそれって 出来ますか?付き合えるかもって 期待してしまいませんか?  私は 男性との友情は無理です。夫にも 女性との友情はもってほしくありません。女友達を持ってもしくない、といっているのではありません。 ただ 友達なら二人で会いますよね。でもそれをして欲しくないのです。私が もしそうするなら、普通の男友達以上の感情は持っているでしょう。 外国人を見かける度に思い出してしまうのではないですか? 将来 もし彼と結婚した場合、外国に住む覚悟はありますか? 勇気ではなく 覚悟です。家族と会えません。すぐはいけません。 子供を持った場合、文化は違います。いくら言葉が通じても、考え方の根底が違います。お陰でいいこともありますが。 けれど かなりの覚悟も必要です。夫を選んだことで、今の子供に恵まれ、彼らなしの人生は考えられませんが、両親を置いてきたこと、後悔していないかといえば嘘になります。 後ろは振り返らず、前進。素敵な方がきっと待っています。

娘の以前の彼氏のこと

😨
ハイジの母
長女(現在35才)の昔の彼氏のお話をします。娘は、文字通り語学堪能、美形、ことに外国人受けする容姿をしていました。親の私から見ていても、とてもモテていたと思います。 娘は、結局、(22才のときに出会った)堅実で誠実な日本人の彼氏に戻って結婚し、現在は、第2子の誕生を待っているところです。実は、世界的な、超!金持ちで、しかも誠実な青年に惚れ込まれていた時代もあり、親の目から見れば、惜しかったっと思うこともあるのですが、でも、今、娘はとても幸せそうです。ところで、娘は、あるアメリカ人とつき合っていて、結婚も考えたときがありました。何度も渡米し、結婚に向けて、娘なりには努力しました。 でも、「結婚」という現実を、相手の青年ははっきりと受け止めようとしないのです。平たく言えば、結婚が具体的にならないのです。娘は、本当に迷いました。彼が、自分を愛していることは、よく分かっていたからです。でも、娘は、ある時結論を出しました。私は、彼がかわいそうだと思ったのですが、結局、結婚して、現実生活を営む気は、彼の方にはないと、娘は判断し、別れを切り出し、未練たっぷりの彼との連絡を、強引に断ちました。

やめましょう

🐤
hiyoko
日本人だろうが、ナニ人だろうが、そういう男は無視しましょう。 「ふった相手にメールを出す心理はどういうものか?」 「私だったら申し訳なくてメールはださない」 それが、あなたの気持ちですから。 泣きすがってきたあなたをもて遊びたいだけでしょう。 いい機会ですから、今度はあなたが彼をふりましょう。

I Will Survive でも歌ってみたら?

041
グロリア
古今東西、そういう男はいますよ。 まぁでも、そんなに苦しいなら、素直な気持ちを伝えるのが一番なんじゃないですか。自分がみじめでもこっけいでも、かっこつけずに好きなものは好きだって認めるほうが、逆に穏やかな気持ちになれるし、そうしていればもっと素敵な人が現れますよ。

意味不明

😡
つばき
自分から振っておいて、連絡は取り続けたいって一体どういう神経なんだか。 「寝言は寝て言え!」と一言送ってあげましょう。 でも英語で言っても同じニュアンスでは伝わらないのかな。

無視!無視!

😢
かな
動揺するお気持ちお察しします。 私はうっかり返事してしまい泥沼になりました。 ものすごくしんどかったし、他の方にも迷惑をかける結果となってしまいました。 数年たった今でも後悔しっぱなしです。 主さんのことを思っているなら、連絡なんてしてこないはず・・・。 結局、自分のことだけ大切なんだと思います。 頑張って無視して下さい。

逆の体験があります。

🐱
kaz
 今晩は。  私は、昔ふってしまった人にこの間メールをしました。 ぶしつけかな、と思ったりかなり悩みましたが、やはりよく相談に乗ってもらった人だったし自分もあのままでは後味も悪かったので思い切ってメールしました。結果的にはもう全然気にしていないということですが・・・私はトピ主さんの一番したいようにしてみればと思います。  ただ、ほかの方がおっしゃっているように優越感に浸りたくてメールをしていると考えるとちょっと嫌ですよね…。なんだか、私の相手も私のことそう思っちゃたかなと考えたりしちゃいます。

無視でいいと思います。

041
うくれれ
 私も同じ経験をしました。 別れの時に散々こちらがすがって、最後にはかなりこっぴどく振られました。ちなみに遠距離になったことが原因で別れにいたりました。 失恋後は辛い日々を過ごし、やっと少し楽になってきた半年後ぐらいに突然メールがきました。馬鹿でまだ未練たっぷりだった私はいそいそと返事しましたが、その後なしのつぶて。  そのひと月後にまた連絡がきました。最初のメールに返信がなかったので、自分でも馬鹿だと思いつつ、まだまだ未練があった私は一縷の望みをかけて電話しました。結果、復縁したくて連絡してきたのではないことはよくわかりました。余計に傷つきました。  その後は完全に連絡が途切れていますが、馬鹿な私は未だに失恋を引きずっています。こういうことする人って、自己中だと思います。多分ふと寂しくなったり、話し相手が欲しくなったりしただけだでしょう。もし万が一復縁を望んでいるのなら、そんなハラを探るようなメールでなく、正面からぶつかってくるでしょう。というかそういう人でなければ信頼できません。  私のように馬鹿をみませんよう、、、。 無視でいいと思います。

人種は関係ないなー

041
龍の子太郎
降った相手にメールを書く心理にエゲレス人も日本人もありませんがな。 振った方は気分的にも優位な立場に立ってるし、トピ主さんの事が嫌いな訳じゃないでしょうから「関係を繋いどけるもんなら繋いどきたい」ってだけじゃないでしょうか。 私も似た様な経験をドイツ人相手にしましたけど、 "Hi! Thanks for the email. I'm doing great. Sorry for not getting back to you, but been quite busy recently. Wishing you all the best and hope to see you again someday!" 的な社交辞令を返して、後はスパム設定してました。 彼がイギリスにいるなら好都合。「いつかまた会えたらいいね」って書いたところで本当に会う事にはならないでしょ。そうこうしているうちに主さんも彼に対して興味がなくなりますよ。大丈夫。

望みを絶つのは辛い、でも、再燃は倍の痛みよ

MEGやん
hiyoko さん、ハンスさんに賛成。 ボクの振った相手がアッサリ立ち直るなんて、 ボクはその程度か・・・。 いや、そんなはずはない。 その証拠に、あれだけ冷たく突き放しても、 少し甘い言葉をかけたら喜んで戻ってくる・・・。 「いろいろあった彼女とも今はイイ関係を築けてる ボク」が好きなんですよ、きっと。 振った後ろめたさ=ボクって悪いやつかも 友だちに戻れたボク=器が広がったボク ってなトコでしょうか。 どんな痛みも、覚悟の上で元サヤへの可能性に 賭けるっていうなら、後悔しないためにもどうぞ。 でも、苦しみは半端じゃないよ。

みなさんのアドバイスをききなされ、、

041
老婆40
その彼、ハッキリいってトピぬしさんのことをなめてますね。 プライドをもって、”もう貴方なんかすきじゃないわよ” という気持ちを示すために ”完全無視” しないとダメですよ。 ”友達でいたい” なんてきれいごとな言葉には くれぐれも 釣られませんように。

ああ…

😑
元塾講師
一男性からの率直な意見として。 私は欧州留学経験があるのですが、向こうの男性とざっくばらんに会話しますと、「欧米人は日本ではよくモテる」「日本に行けば簡単に彼女ができる」というのは多くの男子学生が口にしていました。実際に日本に行ったことのない欧米人の間にまで有名なわけです。反論したいところですが、実際日本でも海外でも、都合の良い日本人女性の例をいくらも見ますからねえ… 既に「何人かは関係ない」というレスが最初からありますが、ほんとそれに尽きますよ。男が正式に付き合うのを一度断っておいて、後になってから、どうしたいのかよくわからない曖昧な甘い言葉を掛けてくる場合、大体においてどういう狙いがあるかは分かりそうなものでしょう。 日本人同士だと分かるのに、外国人になると変な幻想や期待を抱くのは、本当に「ちょろい日本人女」ですよ。男とは男、ですよ。万国共通でね。

価値観の相違

💢
モモ
イギリスではないですが、ヨーロッパ在住です。日本人には考えられない感覚ですが(例外もあることは承知です。)、こちらの人は、別れた直後でも、すぐに友達として付き合える人が多いです。 周りの誰も不思議には思いません。 今の恋人との新居に、昔の恋人が遊びにくるなんてのも有りです。 多分、彼としては、トピ主さんと純粋に友達でいたいんだと思います。 ちなみに、私は日本人感覚なので、そのようなメールは無視しました。友達だとこちらが思えなければ、つらいだけですから…。

腹が立った!

041
亜希子
女性をなめているんだワ。 こんないいかげんで無責任な男に振り回されちゃだめよ。 毅然とした態度で安売りしないこと。 「 今、私はとても幸せです。あなたの心配とメールは必要なし。あなたも幸せでありますように。」 とでも書いて送信してみたら?

無視が一番

💍
真夜中のシンデレラ
他の方の仰せの通り彼はあなたとの復縁を望んでいるのではありません。 自分の事を好きでいてくれて、自分を忘れられないトピ主さんの確認のみ したいだけです。トピ主さんの傷ついた心を弄ぶ彼の事は忘れて次の恋に 進みましょう。今は辛いと思いますが、時間が解決してくれます。 無視が一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧