本文へ

叔母との遺産相続争い

レス45
(トピ主 3
041
すいすい
ひと
20代未婚女性会社員です。
父方の祖父母・母・私・妹で暮らしています。土地・家屋ともに祖父の名義です。
祖父の財産相続人は、私の父が既に亡くなっているため、祖母・叔母(父の妹)
私・妹となります。

相続に関して、私の希望は「土地・家屋は私の名義にしたい」事です。
理由は「生前父が費用(現在の土地家屋代の半額程度)を出して増改築した」
「母の老後を過ごす家がほしい」の2点です。
しかし、民法上の取り分より少なくなるため、叔母は承諾しないと思います。
叔母は祖父に遺言状を書くよう迫っていましたが、祖父は書きませんでした。
現在、祖父には認知症があるため、今後の作成は無理です。

祖父母の介護は母中心に行っています。ただし叔母もやっています。
叔母は父の死後、母に色々と言ってくるようになりました。
「父が亡くなったのにいつまで居座るのか」
「介護が嫌なら出て行ってくれ」
(母は私の前ですら一度も嫌だと言った事はありません)
等です。

叔母に対してどのように話を持っていくべきか
また希望どおりにならなかった場合(=実家を出て行く)
どう考えれば気持ちを切り替えていけるのか
ご意見お願いします。

ランキング

レス

叔母は相続人ではありませんよ

041
五月雨
祖父の子が父上一人なら相続関係は次の通りです。 配偶者(祖母)1/2 トピ主 1/4 妹   1/4 父上の子二人が父上の相続分を代襲相続することになります。

「居座る」とは失礼な!

041
redrose
叔母さんは、既に何十年も別の家で生活しているわけでしょう?出て行けとは失礼です。あまりうるさいようでしたら、新しい生活を始めるに足るだけの高額な立ち退き料(億単位?)を要求すればいいです。話がまとまるまで鍵を渡さない、ハンコを押さないこと。 トピ主さんが不動産を取る場合に叔母さんの取り分が少なくなる点については、毎月少しずつ現金を渡したらいかが? あまり揉めるようでしたら、弁護士に仲裁してもらうことになりますが、総額の一定割合を弁護士に報酬として支払わなければなりませんので、各自の取り分が減ります。裁判は時間がかかり、優遇税制を受けられなくなります。揉めないのが一番お得です。

こわい

041
koko
遺言状を書く事をせまるとは、おばさん、明らかに遺産目当てですね。 私なら、おばさんの夫に話をしに行きます。 常識的な人なら、という前提がありますけど。 普通、自分も嫁に出て何十年も経ってるんだから、兄嫁に出て行けなんて言わないんだけどね・・

妹さんともよく話し合いを・・・

😉
わかめちゃん
相続を自分の有利に進めたいのなら、とにかく事前の準備が大切です。 あくまでも一例ですが、、 1 伯母が祖父母から生前贈与を受けていないか?受けていればその証拠  を確保しておく。(口座への入金等) 2 祖父母を経済的扶養している場合はその証拠   (固都税、修繕費等、家に掛かる費用を含む)   *役所に固都税の宛名を自分宛に送付して貰い、トピさんが    負担しているという形をとる 一番の効果は伯母が祖父母より金銭援助(贈与)を受けているような 証拠を集めて、こちら側に有利に働くようにする事です そうした事前の準備があれば話を有利に持っていき易くなると思います。 綺麗ごとだけでは思うような形にはなりません。 いかに有利な状態を作るかは事前のこつこつとした作業も必要でしょう。

それは、ちょっと欲張りでは?

041
かっち
祖母1/2、叔母(祖父の娘)1/4、トピ主・妹(祖父の息子-父分)各1/8 ではないのですか。トピ主さんの家と土地の相続は、普通に考えたら無理でしょう。 祖母の介護+不動産評価額の半分で、祖母と叔母から買い取るという条件が精一杯ではないでしょうか。

五月雨さんへ

041
相続は大変
叔母さんは相続権が無い、と仰っていますが >叔母(父の妹) とトピ主さんが書いておられるので相続権はあります。 この場合だと 祖母→1/2、叔母→1/4、トピ主さん→1/8、トピ主さん妹→1/8 となります。 >生前父が費用(現在の土地家屋代の半額程度)を出して増改築した と書き込みがありますが、この時家の名義はどのようにしたんでしょう。 父親の名義が増改築分入っていれば、相続時になんとかなるような気がしますが・・・。祖父名義なら法定相続の分、きっちり分けることになりそうですね。 家の名義が欲しいのなら祖母1/2、トピ主さん1/8、トピ主さん妹1/8分でなんとかなりませんか?今のうちに確認しておいた方がいいかもしれませんね。

相談はやはり弁護士に

🐤
ジョアンナ
おじいさまに土地家屋のほかに財産がおありかどうか分かりませんが、土地家屋だけならおばさんの取り分を現金で用意すればいいのではないかと。 預貯金、株などがあるならそちらをうけとってもらえばいいのではないかと。 おじい様の相続に関してお母さんに相続権がないので老後を心配される気持ちはよく分かりますが、おばさんの相続権も考慮しないともめると思います。 増改築分をなくなったお父様の名義にはしてなかったということですよね。 増改築分がお父様の名義になっていればお母様に相応の相続があったわけですから話は複雑な気がします。増築分を加味しないでおば様が要求されるのであればなおさら弁護士さんに相談したほうがいいような気がいたします。

専門家に相談したほうがいい

🙂
haha
祖父の相続は配偶者の祖母が1/2。 残りの1/2を叔母・私(トピ主さん)・妹で分けるんですよね。 法律上、財産総額の1/6が叔母の取り分です。 お父様が増築の費用を出したときに 土地の名義変更をすれば良かったのですが今更ですね。 家の価値は減価償却されるのでどの程度考慮されるか ・・・期待できません。 悔しいでしょうが保険や預貯金など現金で渡すか 土地の一部を叔母に渡すのが一般的です。 祖母がお母様の助けが必要と感じているのであれば 今の内に養子縁組をするか、 祖母の相続した財産はお母様に渡すように、 トピ主と妹分も渡してあげれば5/6は確保できますよ。 (財産放棄だと叔母一人の物になるので注意) 縁を切りたいのであれば早めに別居して叔母に介護して貰い 祖父母の死語にトピ主さん・妹で財産を請求する方法もあります。 人としてどうかと感じますが・・・。

一番いいのは養子になること。

😀
木蓮。
お母様が介護されているのですよね。 それならお母様が祖父(祖母)と養子縁組をするのが一番です。 叔母には関係なくできますので、そういう手続きをするのはどうでしょうか?

早いところ

041
maron
専門家のアドバイスを得たほうがいいと思います。 叔母様の気持ちからすれば、両親の家であり、恐らく自分の生家でもあるのでしょうから、土地・家屋ともに姪に譲るのは納得がいかないでしょう。血縁ではない兄嫁が居るなら尚更。 それに、叔母様はなかなか気の強い方の様子。介護の大半をお嫁さんに任せながら、「介護が嫌なら出て行け」とは笑止千万ですが、そのような形にしたいのでしょうね。 交渉の難しいタイプのように思います。 さらに、お祖父さんがなくなった場合、取り分は祖母1/2、叔母1/4、トピ主1/8、妹1/8(敬称略)になるのではないでしょうか。 他の資産がどの位あるかが問題ですが、土地・家屋ともにトピ主さん名義にするのは難しい状況ではないかと思います。 素人のアドバイスなど当てにせず、弁護士などに早々にご相談してはいかがですか?

五月雨さん

041
ハナ花
叔母さんは相続人ですよね? 父の妹、と書いてありますし。祖父から見れば自分の娘です。 それにしてもおじいさま、まだ亡くなってもいないのに 代襲相続の孫までもが「自分はこれを相続するつもり」とか考えてるなんてお気の毒です。 >民法上の取り分より少なくなるため、叔母は承諾しないと思います。 普通、こういう場合は現金で釣合いを取るものです。 どうしても土地・家屋が欲しいとおっしゃる以上、叔母さまに現金でお支払いをするという考えは持てませんか?

んーと

041
Rin
最近、代襲相続に関して、叔母側に相当するような立場の人間がトピ立てしてけちょんけちょんでしたけど。 後腐れがないのは、公的な第三者に介入してもらって、法律に沿った分配した方がいいと思いますよ。その際に現在の土地建物に関して半分は亡き父上が出している証拠を提出すればいいだけで。 あっちからすれば、自分の父親の財産を強欲な小娘にふんだくられる、って思っているだろうし無理。 おとなしく法的な取り決めに沿った分配をしてください。その際にナンボでも慰留分を主張なされたらよろし。 ま、一般的にはその状態になってからが長い場合があるんで、長期戦も覚悟するような気持で介護なさった方が良いのでは? つーか、お祖父様の状態がどんななのかはしりませんが、生前から遺産分与のシミュレーションをするってどうよ?

書類を見ましたか?

041
主婦18年目
相続って、現在住んでいるかどうかより、血縁重視です。 相続権は、姉妹でお父様分を分けるので、姉妹はそれぞれ1/8ずつです。 配偶者であるおばあ様が1/2、実子である叔母様が1/4、本来お父様の取り分だった1/4を姉妹で分ける事になります。 お父様がお金を出し増改築したのなら、亡くなる時にお母様が一部相続出来たはず。それが無かったのが最大の失敗です。実際に出てい行きたくないなら、土地家屋相続評価額-法定相続額の差額を叔母様に支払うしかありません。家族で家を買うんです。その為に一生懸命働きましょう。 不動産収得には、国税局はシビアです。誰の名義か?購入時にお金を出した人と土地・家屋の名義人が異なっていないか?異なっている場合は贈与税はきちんと納めているか?見逃すはずはありません。お父様が半分もお金を出したのに、全ておじい様の名義であるのは少し疑問です。トピ主さんの事実誤認があるのかも。お父様が亡くなった時に何かしらの相続がなされているのかも知れません。 もう一度、権利やお金の流れなど、冷静に調べてみてはいかがでしょう。それで納得するしかありません。

なるほどね

雨雲
>理由は「生前父が費用(現在の土地家屋代の半額程度)を出して増改築した」 祖父の名義という事で既に祖父への贈与と成ります。 恐らく、この主張は通らないでしょう。何とかしたのであれば専門家に聞かない事には何も解決しません。一度、出資した証拠と祖父と弁護士さんと相談するのが早いです。

金銭で払う

041
ポメちゃん
残念ですが、 お父様がお金出されたとしても、名義が祖父である以上、 祖父の遺産ですね。本来なら、お父様がお金出して、増改築したなら、 その分は、父親名義に出来たはずなんですが、それをしなかったのが間違いです。遺言がない以上、法廷相続が基本ですが、 叔母さんの要求が家でないなら、法廷相続分の金銭で解決する方法があると思いますが、増改築した時に父親名義にしとけば、遺産分割の対象は その分、減ってたはずなのに。今更、何を言っても後の祭りですね。 相続割合は、祖母2分の1、叔母4分の1、あなたと妹がそれぞれ8分の1ですが、祖母が亡くなった時にその祖母の取り分2分の1について、 また遺産分割することになりますね。 祖母がまだ健在で、判断能力あるなら、母親と養子縁組することで、 叔母さんの取り分は減りますから、金銭で払うにも少し楽になるかも?

法律的なことは

041
ABハウス
他の方にお任せするとして 年配者の家屋敷相続の相談コーナーなどの回答は「夫の死後妻が受け取れ」です。ここで言えばトピ主さんではなく祖母が相続です。 夫亡き後 相続税の倹約からか息子に全部相続させる、その息子が先に死んでしまう、嫁が相続、嫁は売却してその金を持って孫と家を出る、かくして老婆は一人になり住むところ無し、途方にくれるというパターンの相談です。 お母様も心ある方と思いますしトピ主さんも祖母の面倒はみないと言うことはないと思いますが、世の中には血のつながっていない老人の介護を拒否される方も多いのです。視点を代えると、トピ主さんが相続された場合、おばあさまにはその不安が出てきます。 お母様に安心した老後を過ごしていただきたい気持ちは分かりますが、一旦祖母に渡してしまうのもいいと思います。欲深そうな叔母さまも母親の手に渡るのなら反対はしないでしょう。そしてそのようになった時 おばあさまに孫から母親の不安を訴えてみたらどうでしょうか。

専門家に相談すべきです

通行人
すいすい様 お母様、祖父母の介護等を考えてご心配ですね。 しかし、辛口のことを言わせてもらえば、少し都合よく先走りすぎではないでしょうか。何故なら、貴女と同じ相続権を有する妹さんの考えや、祖母のお気持ちが見えません。相続だけを考えれば、お母さんがお祖父さんの養子になるのが有利でしょう。しかし認知症の問題があれば、法的には微妙になります。次善の策は、お祖母さんの養子になることですが、これも、必ずしも有利になるかどうかは、相続の発生の順番もあります。 また、貴女が養子になることも有利になるひとつの案です。 トピだけでは判りませんが、相続税が発生するとき、配偶者は2分の1まで無税になりますが、この特例は、10ヶ月以内に相続の協議が整うことが条件です。ですから、継母と相続争いをするときには子供には強力な武器になります。 いずれにしても、皆さんの考えを確認して、専門家に相談してください。 お祖母さんと考えが違えば勿論、妹さんとも同じ考えになるかはそのときでないとわかりません。

トピ主です(1)

041
すいすい トピ主
ご意見ありがとうございます。 お一人ずつお礼&お詫びができなくて申し訳ありません。 【財産】 2000万(土地家屋)+400万(現金)程度です。 現金に関しては通帳をすべて叔母が管理しているため、正確に確認できませんが、以前祖父自身が言っていた額です。 生前贈与については、叔母が「100万くらいもらった」と言っていましたが、書面がないので、いざとなれば「知らない」で済まされそうです。 不動産がもらえるならば、あとは祖母・叔母に譲ります。 【法律相談】 法テラスへ電話しました。 幾人かの方が言われていたとおり、増改築費用は 「父から祖父への親孝行」 と見なされるので、寄与分にはならないそうです。 登記を確認したので、100%祖父の名義であることは確かです。 今度、有料の弁護士相談にも行ってみます。 生前に遺産の話をするのは自分でも卑しいと思います。 しかし父の死の際に、それでも必要なのだと私は思いました。 ですので、この場で相談を続ける事をお許しいただきたいのですが、不愉快になられた方はもっともだと思います。 自分でも割り切れてないです…すみません。

トピ主です(2)

041
すいすい トピ主
トピ主です。 【祖母】 祖母は母を頼りにしていますが、やはり叔母がかわいいようです。 そして後先考えず、人にお金や物をあげる性格です。 もし祖母の名義にすると、ある日ひょいっと叔母の名義に変更しそうです。 【妹】 妹はhanaさんのおっしゃっているような >縁を切りたいのであれば早めに別居して叔母に介護して貰い >祖父母の死語にトピ主さん・妹で財産を請求する方法もあります。 という意見ですが >人としてどうかと感じますが・・・。 私も同感ですので踏み切れません。 母養子案もなるほどなあ、と思いました。 若い頃散々姑にいじめられたので、母の心情が難しそうですが。 叔母の夫(叔父)はアルコールが原因で体調が悪いらしく 相談事は持ち込めないかんじです。 ご意見を踏まえて、考えた案です。 ・祖母には普通にお願いしてみる ・叔母には差額を支払う 用意できる200万で足りない場合についてはもう少し考えます。 月払い案、思いつきませんでした。いいですね。 焦りで視野が狭くなっている自覚があったので、皆さんの客観的なご意見がとても嬉しいです。 お時間いただいてありがとうございます。

しかし

🐷
B○K
おばあ様がトピ主さん側につくのを前提とするのは楽観的では。。 叔母は祖母から見たら実の子供で、介護にも参加されているようですし。 特別の事情が無ければトピ主さん側に相続のために 配慮があるということはないのでは。。。。 (相続のため何かやってと祖母に頼むのは墓穴) 叔母から見れば生家が他人(兄嫁)に取られるという形になるから 家の名義getはなかなか難しいかもですね。

んー

041
Rin
なんつーか、お祖母さまの話がスッポリ抜けているのが奇妙なわけで、例え自分の母親の為という大義名分があっても、ここで自分が土地家屋はすべて相続する、というのは無理筋です。ABハウスさんのおっしゃることに理があると思います。もちろん、トピ主さんにもお母さまにも、お祖母さまの介護をほったらかしにして、トンズラする意図はないとしても、叔母さまにとってはそれは通りませんでしょう。「お祖母さまに」という視点が抜けていると言うことは、お母さまとお祖母さまの間がそれほど密接なわけではなく、うかうかすると叔母さまに全部もっていかれる、とおもってあせっておられるのでしょうか?多分、叔母さまが預金通帳をすべて持っているというのは、それを意味するのでしょうね。それでは尚更無理な話だと思います。少なくともお祖母さまがこちらの陣営に属していないのならトピ主さんの最初の案は通るはずもないと思うのですが・・・

うわー

🐷
B◯K
今、トピ主さんの二度目の書き込み見ましたが、 これは遺産相続で骨肉の争いが起きますね。 おばあ様が将来亡くなったとして、 叔母の取り分1200万 トピ主姉妹の取り分合計1200万で トピ主さんの希望はトピ主さん取り分2000万で(妹0?納得する?) 叔母400万ですか?? 用意できる200万って、1200万には600万ほど足りないですが?? >不動産がもらえるならば、あとは祖母・叔母に譲ります。 あとは祖母・叔母に譲りますって、トピ主さんが現金の一部を取って、 不動産を放棄する場合に使う言葉ですがな。 しかも、祖母から家を取り上げるつもりになってるし 少なくとも叔母さんを納得させるのは無理そうですね。

2回目ですが。やっぱり欲張りではないかと。

😑
かっちん
>【財産】2000万(土地家屋)+400万(現金)程度です。 相続として1/8の権利しか持たないトピ主さんが、土地家屋の相続を主張するのは無理があるのではないでしょうか。少なくとも叔母に600万円以上の金額を払わないと、納得がいきません。現時点で叔母の権利主張は間違っていないのです。 また、不動産をトピ主さんが、問題なく譲り受けるには、 祖母に600万円を名義変更代(墓代)として現金で払う。+祖母の介護。 叔母には、当初相続の600万円 妹さんに当初相続の300万円+300万円(介護免除+祖母分の相続放棄) で1,800万円の現金を相続条件の提示時点でトピ主さんが用意がしなくてはなりませんよ。 20台の若さで、祖父の財産相続にここまで出てくるトピ主さんが、一番欲張りです。もう少しフェアに冷静になりましょう。

二度目です

通行人
レスを拝見させていただきました。 相続額から考えるに、悩む必要は無いのではないでしょうか。 亡きお父様が出した、金銭は納得いかないかも知れませんが、祖母のお気持ちを考えれば、実の娘のほうが、やはり可愛いということになりそうです。お母様、主様、妹様で、別居しましょう。 冷たいようですが、実の娘に見放されないと、祖母の目は覚めないと思います。 逆に、叔母様に面倒を全て見てもらって、相続財産を要求する覚悟を固めたほうが良いと思われます。 恋愛でもそうですが、追いかけると相手の気持ちは離れます。 人の道としてはいかがなものかと思いますが、一旦、距離を置いて、お祖母さん若しくは、叔母さんから、頼まれれば、相続放棄など約束をしてもらいましょう。 苦しくとも、叔母様後は宜しくとお願いして、親子3人別の住まいを確保しましょう。 人間、金が絡むと醜くなりますし、お祖母さんも叔母さんも貴方たちが、縁をきる行動に出れば、対応が代わる可能性大です。 当然、最悪遺産はいらないとの覚悟は必要ですが。 面倒を見た人が馬鹿を見るのは、よくないです。心を鬼にしましょう。 いつでも、又面倒は見れます

どういう計算ですか?

🐧
ぴよきち
>【財産】2000万(土地家屋)+400万(現金)程度です。 法的には300万しかもらえないはずのトピ主さんが、 どうやったら2000万もらえるという計算になるのですか? 明らかにおかしいんですが。 トピ主さんが伯母さんにいちゃもんをつけているようにしか思えません。

遺産のことは早くから考えること

041
きみ
トピ主さんが若いのに遺産のことを考えるのは強欲だと言うひともいますが、 私はそう思いませんよ。 そういうのはその時がきてから、では遅いのです。 早くからいろいろ知識をひろげておくのは当たり前です。 父は健在だけど、私もそうしてますよ。 父に5000万ブラス相続人(母、きょうだい)×1000万、以上資産があるなら孫にでも分散させておいてほしいと言ってますよ。 トピ主さんは父に死なれ、婚家に残り義父母のめんどうをみる母のために自分ががんばるしかない、という気持ちがみてとれます。 それにはもうすこしお勉強を。 それか遺産をもらってその家をみんなで出ましょう。 母親に婚姻を終わらせて。 介護をしなくていいし、そのおばとの縁も切れるし。

心中、お察しします。

🐶
毎日かあさん
長年住み慣れた場所を出るのは納得いかないと思います。 ですが、おば様が「介護は自分でする」と、おっしゃっているのですから母子三人で新しい場所で生活を始めるのもよいのではないかと思います。 悔しい気持ちは理解できますが、祖父は要介護。意地悪だった姑さんもまだ健在なのですよね? トピ主さん家族が首尾よく家屋敷を相続できたとします。 その場合、一生お母さまが舅はおろか姑の面倒を見続ける事になります。 それとも、トピ主さんが母親にかわって姑(祖母)さんの扶養・介護までをする覚悟はおありなのでしょうか? 遠方にお嫁に行かれたら、お母さまはたった一人でその家に残る事になるのではないですか? 今現在、同居しているトピ主さん母娘ではなく伯母さんが通帳を握ってるのですよね…お婆様でなく。 お婆様は、実子でないお母様を信頼していません。 お父様が亡くなっている以上、おば様に丸投げしたほうが最悪の事態にならない気がします。 いずれにせよ、トピ主さん母子にとって辛い選択だと思います。 でも、おば様も…姑である母の面倒をみてくれるはずがないと思ってるのかも…。

相続権利VS道義的解決

😉
わかめちゃん
事情・感情・権利・欲・あっての事だから難しい問題ですよね 最近はTVの影響もあってか権利主張が横行している感じさえします (再婚・生前贈与等の事情は無いという前提ですが) 夫が亡くなった場合は第一に妻が全てを相続するのが自然でしょう もし、自分の夫が亡くなった時に子供が相続分を主張してきたら 愕然とします。これは夫と私が築き上げて来た物なのに!と トピ主さんは祖母・伯母が家を相続しトピさん姉妹が逆にある程度の お金を貰うという形では納得できませんか? そして母子3人で頑張って生活していくという事で・・ (それまでの過程が分からないので、無責任発言ですが・・・) 一度、客観的な立場かつ諸事情を理解している人に相談するのが 最初かなあ?と思います。 実際、祖父も健在なわけだし(笑) そこでどうするのが一番、道義的解決だと思われるか意見を聞く 必要はありますね。 誰でもお金や不動産は欲しいです。でも自分が貰う事だけでなく 相手(祖母・伯母・妹)の立場になって考えられなければ、 トピさんも冷静さが無くなっているかもしれません

トピ主です(3)

041
すいすい トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様の意見+母・妹と相談した結果、 遺産については、法定相続分のみもらえればいいかな、 と思えるようになってきました。 30年間同居で苦労し、現在も叔母に暴言を受けながら、 介護に励む母が報われない気がして 「どうしても家を手に入れたい」と考えるようになっていました。 でも、報われるか報われないかは母が決めることで 私がそれを言うのは、おかしな事だと思うようになりました。 特に祖母のことについて、私は祖母の気持ちを考えているつもりでしたが、所詮"つもり"だったと気がつきました。 >もし祖母の名義にすると、ある日ひょいっと叔母の名義に変更しそうです。 こんな事を自分で書いている時点で、 祖母との信頼関係が築けていないという事ですよね。 思いやりがなかったと反省しています。 通行人さんの >面倒を見た人が馬鹿を見るのは、よくないです。 この状況になるのかも知れませんが まだ修行が足りないので(笑)このまま同居を続けるかは悩み中です。 親しい友人知人に相談しても、このような意見はもらえないので ここで相談してよかったです。 ありがとうございました。

逆に買い取ってもらう

041
 あなた達姉妹の相続分を、叔母さんに買い取ってもらうという事は出来ませんか?家を買う頭金になりますよ。 お母さんだってこの先まだまだ長い人生。介護に追われ仕事も出来ないというより、自分で働いて自分の家を持ったほうが気も楽です。 大きなものは入りません。小さくても自分の家ですから。 それから、お父様のことも考えてこの家を(祖先)守りたいのでしょうが、日本の法律はそういう信情は一切汲み取ってはくれません。ですから、お父様の遺骨も持っていく事に成ります。お墓も必要になりますが、これも追々姉妹の結婚がどうなるかも含め考えていく問題だと思います。 おばあさまが家を相続されてもまた相続問題は続いています。 嫁には一切権利は無いんです。仕方ないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧