本文へ

派遣社員や契約社員の給与

レス6
(トピ主 1
🙂
さくら
仕事
年齢20半ばの女です。 新卒で入社した会社で一悶着あり1年と半年ほど勤めて辞めました。 現在目指している職種の資格取得の為、学校へ通っています。 私が目指している職種というのが正社員雇用がほぼ無い職種です。 ですので、派遣社員や契約社員としての雇用が多くあります。 私と同年代あたりの方で派遣社員や契約社員として働いている方にお聞きしたいです。 上記のような正社員以外の働き方は給与が低い方が多いのかと思われます。 私は趣味が貯金ぐらいしかない為、給与が低くても最低限生活していければ良いと考えています。 趣味がたくさんある方は趣味に割かれる金額が多いかとは思いますが、実際いただいている給与でどのくらいやりくりができているのかお聞きしたいです。 教えてくださる方がいればコメントをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ポイントは一つ

🙂
匿名
実家暮らしかそうでないか。 要は住居費の有無しだいです。 私も非正規の資格職だった。 手取りで20万円ちょっとだったと思います。 実家にいたときは家に5万円ほど入れていましたが貯金はできていました。 兄が結婚して二世帯住宅に建て替えてゆるく同居することに。 年齢からしたら当たり前のこととして独立させられました。 とたんに貧困ですよ。 家賃はかかるし、水道光熱費は実家にいた時みたいに適当に使っていればビックリする金額になるし、食住だけで5万円とか格安だったと思い知りました。 しかも自動車必須地域。 実家の車を借りていましたが独立したら自分で準備しなきゃいけない。 あっという間に貧困女子ですよ。 少しは貯金ができていましたけど、車検代だのアパートの更新料だので僅かに貯めた貯金はすぐゼロに戻りました。 節約のために寒い冬でも暖房もつけずに布団被って震えていたし、夏の休日は近所のショッピングセンターに避難したりね。 なんかこうみじめな生活でしたよ。 手取りが20万ちょいで、女の子が安全に住めるそれなりのセキュリティのアパートに住むとそんな感じになります。 セキュリティなんて玄関の鍵だけみたいな所ならもう少しマシだったんでしょうけどね。 胸とお尻が大きくて痴漢に遭いやすい体型だとやっぱり怖いですから。 つらくってね。 貧困が結婚の動機だったとか情けなくて旦那には今でも言えてないです。 今は結婚して旦那を頼りにできます(感謝) 帰るまでにリビングをキンキンに冷やしておいてくれとか、シャワーじゃなくて毎日お風呂を入れてくれとか、結婚前なら考えられなかった贅沢が当たり前になった。 >趣味が貯金ぐらいしかない お住まいの地域にもよりますが、私の住んでいた田舎で25万は手取りがないと貯金はゼロ~100万円をいったりきたりするだけです。東京なら30万円はいるんじゃないかな?

何を聞きたいの?

🙂
はなこ
>実際いただいている給与でどのくらいやりくりができているのかお聞きしたいです。 質問内容は「どの位やりくりができているのか」なので、求める答えは「そこそこ」とか「余裕」とか「きつい」とかなんでしょうかね。それを聞いてどうするんでしょう?金額を聞きたいのかなと思いますが、それすら聞かずに答えがくると思うのは甘すぎるように思います。 20代半ばのトピ主さんから同じ位の年齢の方への質問のため、かなり高齢の私には当てはまらないですが、派遣とか契約社員だったころのやりくりは「まぁまぁ」でした。ちなみに15年位前契約社員だった時の方が正社員の今より手取りは多かったような気がします。 >派遣社員や契約社員 何か大きな勘違いがあるような気がしますが、月額税込み20万円+賞与無しの正社員より、年額350万円の契約社員とか、時給2000円で1日7.5時間稼働、月20日勤務、とかの派遣さんの方が年額で見てもお給料は高いと思いますよ。 正社員とはいえトピ主さん自身1年と半年ほどで退職したのですよね。契約社員や派遣はお給料が安いというほど高いお給料だったのでしょうか。 >私は趣味が貯金ぐらいしかない為、給与が低くても最低限生活していければ良いと考えています。 ここも何をいわんとしているか判断できかねました。 趣味が貯金で、給与が低くても生活できればよいというのは、娯楽(貯金)が無くても生きていけるということでしょうか。それとも節約の行動(例えばタクシーだと800円のところ、バスにして250円ですませる、みたいな)が趣味なのかな。 年齢と就業形態が答えを求められている対象ではないので、質問には答えられないのですが、もし仮に私が20代後半で派遣または契約社員だったとしても何を答えればよいのかわからないと思うので、他の人もわからないんじゃないかなと思い、コメントしました。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
匿名様、はなこ様、レスありがとうございました。 匿名様 ありがたいことに現在は実家暮らしをさせていただいています。 正社員で勤めていた時は一人暮らしでしたが、生活費を切り詰めて生活していました。 比較的都会な地域に住んでいるので、車は持っていないのですが(地下鉄などで移動ができるので) 車検代など一人暮らしをしていると大きな出費ですよね。 大変参考になりました。コメントありがとうございました。 はなこ様 軽い気持ちで投稿したのですが、そこまで分かりづらい、答えづらい投稿をしていたのかと思うと 恥ずかしい思いでいっぱいです。大変申し訳ございませんでした。 そんな答えにくい中で詳しくコメントをくださりありがとうございました。 派遣社員や契約社員の方々の給与は周りで働いている人から「低い」とよく聞くので書きました。 それでも、正社員で働いていた私よりも全然高い額でした。 重ね重ねになりますが、こんな分かりづらい投稿にコメントをくださりありがとうございました。 このレスを見た方がいましたら、「一人暮らしでもそこそこ生活できますよ。」「多趣味なので生活費などを切り詰めてなんとか生活しています」など、簡単なレスでもいいのでコメントをいただけると嬉しいです。

契約社員(接客業)でした。

🙂
ぽよ
派遣社員や契約社員と言ってもたくさんあるのでちょっと様子見していたんですが、 (派遣社員といっても専門職なら高い可能性がある) 給与が安い派遣社員と仮定してお答えします。 年収240万くらいでした。月17万くらいで賞与2か月分、政令指定都市、車無し お金はあるぶん使ってしまうので一人暮らしはギリギリでした。 遊ぶお金は我慢したくないって感じだったので、貯金は出来ずにボーナスを切り崩して生活してました。 マイナスにはならないけどプラスにはならないって感じです。 ほんとにお金使うことが無ければ少しずつ貯金は出来ると思いますが、家電が壊れたとか大きい出費があれば無くなってしまう額だと思います。

派遣社員の場合はなにかイベントがあると赤字になるレベル

🙂
今回も匿名で
地方政令指定都市にある派遣社員を受け入れている会社の管理職です。仕事柄お給料の額は把握できますが、私の管理下にある派遣社員さんは全員技術職なので一般事務職よりはお給料が高いと思います。それでもぽよさんのレスにある通り、彼/彼女たちのお給料は、何か予定外の出費もしくは収入減があると単月で赤字になる可能性がある額だと思います。 派遣社員はノーワークノーペイの原則から有給休暇以外は無給で休むことになります。例えば、お身内が無くなったときの忌引きは有給休暇を取得していただくか、無給休暇です。ご自身が結婚する時もそうですし、コロナによる強制出勤停止もその日数分の有給休暇が無ければ無給です。コロナだけは派遣会社によっては傷病休暇扱いにしてくれるでしょうが、その場合は時給は6割程度(法律の規程)になると思います。交通機関の事故による遅刻も社員は補填されますが、派遣社員さんは時給カットです。 このように非正規雇用の派遣社員は福利厚生に見劣りし、不可抗力の休日による収入減の月は赤字になるだろうなと思うお給料になります。契約社員の方がお給料はともかく慶弔特別有給休暇を含む福利厚生が正社員レベルになるので、契約社員を狙うことを勧めます。 私の管理下にある派遣社員さんは全員未婚の方は自宅から通っていますし、既婚者はパートナーと応分の生活費を負担しています。

最終的にどうなりたいかを想像する事が大事。

🙂
かおりん
>>私が目指している職種というのが正社員雇用がほぼ無い職種です。 ですので、派遣社員や契約社員としての雇用が多くあります。 特殊な仕事ですか? 職種がはっきりしないのでなんとも言えませんがある意味、ニッチな仕事なのでしょう。 個人的に思うのは、そういう仕事をする場合、最終的に自分がどうなりたいかを想像する事が大事です。 例えば、飲み屋のママをしている人って、最終的に独立を目指す人が多いです。 いつまでも雇われていたら、解雇された時、仕事はなくなりますから。 独立する事で自分を守るのです。 それと似ていて、正直、正社員と派遣や契約社員の雇用形態はどう考えても正社員の方が安定しています。 年2回ボーナスが出るのも(出る会社ならだけど)大きいし、簡単にクビは切れません。 主さんが今から進もうとしている道って、エレベーターを乗り換えるように生きていく世界なのかもしれません。 周りの正社員の友達はどんどん年収が上がっていく中で、派遣や契約で働く不安定な自分を比べて心が折れるかもしれない。 そうならないためにも、今自分が目指す道の成功者や先輩達の道しるべを確認しておく。 いずれ自分がなりたい姿、目的地を想像しておく事が大事と思います。 >>このレスを見た方がいましたら、「一人暮らしでもそこそこ生活できますよ。」「多趣味なので生活費などを切り詰めてなんとか生活しています」など、簡単なレスでもいいのでコメントをいただけると嬉しいです。 私なら、派遣で働くのであれば補償がないのだから、最低でも手取り25くらいは欲しい。(支給30くらい) 派遣や契約社員ってある意味、自分を売り込んでいく働き方だと思います。 努力して経験を作って自分の売値を釣り上げていく。 若い時は安い給料で満足できても、年齢上がればしんどいと思います。 その辺の覚悟は必要かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧