本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のお父さんが亡くなって1ヶ月以上連絡が取れません。

彼のお父さんが亡くなって1ヶ月以上連絡が取れません。

レス51
(トピ主 6
041
m.
恋愛
彼:28歳 私:26歳 出会って9ヶ月 付き合って3ヶ月 先月のデートの翌日、入院中だった彼のお父さんが亡くなり、彼から「お父さんが亡くなったので落ち着いたら連絡する」という連絡がありました。 彼の親にも紹介されていなかったので、お通夜とお葬式どちらも参列していません。 その後、なるべく連絡は控え、2週間おきくらいに体を気遣うLINEを2通送りました。 どちらも1日以上たってから既読がつきましたが、返事はありませんでした。 友達数人にこのことを話したところ、「1ヶ月以上連絡がないなんてありえない。お父さんが亡くなったなんて嘘で、相手は自然消滅を狙っている」と言われました。 でも、彼と付き合ってまだ日は浅いですが、お父さんが亡くなったことは嘘ではないと思います。 ただ、以前にも自然消滅したことがあるみたいなことをちらっと言っていたので、自然消滅はあるかもしれないと思ってしまします。 そこで、親が亡くなったということを前提として、不謹慎を承知で、親が亡くなった方に相談したいのですが… 親がなくなったとき、どういう状況でしたか? 自分におきかえて考えてみても、経験がないので実感がわきません。 いくら忙しいといっても、一言くらい連絡できる時間はあると思いますが、気分的に連絡する気になれないとか、無気力な感じに陥ってしまうものなのかなと思うのです。 人それぞれだとは思いますが、親を亡くされた方、よければ教えてください。 彼が辛いときにそばにいたいと思ってもらえるような彼女じゃなかった自分が悪いのは分かっています。 一応四十九日まではこちらからの連絡を控えて、彼からの連絡を待つつもりでいますが、四十九日を過ぎても連絡が来なかったら、彼の家も知らないし連絡が取れなかったらどうしようもないので、あきらめようと思います。

ランキング

レス

とにかく忙しかった

💔
micaco
私が仕切っていたんですが とにかく忙しかった。 悲しむ時間があまりなかったくらいです。 銀行口座は凍結してしまうし、葬儀の段取りや支払、親族への対応など・・ また、葬儀前後に相続で揉めたり とても友人に連絡する気持ちにはなれなかったです。 彼氏さん・・家族親族内で 相続などで揉めてるんじゃないでしょうか。 例えばメールで【元気?】【大丈夫?】ときても 元気でもないし、大丈夫でもない。 でもそれを正直に書いたら大人げないから 落ち着いたら連絡するとだけ返信しました。 四十九日まで連絡を控えるというのは賛成ですね。

自分のことばかり

041
LINEごっこ
ほんと不謹慎で、自分のことしか考えてないですね。 親が亡くなったことを何で友人にしゃべるのですか。 3ヶ月なのでそんなものかもしれませんが、それが嘘であったとしても彼があなたを必要とするなら自分で連絡をとってきますから。

お通夜の前

041
つゃし
付き合って5ヶ月の時、彼氏のお父様が亡くなりました。 お通夜の前の日に彼宅に呼ばれお父様のご遺体と対面、親戚とも顏を合わせました。 入院中の病院へお見舞いに行き紹介されていたのでお通夜や告別式にも行きました。 週に3回ほど会っていましたがお父様が亡くなられた後もなんだかんだと毎日電話で連絡はとれたし2週間ほどで彼は普段通り仕事をしていました。 厳しいかもしれませんがトピ主さんの彼氏はフェードアウトを狙っているんじゃないかとしか思えません。 LINEも既読が付くということは携帯を触れる時間があるということですし心配かけてごめん位一瞬で打てますよね…。

うーん

041
今日は寒い
亡くなった後に色んな手続きがありますので(保険・相続など)けっこう忙しかったりしますよ。お家によっては親族でもめたりしますしね。恋愛どころじゃない状態なのかもしれません。 彼がご長男でしたら表立って動かないといけませんし。あとは彼もショックでしょうし、もしかしたら精神的に参っているお母さまのそばにいてあげたいとか、そういうのもあるんじゃないですか? こんな時に「自然消滅を狙ってる」なんて意地の悪いことできないと思います。

お察ししてくれ

041
まか
それ九割九分九厘、嘘。彼、ランナウェイー。

家を知らない?

041
ずーみー
付き合っている相手の住んでいるところが分からない時点で付き合っているかどうか疑問です。

あなた

041
抹茶
あなた、彼にお金貸してませんか? もし貸してたらそのまま永遠に彼には会えません。 詐欺です。 貸してなくてももう会えません。 父親が死んだのもウソかホントかわかりませんし。 彼に逃げられてます。

ひどい男ですね

041
匿名
自然消滅狙ってたんでしょう。 返事がない時点で気付かなきゃ

私は携帯放置しました

041
ルル
私は最近祖父を亡くしました。26歳です。 育ての父とも言える存在でした。今の住まいとは新幹線の距離だったので、入院の看病から祖父の元に向かい最後までみとりました。 亡くなったことを彼に伝え、彼のことは大好きでしたが断りを入れて携帯の電源を切りました。初七日を終えるまでは祖父の事だけに集中したかったからです。 その後はぽつぽつと連絡を取りました。1日1通位のやり取り、週末に夜電話など。 残された祖母のメンタルや体調、食事のケアや一人で暮らすための生活のリズム作りなどやることは沢山ありました。 生前お世話になった方へのお礼とご報告などです。行政の手続き関連は父がしましたが、それ以外のことも多くあります。49日なんてあっという間です。 ようやく仏様になって祖母も安定して、東京に戻りましたが今も祖母への電話は欠かせません。今までいた人が居なくなるとはこういうことかとしみじみ思っています。 参考までに。

喪に服している

😣
静かに
>彼のお父さんが亡くなって1ヶ月以上連絡が取れません。 まだ交際3ヶ月ですよね、限りなく浅い。 であれば、「お通夜とお葬式どちらも参列していません」は、至極当然です。 そして、彼は喪に服しているでしょうからデートなんて考えられないでしょう。 49日過ぎるまで、そっとしておいてあげればどう?

今はそっとしてあげよう

041
水族館
トピ主が、もし好きなお父さんが死んだ時、 付き合って3ヶ月の彼氏にどんなメール(又はライン)しますか? 私なら、1ヶ月では難しいかな。 お通夜やお葬式、その後の後始末などバタバタで彼女の事など考える暇はないと思います。 まして、そのバタバタが終わって一息ついた時に、はじめて近親者が亡くなったと実感するんですよ。 今はそっとしてあげればいいのではないかな。 まぁ、もしかしたらこのご縁は無くなるかもしれませんが。。。 それは仕方ない事ですよね。 あと、たまにではありますが、残念な事にウソの場合もありますが、 それは人間性なのでこれもしょうがない

待ちましょう。

🐤
チョコ
私は最近、母を亡くしました。 親を亡くした人にしか分からない、悲しみ辛さがあると思います。 いくら「大丈夫?心配してるよ」などの連絡が来ても 同じ境遇じゃない人からの連絡というのは 有難いけど・・・正直言うと、後回しというか (親がいていいなぁ・・・) て思ってしまい、連絡を取るのを避けてしまいます。。。 会いたいけど、会ったら小さいことで傷付いたり(お母さんの話とかされるとキツイ・・・など)、 暗い気持ちだと相手に悪いな・・・て思って元気にふるまって疲れてしまったり・・・ 私の場合は、彼に辛いこと悲しいことを吐き出してるので、むしろ会いたい!て思います。 友達には・・・今は会いたいと思えないのです。。 トピさんは、自然消滅とか考えず(友達の助言もあまりあてにしなくてイイかも・・・)ドンッと構えてみてはどうですか? もう少ししたら彼から連絡くると思います。 彼は今とても寂しくてツライ時期だと思います。 時々連絡はしてあげてください。 返事はなくても「気にしてくれてるんだ・・」て思ってくれるはずですよ!

大変なんですよ・・・

041
匿名
特に書類の整理が。 私の彼も突然親が亡くなったことがあったので、状況は似ていると思いますが・・・ 突然亡くなると、家のことが何もしていない状態なので、とにかく整理が大変なんです。 死亡に関する書類の提出、遺産・遺品の整理。 泣いてる場合じゃないんです。確か1か月以内に提出しなければならない書類もありますから。 葬儀が終わると、支払いが発生します。 それが終わると、今度は花やお金をくれた人へのお礼や半返し。 その間をぬって、色んな人から電話が入ったり、直接訪ねてきたりで、毎回同じ状況説明の繰り返し。 上記のことをしながら、一定期間休んだ後で普通に仕事に行くんですよ?仕事は待ってくれませんから・・・。 はっきりいって、精神的にまいりますよ。 私の彼は、その時過労で倒れて救急車で運ばれました。 こういう言い方で申し訳ないですが、3か月しかつきあってない方なら、連絡もらえなくても仕方ないと思います。 まだ将来の伴侶かどうかわからない状態で、家族のことに巻き込めないから詳細も話せないでしょうし。 待てないなら、ご縁がなかったと思って次に行った方がよいかもしれませんね。

やはり自然消滅狙ってるのでは。

🐤
じゃんぬ
アラサーのころに父親を見送りました。 とても悲しく辛い経験で、仕事もこなしつつ通夜&葬儀で、荼毘にふすまで怒涛のようでしたが、それもせいぜい一週間です。 その怒涛の一週間でも気遣う親友のメールやFBのメッセージには返信できていました。 全てが終わったのが金曜の夕方で、土日がポッカリあきました。 あまり気持ちはのりませんでしたが気分転換にジムに行って、父がよく行っていたお寺にお参りに行って、カフェでお茶飲んだりもしました。 経験上、一ヶ月という時間の全てが悲しみでうまっているわけではないと思うので、 トピ主さんの彼氏さんはこれを機に自然消滅を狙っているのではないかと疑われます。

そりゃ逃げられたわ。

041
ナナ
実父をガンで亡くした、主婦です。 喪主は母でしたが、闘病を支えてきた疲れがドッと来たようで、 葬儀の打ち合わせは、娘である私と妹だけでやりました。 確かに葬儀が終わり二週間はぼーぜんと、していましたが、 やはり夫や息子の声が聞きたくて、電話しました。 (私の実家と、今の住まいは飛行機で行き来する距離です。) 恋人だったんですよね、、、。 友人は交際していた彼のお母様がお亡くなりになった時に、 彼から連絡がきて、まだ婚約者ではなかったので、 お通夜だけ、そっと顔を出して、彼とアイコンタクトしたそうです。 うーん。私も声が聞きたかったし、いられないけど、一番そばにいて欲しいのは 彼女ではないでしょうか?

経験のないことや分からないことは仕方がありません。

041
エール押しました
親を亡くしたものです。エール押させていただきました。 経験のないことや分からないことは仕方がありません。 だからここで真摯な姿勢で問いかけている主様にエールを押します。 まず、1ケ月連絡がないこと。これはありえます。 告別式の後はその処理。相続問題や親族との調整。 気落ちするお母様への労わりなど、若干28歳には重荷過ぎるほどの重荷です。 自身の喪失感や後悔も半端ないものがあります。 そんな時にね、彼女に連絡するという行為自体が不謹慎に思えるものなんです。 そして、そんな時に「気遣い」をもらう連絡はやはり有難いものなんです。 それが証拠に「既読」となっているんでしょ。 あなたとはちゃんとつながっていますよ。 今のまま、労いを続けてください。ただし追い込まないで、催促しないで。 いつでも帰っておいでっていうスタンスで。 そして次に会ったら、彼を充分労ってくださいね。 間違っても連絡待ってたのになんて言わないように。自分の不安を前面にださないように。 重ねて書きます。経験のないことや分からないことは仕方がありません。だから自分には分からない、ということを忘れないで。

なぜ…、

041
かべどん
お葬式へ”行かなかった”の? 確かに参列(意味わかってる?)は早いですが、”友達”だってお葬式には出向きますよ。 って言うかお通夜、お葬式の日付は知ってたのですね。 普通ならどちらか(結婚を考えてるなら両方)に出向くのですよ。 って言うか、主様も含めてお友達たちって有り得ないですね。 お父様が亡くなったのは嘘で自然消滅を狙ってる。 ふざけんな!!ですね。 って入院の事も知っていたのに何故お友達に反論しなかったの? 大人の世界ではね(貴方達みたいな脳みそが幼稚園レベルは判らないようですけど)不幸を知ったのならまず連絡するのですよ。 それで、お通夜やお葬式の日を聞いて駆けつけるのですよ。 って言うか…、まだ三カ月でも付き合ってたのでしょ? お父上を失った彼を支えてあげないの? おつむの緩い友達の言葉に振り回されて。 ま、彼にとっては良かったと思いますよ。 バカな友達が居る、非常識な女と別れられてね。

な、なんで??

041
ゆきうさぎ
>お父さんが亡くなったことは嘘ではないと思います。 この根拠は? >出会って9ヶ月 >付き合って3ヶ月 彼の家を知らない、ってどういうこと? ここで、「親が亡くなり、ショックで2年ほど 彼女に連絡とれなかった」ってレスもらったら、 2年待つの? 彼を信じたいのはわかるんだけど。 質問の方向がなんだか、 間違ってる気がするわ。 友達数人の意見に同意、かな~。 速攻で諦める必要はないとは思いますが。 連絡、くるといいですね。。

怒りにまかせて連投失礼します。

041
かべどん
あのね、彼はまだ20代。 父親を失うのはきついんですよ。 恐らく精神的にも、今後の事も彼の方には物凄いモノが両肩に乗って来てるんです。 彼は考えなきゃならないこと、やらなきゃならないこと(手続き等)が山ほどあるんですよ。 そういう時に”一言くらい連絡できる時間はある”みたいな事良く言えますね。 そういう時こそ、主様から連絡するんですよ。 前レスで書いた様に思慮の足りない友の言うことを真に受けてると大切な人を失うよ。

逆パターンですが

041
kikko
大学時代、同じ部活の男性の親御さんが亡くなられた事があり、お気の毒だと思っていたら、その数日後にその人から告白の手紙(昔なので)が届きました。 え?親御さんが亡くなってすぐなのに?って思いましたよ。 その方とはご縁がなかったので、丁寧にお断りの返事を書きました。 なので、お友達が言うように、自然消滅に1票です。 あなたがほったらかしにして、我慢比べすれば結果が出ると思いますよ。

いくら親が亡くなったとはいえ、

041
ももこ
大切な彼氏彼女に一言も連絡できないほど。。。なんて状況はないと思います。 1か月連絡がないなら、もう、フェードアウトでいいと思います。 だますときは、親などの病気、入院、手術、葬式、多いですよ、 今後は、気を付けてね。

トピ主です。

041
m. トピ主
micaco様 ありがとうございます。 経験がある方からの回答は本当にありがたいです。 「1ヶ月以上たったんだから連絡できるでしょ!」と複数人からいわれましたが、いずれの方も親を亡くした経験のない方ばかりでしたので…。 だからと言ってmicaco様の状況と彼の状況が同じとは限らないのですが。 相続のこともあるかもしれませんね。参考にさせていただきます。 実は私も、本当に大丈夫じゃなかったとき、友人に「大丈夫?」と聞かれても素直に「大丈夫じゃない」と言えず、かといって無理して嘘をつく気にもなれず、返事をしなかったことがあります。 彼もそのタイプのように思うので、もう少し待ってみます。 LINEごっこ様 ありがとうございます。 そうですね。文面からは確かに自己中に見えますね。 字数制限もあるので自分のことに絞って書いたのでそのように見えるのかもしれません。 (まぁ自己中な自覚はありますが) >彼があなたを必要とするなら自分で連絡をとってきますから。 これは自分でもよくわかっています。

友人の話

041
rika
彼のお母様が亡くなり、お葬式のお手伝いを申し出た所、まだ婚約してる訳でもないからと彼は拒否。 数か月後、既婚者だった事が解り、お別れ。

忙しいけど‥

041
亡くなられた方が世帯主であったり現役で働いていたのであれば後々の手続き等でかなり忙しいですよ。 他にも7日ごとの法要やお墓のこと、満中陰の準備などもありますしね。でも残された者は辛くても一週間程で日常生活にもどります。仕事も長くは休めないですし。 連絡が全く出来ない状況とは考えにくいですが、何か事情があるのかもしれません。 トピ文に書かれているように、暫くは静観されるのが賢明だと思います。

トピ主です。

041
m. トピ主
つゃし様 ありがとうございます。 つゃし様も同じような経験をされたのですね。 私の場合まだ彼の親に紹介をされていませんでしたし、ご不幸ごとで初顔合わせは縁起が良くないときいたので、参列はしませんでした。 でも突然だったのでお通夜やお葬式の場所を聞きそびれてしまったのですが、挨拶はしなくても、さりげなく伺いさっと帰ってくることぐらいはできたのではないかと後悔しています。 やはりフェードアウトでしょうかね…。 今日は寒い様 ありがとうございます。 そう言っていただけると少し安心します。 忙しい彼のことを考えると、安心もしていられないのですが。 どういう状況かだけでも知れたらいいのですけど…。 ずーみー様 付き合ってもうすぐ3ヶ月ですが、1ヶ月以上連絡を取っていないので、実質会っていた期間は1ヶ月ちょっとです。 次かその次のデートでは彼の家で鍋パをする予定だったのです。 なので現時点で彼の家を知らないことはそこまで不思議じゃないと思うのですが…。

トピ主です。

041
m. トピ主
抹茶様 もちろん貸していません。 お父さんが亡くなったのは嘘ではないと思うのですが、本当のところはわかりません。 もし嘘なら本当に最低だと思うので、自然消滅でも別れて良かったと思うようにします。

うん・・・

041
aoko
付き合って3か月。 残念ですが、それは付き合ってなかった・・って話だと思いますよ。 遊ばれただけです。 で、丁度潮時、このまま自然消滅です。 亡くなったのが本当か嘘かはわからない。 でもこれを機に別れてしまおうと思ってるのは確かかな。 私は母を亡くしましたが、バタバタして葬儀とかは忙しいですが、そのあとはさすがに連絡の一つくらい出来ますよ。 恋人なら尚更、むしろ話をして少し気を紛らわしたいくらいです。 連絡があるのに無視してるのはどう考えても確信犯でしょうね。

レスします

🙂
今日は晴天
世の中には、父親が死んだとウソをつく、ロクでもない男もいるにはいると思います。 お父様が死んだのが本当だとして。 父親、おそらく残された母親、兄弟姉妹、おじおば、四十九日、役所の手続き、お墓、お寺さん、遺産相続、もしかしたら問題発覚。やることは山積みです。 もし仮に、数日で会社復帰しても、お母様がお元気で残務をやってくれているにしても、心はどうでしょう。お父様が死んだとなると、相当ショックだったのではないでしょうか。 残念ながら、あなたの優先順位が低いのは間違いないです。つきあって3ヶ月じゃ仕方ないですね。自然消滅を狙うつもりはなくても、環境や心境の変化で、結果として自然消滅してしまうかもしれません。 でも、待ってあげることはできないのですか。四十九日であきらめるって。。。あなたもそこまでの思い入れしかないのですから、彼がそうでも無理ないです。 私なら、今まで通り2週間に一度くらい体をきづかうメールを送って、3ヶ月くらい待ちますけど。

父が亡くなったとき・・

😉
レミ
確かに葬儀やなにやらで、数日は忙しいですが、 ずっと忙しいわけじゃないです。 そのあと、母は仕事に行き、私も学校に行ってました。 父を亡くしたショックや悲しみはありましたが、 それでも生きてる人間は普段通り生活は続けていきます。 彼氏さんが1か月も連絡をしてこないのは、 忙しさや、悲しみ以外に何か理由があると思います。 自分なら、大事な恋人に寂しさを埋めて欲しいと思うので 連絡はとると思いますよ。

自然消滅狙いなんて、そんな言い方ひどい!

🐷
ぶひぶひ
 お付き合いするには至っていないのですが、気になるAさんに、ときどき、勇気を出してメールをし、2人で飲みに行っていました。  ある日、やはりまた勇気を振り絞ってメールをし、Aさんを誘ったのですが、丁度その頃、Aさんは仕事が山場で、飲み会どころではなく、仕事の目途が付いたら連絡しますと返信をくれました。  ところが、Aさんからの返信を待っている間に、今度は私の父が体調を崩して入院。そこへAさんから、仕事が一段落しました、とメールが来ました。  嬉しいけれど、入院中の父をほったらかして飲みに行く気にはなれず、 「お医者さまが、来週くらいには体調も回復するでしょうと仰っているので、その頃またご連絡します」 と返信しました。  来週はとても無理だけれど、再来週以降なら飲みに行けるかしらと楽観していたのに、まさかの父の容体急変。  もう、眠れない、体重は減る、好きなはずのお酒も飲む気がしない。Aさんに、やっとお詫びのメールだけ打ったのは、お葬式からもう1週間以上たってからだったと思います。  micaco さんも仰るとおり、せめて四十九日頃までは、そっとしておいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧