本文へ

本当の性格でいたい

レス17
(トピ主 8
🐤
まゆら
ひと
私の本来の口調はきつめです。 たとえるとわがままなお嬢様のような感じです。 「~しなさい」「~わ」「~かしら?」 などという言葉が語尾によく付きます。 家族の前や怒ったときなどはこの口調になるのですが、 普段はまったく違います。 家族以外の人には(敬語のときは普通ですが・・・) 「~だよね」「~かな」などのほんわかな口調です。 学校ではこの口調のため、お淑やかだといわれることが多いのですが 本当は違うということも言えず苦しいです。 去年のクラスメイトの男子にいじめられていたこともあり、 目立つことが怖いです。 でも、本当の性格のままでいたいです。 私の本来の口調ではおかしいでしょうか。 また、いじめられるのではないかと不安です。 皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

トピ主です。

🐤
まゆら トピ主
レスが来なかったということは説明不足だったのでしょうか・・・ 申し訳ありません。 今、私は中学3年生です。 いじめを受けてたのは去年のクラスメイトの男子からです。 今はないのですが、そのことでの病気で先週までは悩まされていました。 来週から学校も始まりますし、変わるチャンスだと思っています。 私のような口調の人にはどういった印象を受けますか?(本来の) また、いきなり変わったらおかしいでしょうか。 意見を聞かせてください。

例文を

041
ちい
例文をたくさんあげてみなさい。 そしてそれを他人、友達が書いたと思って読んでみなさい。 どんな気持ちがしますか? 私ならこんな命令口調で言われるのは不愉快極まりないです。 そして○○しなさい、だなんて、友達に言われたことは一度もありません。 私も使いませんよ。 夫へ言うとしても、(命に関わるような事、なら使う可能性もありますが)それ以外では使う事はないですね。 親からは、「挨拶しなさい」等は、小さな頃はよく言われましたよ。 けれど、自分以外の人間とうまくやろうとしたら、 そんな言い方じゃ無理。 本当の友達とは、対等な関係を望むものだと思います。 命令口調(特に○○しなさいはきつすぎる)では、 対等な関係、相手を尊重し自分も尊重される関係を築くのは難しいでしょう。 命令したり強制したりする事は、 その人の意志、気持ちを無視し、 極端な話、あなたの気持ちなどどうでもいいと言っているのと一緒。 相手は、この人は自分を馬鹿にしていると受け取るでしょう。 そんな人と仲良くなりたいと思う人は、いるでしょうか?

応援しています

041
ちい
猫をかぶるのではなく、 人を思いやる心を言葉にのせましょう? 言葉はその人柄や品、好みが出ますからね。 私としては、~かしら、~わ、というのは言い方にもよる(高飛車はNG)とは思いますが、 私も使う(方言に近い)ので特に気にしません。 でももし中学高校生位だったら周りから浮いてしまうかもなぁ、と思いますね。 お嬢さま○○講座、のような本を読んで、お嬢様に磨きをかけてみてもいいでしょうし、 人間関係の築き方/著:永崎一則、のように人間関係についての本を読んでみるのもいいでしょう。 もし他に、自分を出せるお友達をつくるにしても、 読んでおいて損はないと思いますよ。 応援していますよ。

いたいならいればいい

041
みんみん
性格に嘘も本当もありませんけどね。両方あなたですよ。 無理な口調で生きる必要はない。なぜなら、人はしたくない事をするとストレスが溜まります。それが言葉というなら尚更です。 「人を下手に見る(いじめる)人間の為に自分が悩むのは時間が勿体ない」と割り切るしかないですよ。第一、女をいじめる男は男からも嫌われる

そうですよね・・・

041
まゆら トピ主
「~しなさい」はそんなには使わないのですが、怒ったときには使ってしまいます。 本を読む事は是非したいと思います。 思いやりは確かにないのかな・・・。 今までずっとイジメまでにはいかないからかいを受けてきて 親しい友達もいません。 友達との付き合い方もよくわかっていません・・・ とりあえず、例文を書いてみます。 普段は「そうかしら?」や「遊びに行こうかしら」、「みてみるわ」、 「これ、おいしいわね」などです。 怒ったときには「いつもいつも馬鹿にしないで!」、「人の気持ちを考えなさいよ!」などといってしまいます。 怒ることはバカにされたときくらいですが・・・ いつもバカにされてしまうので少なくもないです。 やっぱり、こんなことは友達にはなれませんよね・・・ 今までどおりでいようと思います。 ありがとうございました。

気持ちは分かるけど

041
綺麗事ぬきで
私も似たようなタイプです。本音の部分や素の言葉遣いがかなり攻撃的というか。 キツイ部分の自分は出さない方が良いです。 今貴女の周りにいる人達は、貴女の柔らかい性格が魅力なんです。 出したら離れていくと思いますよ。 私も出した事はありますが居心地の悪さに落ち着かなくなって止めました。 他人を攻撃したら自分も攻撃されるものです。

他人を攻撃したら・・・

041
まゆら トピ主
自分も攻撃される、と言うのはいまいち私にはわかりません。 私は今まで隠してきて怒らないと思われていて苛められてきましたから。 う~ん。 難しいですね。 嘘も本当もありませんよね。 全部が私の正確なのかな。 だとしたらどちらを前面に出していったらいいのでしょうか・・ いじめてきた人はみんなの人気者です。 そう見えただけで、みんながどう思っているかはわかりませんが。 皆さんありがとうございます。 もう一度考えて見ます。

トピ主です。

041
まゆら トピ主
今日、友達(学校は違います)に口調のことを打ち明けました。 その子は「最初はなれないかもしれないけど、性格が悪いわけじゃないから気にしないよ」といってくれました。 学校での過ごし方を相談したところ、「今も友達といえる子はいないんでしょう・・・?だったら変わるチャンスだよ」と。 悩みます・・・。 どんなことでもいいのでレスをお願いします。 たくさんの意見を聞きたいと思っています。

言いたいことはわかりますが…

041
いちのえ
私の知り合いにもそういった人いますよ。自分は自分らしくいたい、そしてそんな自分を認めて友人として付き合って欲しいっていう人が。人の気持ちや場の雰囲気も構わずにいながら、認めてほしいんでしょうかね。私はその人とは疎遠になりつつありますが、全く後悔はありません。主様のものの言い方では、私のような対応をする友人もあるかもしれません。そういったことを踏まえてのことでしたら、いいんじゃないでしょうか。

自分らしくいていいのでしょうか

041
まゆら トピ主
友達はもとから学校にはいません。 クラスメイトとは少し会話をする程度です、 今、この性格を出してしまってもいいのかもしれないと思いはじめました。 「私は私だから・・・」とも思ってしまいます。 後2日で学校が始まります。 どうすればいいのか頭が混乱します。

お友達に聞いてみて

041
たんぽぽ
言葉使いはお嬢様でちょっと周りから浮いちゃうけど愛されるキャラ、 になれるといいですね。 中学生くらいだと他人と少し違うだけでからかいの対象になりますが、 大人になれば少々喋り方に特徴があってもいじめに発展することはないです。 しかしもし人を不快にさせるような口調であれば治さなければいけません。 その学校の違うお友達に、他人が聞いたらどう思うか率直に言ってもらいましょう。 ちょっと変わってると思う、程度ならいいですが、 高飛車で不快だと思う、と言われるなら改めたほうがいいです。 本来の自分を押し殺すのはストレスだけど、 人から反感を買ってしまうほどの自分を出すのは利口ではありません。 大人になれば場面によって口調を変えなければいけないことが多く出てきますし、 本来の自分は家庭や信頼のおける友人に留めて置くことも必要です。 多かれ少なかれ人は家庭内と外の顔は違うものですよ。 クラスでいきがってる子が家ではママのいいなりなんてこともありますよ。

どちらも

がっちゃ
こんにちは。 私は、面白い子だな~と思いましたよ。 確かに、書いてある言葉だけを見ると、キツめに感じますが、 若い子らしく(?)、語尾をのばしてみてはいかがでしょうか。 「しなさい」→「しなさいよ~」 「~わ」→「わ~」 「かしら」→「かしら~」 みたいにすれば、そこまでキツイ印象にならないと思いますし。 性格が違うと悩んでいるようですが、 その別々(と思っている)性格のどちらも、トピ主さんの性格だと思いますよ。 少し悪い表現をすると、 内弁慶で、心を許している人にはキツい言い方をする甘えん坊さん。 でも、甘えられないと分かっている状況では、 言っていいことと悪いことの区別がついている人なんじゃないかなという印象があります。 性格が違うというより、 相手や状況に応じて対処できているということだと思いますよ。 友だちに対してですが、突然変わったら、そりゃビックリされると思います(笑)。 ちょっとずつ、相手の反応を見ながら、柔らかめの毒を小出ししてみませんか。

ありがとうございます。

041
まゆら トピ主
語尾を延ばしたらやわらかく感じられますね! やっぱり、少しずつ出していくことに決めました。 まずは学校が始まったら少しずつ・・・ 学校での周りの反応などを見てまた考えます!

それは本当に本当の性格かな?

041
kira
まゆらさんが「本当の性格」と思っているのは本当に「本当の性格」かな? 「快適な状態」を「本当の性格」と勘違いしていることはない? 快適な状態でいたいのと本当の性格でいたいのは違います。 まゆらさんは、学校での状況に合わせて性格を変えたと思っているようですが、状況に合わせて態度を変えているだけでは? 状況に合わせて態度を変える時、どんな風に変えるのかは性格によって違ってきます。 まゆらさんは、状況に合わせて「きつい口調」から「ほんわかした口調」に変えました。変えることを選んだのはまさに性格ゆえです。 「きつい口調」が「本当の性格」なら、状況に合わせて口調を変えたりしますか?しないと思います。 口調を変えようと決めたのはまゆらさんです。つまり、それも本当の性格の一部なんです。 「快適な状態」のまま生活するのは、裸のまま生活するようなもの。 まゆらさんは本当の性格を変えたのではなく、状況に合わせて洋服を着替えただけだと思います。 本当の性格は簡単に変えられません。変えたくても、です。 気にしすぎず、少しずつ、状況に合わせていけばいいと思います。

今日の結果は・・・

041
まゆら トピ主
今日は学校でした。 いつもの性格でいようと思ったけれど、半分くらいしか本来の性格でいられませんでした・・・ 難しいですね。 やっぱりイジメをしていた人を見るとおどおどしちゃいます・・・。

世の中すべてがそんなもんだと思います

041
OKです
少し出してはひっこめしながら、様子を見てはまた少し出し・・・を繰り返してちょうどいいバランスを見つけてそれを苦労しながら維持する。 世の中って、あらゆることがすべてそんな感じだと思います。 それに今から小出しにして、自分を見つめ直して生きておかないと、自分が本気でお淑やかだと思いこんで中年になり、ぼろぼろメッキがはがれたときに自分でその理由が本気でわからず困ってる女性って結構いますよ。

やっと落ち着きました。

041
まゆら トピ主
トピ主です。 今は強い口調と作っていると思っていた口調が半分ずつくらいの割合になりました。 それが、私なのかなと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧