本文へ

実の家族が大嫌い

レス3
(トピ主 1
チョコレート
ひと
はじめまして、初めて書き込みします。
私は、実の家族が嫌いです。
特に姉が大嫌いで、子供の頃はとにかく私をいじめるし、手も挙げるし、姉は私が気に食わないみたいです。
姉は長女で、自分だけ家のお手伝いをさせられるのが嫌で、私に「あんたも何か手伝え」と言い、私が何もしなかったら文句を言うし、妹もいるのですが妹には何も言わず、とにかく自分がこれをするんだったら私はこれをしなさいと、とにかく命令口調で何でも指図し、私は姉の自己中で、傲慢なところが大嫌いです。
それでも姉らしい事をしてるんだったら私もここまで嫌いにならなかったのだろうけど、高校卒業してからは家が嫌いで何度も家出を繰り返し親を心配させ、挙句の果てには都合が悪くなったら家に帰ってくるの繰り返しで、最終的には子供が出来たから結婚すると言って私から見て、とにかく浅はかでバカなのです。
そんな勝手なことをしてても、何も言わない母もいけないと思うのですが、母も面倒くさいことや嫌なことにはノータッチで姉の言いなり。
とにかく、そんな姉や母親が嫌いです。
これからも親や姉妹と付き合わなくてはならないと思うと、とても辛いです。

今までは、基本的な価値観や生活観が違うんだろうと思ってきましたが、考えると胃が痛くなります。
みなさんはこんな悩みありますか?

ランキング

レス

良く似ています

041
ginnan
私もあなたと良く似た幼少時代で・・・お気持ちはよくわかります。 その立場は大人になっても変わらないし・・・姉と言うだけの事で理不尽なお叱りを受ける事もしばしば。 考えても根本的な所が違うので理解し合うのは無理だと思っています。 先日母を亡くしました。その時も全ての事を私任せ・・・ あげく文句を言われる散々な結果でした。 でも思うのです。それでもやはり親子、兄弟に変わりはないのです。 残った父の事を考えると仲良くはしなくともそんな姉とも付き合っていかなければと 。 人を責めるのは簡単なこと。許すのは容易なことじゃないですが・・・ と心に言い聞かせ・・・ そんな姉でも許せる自分を褒めつつお互いに頑張って生きて行きましょうね!!

同じく

041
はんな
私も実家に恵まれませんでした。 でも実家を離れて暮らすようになりだいぶ心に平穏が訪れるようにはなりましたけど。 学生の頃はずっと早く家を出たいと願ってました。 今ふりかえっても不幸な少女時代だったと思います。 私にも、とても辛らつで意地悪な姉がいて毎日がストレスでしたよ。他には父、兄もあまりよい人ではなくて今でもたまに接触すると、どっと疲れます。父には会いたがられて仕方なく会ってあげるけど極力控えめにしてます。あまり父親らしいことをしてもらえず辛い思い出も多いので。 大人になった今でも私は実家の家族に恵まれなかったなぁと悲しくなるときは多々あります。 母の存在だけが唯一の救いです。 両親がなくなったら兄弟とは連絡もとらない全くの赤の他人になると思います。あわない人達だから、無理に付き合わなくていいと思ってます。 ご自分の築いた家庭を大事にすればいいのでは。

ありがとうございます

チョコレート トピ主
励ましのお言葉ありがとうございます。 同じような境遇の方がいて、私だけじゃないんだと安心しました。 実の家族が嫌い思う私は異常なのかな!?とか、親不孝なのかな!? とか考えますけど、私の主人もあきれてて、相手にせず何事も穏便にしておけばと言います。 とにかく、母も姉も自分のものさしでしか物事を見ず、周りが動くのが当たり前、自己中人間で、自分のことは棚にあげて人の悪口ばかり言う人です。 なんか情けないですよね。 先日も私の家に来る用事があり、車をとめる所がないからと言われたので、私と主人の車を近くのスーパーの駐車場に移動させ、我が家の駐車場にとめさせたり。 普通そんなことさせますか? 母がいなくなれば姉妹の付き合いもなくなると思いますが、近くに住んでるので全く付き合わないというわけにもいかないだろうし・・・。 この呪縛はいつ解けるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧