本文へ

被ったネコが脱げないまま

レス19
(トピ主 0
🐱
猫もどき
ひと
かなり外面に気を遣って生きています。 頭や見た目は凡庸なアラフォー独身女性です。 会社では穏やかで優しい、真面目、誠実、謙虚清潔という良い印象らしく、仕事面や性格面で褒められる事が多いです。怒るときある?と聞かれます。 しかし実際は全て「仕事」として演じています。効率よく良い結果を残すには、人間関係のトラブルは避けるべきだし、周りにストレスをかける事は回って自分に降りかかります。 私としてはこれが一番スムーズだと判断して行っています。思えば学校生活やアルバイト先でもそうでした。ポリシーというのでしょうか。 本来の私は我儘で頑固でキレやすく、片付けも苦手です。思い通りにならないとイラつき、気分にムラがあります。家族仲は良い方ですが、身内とは喧嘩もするし、厳しい口調で言い合いもします。表と内で違い過ぎるとよくからかわれます。 こんな風なので、異性との恋愛は気疲れする事ばかりでした。仕事と同じように割り切ってみましたが感情の方でだめでした。 もともと結婚に興味がありませんでしたが、今は年齢的に交際もなさそうだと思っています。 外面とギャップがあり過ぎて本来の自分を見せて引かれることも怖い、だからといって見せるのもストレスです。 職場などで感情剥き出しの人や自己主張が強い人、プライベート全開の人を見ると、なんとも羨ましい(職場や仕事としては最悪ですが)気持ちになります。 皆さん、ネコは被ってますか?

ランキング

レス

自然に脱いだ方がいい

🐧
絹子
初対面の方とか、その場その場のお付き合いの場合は、ネコかぶっている人も多いかと思いますが、 長い付き合いになる人には、本音でいた方が後々困りません。 特に、特定の異性には、わがままで困った面も見せてましたよ。 欠点も大目に見るぐらいの包容力を見せてくれる相手でないと、付き合えません。

そういうのを「大人の対応」っていうでしょ

🐧
けちゃっぷ
 幸いにして「家族」という貴方の「素」を晒せる場所がある事が、明日への活力なんでしょうね。  別に独りが悪い訳でもないし平成では相当非婚は進んでます。  令和でそれ等の人も本格的な高齢域に達する前に、個々での備えがより問われるのでしょうね。  結婚という形ではなくても何れ「素」を晒せる場なり、人とのつながりが持てれば良いんじゃないでしょうか。

被ってます。

🐱
めたも
いや、被りたいし、被ってるつもりだけど、 本性バレバレタイプです(笑) なので、トピ主さんのように、完璧にネコ被れるのは、類まれなる才能です! こっち側の人間からすると、羨ましいですよ。 つまり、誰でも、無いものねだりなんですね。 自分と真逆の人を見て、「いいな~」なんて。そんなわけないのに。 「感情剥き出しの人や自己主張が強い人」は、それはそれで、悩んでま~す

猫被る?

P子
大方の人間はその猫被りな行動を(空気読む大人の対応)と思ってTPOにて使い分けしていますよ。私も然りですわ。貴方は極普通の常識人なのよ。場を無視して自己性格を曝け出してる方が樂?いやいや、多分そんな人間さんは方は、自分のその幼稚さに失笑されたりハブられてりと、隠れて自己嫌悪に陥っている人もいるかも知れませんよ。 家に帰れば素の顔でリラックスできるのであれば、尚更貴方は極々普通の常識人です。ですので恋愛もそのままのスタンスで行きましょうよ。そんな貴方の品位ある対応が資質として蓄積、昇華して行きますよ。ま、感情丸裸で歩いて行く人より、綺麗な服着て歩いて行く方が見る者も普通に安心しますわ。

ふふふ、すっぽり被っていますよ!

🐱
猫下僕
職場では猫被っているので、控えめで優しいおばさんで通っている(と思う)アラフィフです。猫好きで通っているせいもあるかもしれませんが、ご多分に漏れず動物好き、子供好きが良い人とは限らないという典型です。(自覚はあるので許してくださいまし。) 素の私は人間嫌いで偏屈なババアです。パーソナルスペースが広くないとイラつくたちなので、知らない人に訳もなく近寄られるとチッっと思います。歩いている時も自転車に乗っている時も、車を運転している時も後ろにぴったりとつかれるのが苦手です。(混んでいる時はもちろん別です。)なので、空いているスーパーなどで訳もなく後ろをついてくる人には不快感全開という顔をしてしまっていると思います。 人間に対してはがっかりした事が多すぎて人間不信気味ですが、犬猫等の動物に対しては情は深い方だと思っています。 負の感情については大人ならばある程度コントロールすべきだと思うし自分もそうしてはいますが、非常識な言動をする人には、感情のままに思っていることを言ってしまうことも。(特に身内に) 年をとるにつれてますます狭量になってきているのは感じておりますが時には諦観や達観に近い感情を抱きつつ、内心はケッと思ってしまうことにもにっこりと「そうですねぇ」と返している自分を“大人になったねぇ、(嘘つきだけど)”と感慨深く(笑)思うことがあります。 何というか・・・、一人の人間でも色々な面をもっているのが当たり前なので臨機応変に猫を被った部分があってもいいんじゃないかなと思います。思ったままのことを言って、行動するって、(子供じゃないんだから)日本では軋轢を生みますから。

今の職場ですっぽり着ぐるみ生活しています

🐱
nana
本当はブチ切れると、大声で怒鳴りまくる系の人間です。 無茶苦茶短気です。他人の言うことなんか聞きたくもありません。 ですが、それでは仕事にならないので、エサの要らないネコの皮を被っています。 職場では、怒鳴りまくったことが一度もありません。 何となく困ったような笑顔を顔に貼りつけて、大嫌いな人間からの嫌味を聞き流しています。 職場では怒鳴る人がいます。 知らん顔します。というか、「怒鳴り声が怖いです」と周囲にはPRしています。 もう中身は天邪鬼そのまんまです。 ですが、せっかくなので、このまんまの状態で、バレずに異動できたらいいなと思っています。

すっぽり着ぐるみ生活

kitten
私もだよぉ~、主さん 猫被るくらいじゃ、このキツイ性格を隠せないんで、 すっぽり着ぐるみ生活のハロキティみたいになってるよ もちろん、24時間365日着てます 最近じゃ、素顔の地顔が思い出せないくらいで 息苦しいと思うのさえ忘れたわ 時々、チロっと親しい人にだけ、素顔を見せるのよ 夫とか、昔からの親友とか、… そうすると、向こうも、チロっと素顔を見せてくれて 「おー、お互い様じゃん!?」ってホッとするの 主さんも、家族以外の人にも、時々チロっとやってみたらいいのに… 多分、お互い様の仲間が見つかって、ホッとできるんじゃないかなぁ

外地蔵でいいじゃないですか。

🐴
ふむふむ
人間だれしも表と裏の顔があるのは当たり前です。 私なんかは猫どころかトラの皮もかぶってますよ。 営業スマイルと営業トークが生活の基盤ですから。 感情むき出しの人を見てると 気の毒な人もいるもんだなと心が痛みませんか? 理性と感情の切り回しができる人が大人であると思います。 我が家の娘もかなりの外地蔵らしい。世間の評判がすこぶるいいもの。 残念ながら私は娘の外の顔を見る事は一生ないので、死ぬまでに一度ていいから 娘の観音様かマリア様のように立ち回る姿を見てみたい。 あなたが羨む人と同じ土俵に立つ事はないと思いまよ。 勿体無い。

それは職業意識と言うもので

🐱
普通の人
誰でも多かれ少なかれ持っているものでしょう。全員が本音だけで生きていたらあっという間に戦争になってしまいます。

尊敬します

🙂
もらけ
誰でも外面と内面は違うと思います。 トピ主さんはきちんと使い分けている。 とても立派だと思います。 我が儘で頑固でキレやすい。良いじゃないですか。 それを仕事場では出さずにやられているのですから。 大人だな、と思います。 感情を剥き出しにしてしまう人よりもトピ主さんの方がずっと人間が出来ていると言う事ですよ。

滅茶苦茶被っています

041
大猫
思いっきり大猫被っています。心の中で思っていることはドロドロと闇があることばかり。他人を陥れることは日常的です。でも口に出す時は悪知恵を使いわからないように、相手を操っています。 会社では怖い自分を出していません。わかったら怖い人と認定されます。怒鳴ることは滅多にありません。一度だけありますが、それは窮地に追い込まれて爆発したのが正しいです。何でも思い通りになる、自分の機嫌が悪くなったからムカついた、再雇用女性が偉そうに言ってきたから、どついてやったです。 一時「怖い人」と思われましたが、原因は再雇用女性。あれ以来ありません。でも「絶対に怒らしてはいけない人」と認定されました。普段は穏やかに仕事していますよ。

猫を被ることが素。

🙂
apple
今のあなたがあなたです。 みんな適当に気疲れしてます。 恋愛がうまくいかなかったからって、大げさに考えすぎ。 多少なり、みんな猫です。

本当の自分とは

🙂
もっさん
ネコ被らない人間なんていませんよ。 傍若無人に見える人も、相手に合わせてガワを変えているものです。 被り物だと思っているネコも自分の一部ですよ。 本当の自分だと思っているものも、単に楽でいられるってだけで 都合に合わせて着替えるガワの一つにすぎません。 全てひっくるめて自分なんです。無数のガワの集合体、それが人の心です。 嫌悪せずにしっかりと向き合って、上手に使いこなしていきましょう。

被ってます

041
三毛猫
アラフォー独身女性です。 家族の前以外では特大の猫を被って生きています。 20代前半までは職場や友人に対しても感情むき出し、自己主張が強くてかなり面倒な人間でした。 転職を機に「自分を変えたい」と思い猫を被り、穏やかで仕事に前向きな私を演じるように。 当初はかなーりストレスがたまりましたが、人事評価も上がり、周囲の人からも優しくされるのが心地よくなり、このまま一生猫を被って生きていこうと決めました。 素の私は感情的で、口も悪く、古い友人からは「毒舌」と言われるような人間です。 恋愛については特に興味がなく、家族であっても人と一緒に暮らすのが苦痛に感じる性格なので結婚はしないと決めています。

脱がなくても良い

🐤
ギブすん
その被っている猫もトピ主さんでありその人なのです。特に職場なんかでは脱いで欲しくないしそのまま被っていた方が無難です。長く付き合っていると意識しなくても素の自分が出てますので意識して脱ごうとしなくていいです。

同じです

🐱
通りすがり
30歳、既婚女性です。 文面を見て私の事かと思いました(笑) 高校卒業してから今も 同じ職場で働いています。 鉄壁の仮面とはまさに私の事 後輩には仏と言われるほどです。 でもそれが楽なんですよね 人間関係の縺れって一番厄介で 避けたい事ですし。 そんな外面の良い私でしたので 今の旦那はまんまと騙されたようで… 今に至ります(笑) 昔はそんな事言わなかったのにとか 色々言われます。 猫かぶってたからねって 今では笑える関係ですが、それでも 私を好きでいてくれます。 トピ主様にも 素の自分をさらけ出せる ような存在に出会える事を 切に願っております。

仕事の責任感

041
もね
素ではちゃらんぽらん、他人に合せるのはめんどくさい性格だが、仕事ではそんなこと言ってられない、素がちゃらんぽらんなだけに仕事では逆にその素が出て迷惑にならぬように極めて慎重に真面目に取り組む、他人に合せるのも面倒だが、仕事でそんな勝手なことは言ってられないから大人になって相手に合せ心広く振舞う。 わりと当たり前のことのように思うのですが。 もちろん、素のままでも慎重で真面目で寛容で他人に合せられる人ならそのままでいいけど、素がそうじゃないなら仕事上は仕事向きの態度に変えないとね。 「血液型性格判断」みたいなのがよく流行ったけど、プライベートでは「もねさん何型?えっと、消去法で行くね、まず絶対A型じゃないよね。」と言われ、でも仕事の場では「もねさん、A型でしょう?やっぱり」なんて全然逆のことを言われます。 何か学んだりする場でもそこはやはり真剣なので真面目そうに見えるようだ。 「もねさんってすごく真面目で私なんか話し掛けたらフンなんて相手にされないのかと思ってたけど、こんなに気さくで面白い人なんて思いもよらなかった!」みたいに言われることも多い。 自分としてはそんなにクソ真面目なつもりはないのだけど、職場などではつい真面目になっているみたい。 だからトピ主さんも職場で仕事向きの自分になってられることはすごくよいことだと思いますよ。 でプライベートでは適宜地を出せばいいと思います。 公的な場とギャップがあればそれはそれで魅力と受け止められますよ。「僕だけ素の猫もどきを知ってるんだ」みたいな親近感になるかも。 もし素の性格に見せられないほどの問題があるならそれを改善して素で見せてもだいじょうぶなようにすればいいんだし。 とにかく仕事上とプライベートが違うのは当然のこと、それが逆に魅力になるのではと思います。

わたしも!

🐱
派遣歴もうすぐ22年
51歳。早生まれの短大卒なんで社会人になって31年。 会社では猫被りまくりですよ。 4月から新たに就業した派遣先。 私と同じ派遣会社からきてる派遣社員が超エラそう! はぁ? 私これでも20年以上この業界でメシ食ってんだけどね。 たかだか印刷会社1社、1年のアナタ(20代)に上から目線で言われたないわ。 というのを就業して1週間で「オトナ語」(糸井重里氏考案)を駆使しまくって、 カドが立たないように、立たないように派遣営業に伝えました。 ホントは本人の目の前でタンカ切りたいんですが。 あ、すみません、グチになってしまいました。 猫は、おそらく一生被ったまんまだと思います。 私の背中のチャックは開くことはないでしょう。

二重人格ですか?

041
kerri
トピ様とは逆に、会社では感情的で自己主張が強いのに、家に帰ると恐妻家で、いつもピコペコしているという噂の人がいます。そういう人は家庭でのストレスを会社で発散しているらしく、トピ様の逆パターンですね。 私は幸い元が温和な性格なので、会社でもギャップがあまりなく、普通に働けています。片付けは苦手なので、デスクは汚いですが、みんなに笑って注意される程度です。 元のキレやすい性格を反省して、自己コントロールしていく努力をしないで、家ではキレる性格のまま、職場でだけネコを被る生き方を選んでしまったのですね。私の会社にも、そういうタイプはいて、家の人と携帯で話しているときとか、表情が別人で怖いと評判です。あまりに怖いので見てみぬふり、気付かないふりをしています。いつか本性が会社で出たらと思うと怖いのですが、会社ではいつもの能面のような笑顔で、全く怒ったことがない人みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧