義母の一言一言が気になってしまいます。
普段から何でも包み隠さず口に出す事を美徳と考えてる人で、そこが長所でもあると思うのですが、
言われた事を思い出しイライラします。
・私の前で夫に対して「不景気じゃなかったら◯◯ちゃん(私)ももっとちゃんとした会社に就職できて、結婚なんて出来なかったかもよ」
(学生の頃から結婚の約束をしてましたが就職した会社が所謂ブラックで一年弱で辞め、結婚しました。)
・私が初対面の人に「何の苦労も知らずに育ってきた顔してる」と言われ、それを少し愚痴った時に「◯◯ちゃん、私は◯◯って事故に遭って凄く大変な思いしたんですよ~って言えばいいじゃない!」と言ってきました。(過去に大きな事故に遭ったのですが冗談で言えるような事故ではありません。)
この時周りに義理の家族、私の家族もいたのですが静まり返りました。
・妊娠して間もない頃、「孫はおばあちゃんって呼んでもいいけれど、◯◯ちゃんはおばあちゃんって呼んだら駄目よ!」(その通りですが、まだ産まれてないし…悪阻で死にそうですから寝かせて下さい…と思いました。)
・妊娠してから、が色々と気遣って家事等を手伝ってくれるようになりました。それを褒めるつもりで義実家で話すと、義母に凄く怪訝そうな顔をされます。何かにつけて「男は家事なんかしなくていい!」と言ってきます。
・手紙に「主婦ってほんと大変でしょ~!分からない事があったら少しは先輩だからいつでも聞いて!!」と書いてくる。
・私が話の流れでひじきを炊いた事を言うと、「◯◯ちゃんひじき炊くんだ…」と言いその後聞いてもいないのにひじきの炊き方を教えられた。
他にも色々ありますが…大抵の事は流してしまう私が、ネチネチ思い出しています。
相手が義母だからでしょうか。決して苛められてるとかではないと思います。
余りにも思った事を全て口に出す義母に戸惑っています。