本文へ

ベランダにタバコの吸い殻が・・・。

レス10
(トピ主 1
😝
カクレクマノミ
話題
マンションで一人暮らしをしている女性です。 昨年新しいお隣さんが引っ越して来ました。 小学生くらいのお子さんのいるファミリーで、一度ご挨拶した奥さんは感じのいい方でした。 ご主人がどうやらホタル族らしく、夜や土日にタバコの臭いが漂ってくることがあります。 私はタバコが大の苦手なので正直言ってやめてほしいのですが、こちらも迷惑をかけていることがあるかもしれないし、トラブルも避けたいので我慢しています。 ところが、先日強風が吹いた日の翌日、我が家のベランダにタバコの吸い殻が3つほど落ちているのを見つけました。 お隣から飛んできた可能性は高いと思いますが、確証はありません。 やり場のない怒りを感じました。 マンション内ではなく、全く別の所から飛んできたとも考えられなくはないため、管理会社に言うこともためらっています。 とりあえず報告してもよいでしょうか。

ランキング

レス

管理会社には

041
emi
事実として吸殻が転がっていたことは報告した方がいいと思う。 火事の危険性はありますし。 私ならタバコの煙のことも言いますけどね。 煙に関しては主さんの他にも迷惑に思っている人はいると思いますよ。

ベランダは

🐷
豚の鼻
共有部分ではなかったでしょうか。 少なくとも私の所有するマンションでは、共有部分では禁煙です。 主さんが何階にお住まいかは分かりませんが、隣戸との間仕切りの 隙間から吸殻が入る可能性は考えられます。仮に1階であっても 外部から吸殻が飛んでくることは考え難いです。 管理会社へ相談されては如何でしょうか。 お隣の事情も解らないではないですが、喫煙は本人以外に迷惑を 掛けているという自覚をもって欲しいです。

言えばいいじゃないですか

041
かる
賃貸ならば、管理会社に言えばいいと思います。 隣家、ではなく、どこかから飛んできたみたいです、のようにね。 ベランダ喫煙禁止の規約がない限り、管理会社が動くかどうかはわかりませんが・・・。

吸い殻は

🐶
シェパード
管理会社を通して吸い殻の放置を止めるように (危険なので)通達するようにお願いしたらどうでしょうか? ただ、ベランダでの喫煙を止めるのは無理かなーと思います。 入居条件に禁煙っていう項目のあるマンションだったら 止められるかもしれませんが、区分所有で各部屋の大家が 入居者に貸している場合、禁煙の部屋かどうかを確認するのは 難しですし、ベランダまで禁煙かって所までは微妙。 近所に迷惑をかける行動は想像力を働かせて 止めて欲しい、と私は思いますが。 せめて吸い殻は毎回きちんと廃棄してほしいですよね

管理会社に通報

041
けん
管理会社に通報するのが一番かと思います。 隣から飛んできたかどうかはわからないので、何も言わずに 「吸殻があった」と言う事実だけを伝えればよいです。 まあ、3本もあって、もし銘柄が一緒なら、近くから来たことだけは確実でしょうけど・・・ この事実を突破口に「ベランダ禁煙」にすることも可能かと思いますよ。 「迷惑」なのもそうですが、「火災の危険」がありますから・・・ しかも近隣の住民のベランダまで吸殻が飛んでいるわけですから 吸殻の始末が出来ていない人がいるわけです。 禁止にする理由としては十分かと思います。 ちなみに東京消防庁でもベランダでの喫煙に対する注意が出ています。

報告はした方が良い

041
まこ
上の階の可能性はないのでしょうか? いずれにせよ言った方が良いと思います。 当方、集合住宅です。 吸い殻のポイ捨ては厳禁です。 そして、住宅内は禁煙です。

うちもです

😢
こうめ
分譲マンションに住んでいます。 うちは上階の一人暮らし男性が、ベランダから灰を落として来ます。 毎回、落ちている場所が同じなので、特定できます。 怒りを押さえつつ、管理人に通報→管理組合へ報告 という運びになりましたが 住民トラブルを避けたいのか、何も動いてくれませんでした。 管理人には、灰を見つけたらその都度報告。 あとは写真を取って、画像を保存しています。 要するに泣き寝入りです(涙) やられる度に騒ぐと、理不尽な事に、逆にこちらがクレーマー扱いをされかねません。 火災が怖いので、洗濯物の夜干しは出来ませんし 端の方に干しています。 ベランダ栽培も諦めました。 しかし充分証拠は揃ったので、次に灰を見つけたら ここの皆さんのレスを参考に、管理組合にベランダ禁煙を提案しようと思っています。参考になるトピを立ち上げてくれて、有難うございます。 快適な暮らしを手に入れるまで、互いに頑張りましょうね!

こうめさま

041
けん
>ここの皆さんのレスを参考に、管理組合にベランダ禁煙を提案しようと思っています。 あくまで理由は「火災予防」で提案すると反対しにくくなりますよ。 東京消防庁のデータで「ベランダ出火事例の9割がたばこによるもので、近年増加傾向にある」などが書かれていますので、それを添えるとよいでしょう。

トピ主です。

😡
カクレクマノミ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 実は我が家は比較的高い階で、しかも最上階なので、マンション外から吸い殻が紛れ込んだとはほぼ考えられません。 ですが、確証はないため、管理会社に言うことを躊躇していました。 以前も複数回雨漏りしたことがあり、怒り心頭で抗議したことがあったので、クレーマーのようにみられるのではないかと思ってしまい…。 皆様のご意見をうかがい、やはり報告しようと思います。 とりあえず写真は撮りました。 それにしても、かねがね思っていますが、ホタル族の人たちって一体どういう心理なんでしょうか? 自分の家の空気はクリーンに保ちたいけど、人のことはどうでもいいんでしょうか・・・。

けん様

😀
こうめ
トピ主カクレクマノミ様、板をお借りします。 けん様 大変有効な助言を有難うございます! 我慢する事、はや5年以上。 ようやく解決の突破口が見つかった気分です。 有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧