本文へ

ママ友の飼い犬に噛まれた

レス496
(トピ主 2
041
純ママ
ひと
先日息子の幼稚園のママ友のAさん宅にBさんと三人でお邪魔していました。
Aさん宅には可愛らしい犬(トイプードル)がいて、その犬は部屋飼いで私達が遊びに行ったときには檻の様なものに入っていました。
おとなしそうで可愛かったし、つい触ってみたくなって頭を触ったのですがその時に手を噛まれてしまいました。
すごく痛かったし、血も出ました…
Aさんが謝りながら手当してくれ、病院に行くように言ってくれましたのでそのまま近くの病院に行き薬を貰ってきました。
次の日の朝、幼稚園でAさんに会い治療費を聞かれたので答えた所、治療費を払ってくれました。
私も一応はお断りしましたが、どうしても受け取って欲しいと言うし、治療費は自費扱いで高額だったので金銭的に余裕のない私は受け取りました。
でも本心は、私は被害者ですから相手が出して当然だとも思っています。
ですが、その現場を見ていたBさんから「手を出した純ママが悪いのに何で治療費を受け取ったの?失礼じゃない」と言われました。
確かに手を出した私も悪いかもしれませんが、お邪魔していた時に一言「噛む犬だから手を出さないで」と言われていれば私も手を出しませんでした。
数日たった今も痛むのにこんなこと言われて悔しいです。
Aさんからは治療費の他にお見舞金として二万円ほどの少額を貰いましたが、当たり前ですよね。

ランキング

レス

檻の中の犬に触るなんて非常識過ぎ

😑
非常識
可哀想なのはママ友の方。 犬もびっくりだよ! 自分のテリトリーの折の中にいるにも関わらず、触りにくるなんて! 警戒して噛むに決まってるじゃない。 そんな事も考えられないんですか? 放し飼いにしていて噛まれたなら飼い主に落ち度があるけど。。。 檻の中の犬をわざわざ触って噛まれたなんて。 治療費払わされるなんて可哀想だわ。 いい人でよかったですね、犬の飼い主さんが。

🐤
ぷうたん
犬に噛まれて治療すると自費扱いになるんですか。 知らなかった。 まあ、飼い主さんの対応としては きちんとされたみたいだし 第三者がとやかくいうことでは ないと思います。 何が気に入らなかったのかしらね。

勝手に触る方が悪い

041
チョコミント
>お邪魔していた時に一言「噛む犬だから手を出さないで」と言われていれば私も手を出しませんでした。 触られたくないから、もしくは噛むから檻に入れていたのでしょ。 人様の家の物を許可なく触ること自体おかしいですよ。 >「手を出した純ママが悪いのに何で治療費を受け取ったの?失礼じゃない」 触る時には触って良いか確認してから触るのがマナーでは? 私もBさんに同意しますね。 >Aさんからは治療費の他にお見舞金として二万円ほどの少額を貰いましたが、当たり前ですよね。 この世の中にしてもらって当たり前なんてないと思います。 自分で勝手に触っておきながら、当たり前だとか・・・変じゃないですか? わざわざ檻にはいってるのを触ったにも拘らず・・・。 治療費だけ頂いてお見舞いはお返しするべきではないのでしょうかね。 私なら、自分の不注意なので治療費も頂きません。 そして、私がAさんなら以後関わりたくない人認定ですね。 今後、人様の家の物を勝手に触るのは辞めましょうね。

どのような場合でも飼い主が悪いのですが・・・

🐤
そら
例えば、敷地に勝手に侵入して外飼いの犬の檻に手を入れて 噛まれた。 こんな理不尽な事でも飼い主の責任になるじゃないですか? 噛む犬が庭にいる場合、そもそも侵入できないような対策が 飼い主の責任となるのでしょう。 それくらい犬を飼う事って重い事なんですよね。 その前に噛む犬に育ててしまった飼い主の責任が重い・・これもあります。 噛みますと張り紙までしてある犬の檻の中に酔っ払って入っていって 犬に噛まれた。その場合も飼い主が治療費と見舞金を負担しました。 こんな事例も知っています。 だけどね、事例とか責任とかどっちが悪いとかいう前に 飼い主同士のマナーでも、触っていいか確認してから触るっていうのが マナーでもあるんですよ。 今回の場合、飼い主の方は飼い主としての義務を果たしておらず、 あなたは犬を触るときのマナーを守らなかったって事です。 どっちが悪いってどっちもじゃないかと。 当たり前ですよね?と聞かれれば当たり前なんでしょう。 だけど、私の中じゃ当たり前じゃないですね。

馬鹿な事言ってんじゃないよ!!怒

041
紅の豚トロ
お客さんの安全の為に檻に入れてたんでしょ。 そこに手をいれたら、入れた方が悪いに決まってるじゃん!! 噛まないように檻に入れたのに、あなたがわざと噛ませたんです。 檻の中は犬の縄張りです。 縄張りに手をいれたら噛まれて当然。 本当に子供じゃないんだから辞めて欲しいわ。 子供が犬を触ろうとしたら普通止めて飼い主に許可を取るでしょ。 トピ主さんは許可を取らずにわざわざ噛まれに行ったんだから被害者はAさんとそのわんちゃんです。 トピさんは加害者ですよ。 このまま噂になって恐らくママ友内で疎遠決定だと思いますよ。 常識のない自己中は犬にも人にも近寄らないでひっそり生活して下さい。

ケージに入ってたのでしょ?

041
こりん星人
そこに手を突っ込んだ主様に非が有ると思います。 犬だって知らない人に身動きの取れないケージに手を突っ込まれて怖かったでしょう。 それと…何故、健康保険を使わなかったの? 保険診療だったら治療費の一部が返って来るのに。 ケガをさせられたのだから自分の保険を使うなんてもったいない。 と、でも思ったのでしょうかねぇ…。 お見舞金こそ辞退すれば良かったのに。 それと…2万を少額とは…だったらいくらだったら納得するの? あとね… >> 「噛む犬だから手を出さないで」と言われていれば たぶん主様はペットなどを飼ったコトが無いのでしょうが、 飼い主さんにまず確認をするのがマナーだし 噛まれたりしないように自分を守る手段なんですよ。 Aさんだっていきなりケージに手を突っ込むなんて想像だにしませんから。 大体、お子さんが来るので事故(噛まれたり)が起きないようにケージに入れてたのに…。 Aさんこそ被害者です。

当たり前って

🙂
min
トピ主さん怖い。 自分で手を出して噛まれたのでしょう? なのに相手が悪いと? 信じられないほど常識がないのは、トピ主さんですよ。 もし我が子が手を出して噛まれたとしても、絶対に治療費は もらわないし、子供犬は噛む物だと注意します。 私が、ママ友(Aさん、Bさん)だったら疎遠決定です。 それにしても、このような考えのママを持って お子さんが不憫でなりません。

残念ですが・・・

041
そら
もう二度と家には呼ばれないでしょうね それが今回の結果です

勝手に触ったんでしょ!?

💢
マリン
ママ友さんに聞く前に勝手に触っておいて、あげく治療費は当然… あ、有り得ない… 良かった、私の周りにそんな非常識な人がいなくて。

イヌという生き物

041
ムツシロウ
知らない人間に、頭の上から手を出されれた場合、だいたいのイヌは、何らかのアクションを起こします。 手を避けるために、頭をひき口を上に上げる。 最悪、噛みます。 イヌの当たり前の行動です。 飼い主に了解も得ず、頭から触る。 挙げ句、相手のせい?不思議な方だ。

あはは

041
かおり
犬にかまれたくらいで2万円もお見舞金を頂いたのに「少額」ですか。 批判してちょうだいと言わんばかりですね。 ちなみに自費扱いの治療費は、後から保険の給付を受け取る予定は無いんですか? まぁ、受け取ったとしてもAさんには内緒にしておきそうですね。 それで儲かるから良いんじゃないですか?

怖い

041
のり
二万円の少額… 当たり前… 何だか当たり屋みたいですね。 怖いです。 他人の犬を触るときは「触って良い?」と 確認するのが常識です。 子供にも勝手に触らせてるんですか? 過分なお見舞いだと思いますよ。 自費払いは主さんの都合だし。 相手にとっては災難ですね。

Aさん災難でしたね...

😨
なおなお
どこの世界に、ケージに入っている犬の頭を触ろうとする人がいるんでしょうね?犬は知らない人間が上から手を出したら、普段大人しくても噛みます。防衛本能です。 トピ主、お邪魔した時に家の人に言われなければ、置いてあるものを触って周ったりするんですか?しないでしょう?生き物であれば尚更触ってはダメですよね? Aさんは非常識な人を自宅に引き入れて、飼い犬に要らぬストレスを掛けたことの反省代として治療費・慰謝料を払ったんでしょう。はっきり言えば、トピ主を切るための手切れ金です。貰っておけばいいでしょう。 Bさんの反応が世間一般の認識です。 金銭的に余裕が無いことを周りが知っていたら、陰で「当たり屋みたいなことしてお金手に入れた」って口の悪い人に言われるかもしれませんね。 トピ主は被害者じゃなくて、たまたま怪我をしただけの加害者です。お忘れなく。

当たり前じゃない

041
にこ
あなたが悪いよ。 いきなり頭をなでない、犬と触れあう時の常識かと。 いきなり上から頭を触られて怖かったんじゃ? わざわざケージに隔離してたのに、手を突っ込むかなぁ(汗) 治療費はいただいても慰謝料は辞退すべきでしたね。

当たり前?

041
ガブ
手を出したトピ主さんが非常識。 Aさん宅でゲージに入っていなければAさん側に責任ありですが、今回はゲージに入っていて勝手に触ったんですよね? しかも頭。 犬は頭をいきなり触られるの嫌がります。特に親しくしている犬でもなければかなり嫌います。 Bさんの言うことが常識・非常識と聞くなら常識ですね。 言われるの待つよりは先に聞いた方が良かったなですよ。

逆に聞きたい

🐱
nekosuke
>「噛む犬だから手を出さないで」と言われていれば とありますが、 >私達が遊びに行ったときには檻の様なものに入って いる状況なのに、飼い主の方に触っても大丈夫か確認しなかったのですか? しかもお見舞金二万円を「少額」って、とても失礼。 >確かに手を出した私も悪いかもしれませんが 本当にそう思っているなら、悔しい気持ちになんかなりませんよ。 まぁ、これから疎遠にされるでしょうから、気になさらなくても良いのではないですか?

あなたの過失かと

041
akireta
唐突に頭を撫でるのはNGです。 犬は叩かれると思って警戒します、噛まれてもおかしくない。 犬と接するときの常識だと思っていましたが、無知は恐ろしいことです。 それと、客に危害を与えない気遣いからゲージに入れているのです。 手を突っ込むのは想定外でしょう。 子供じゃあるまいし、そんなに触りたいなら、断ってからにしましょうよ・・・ Bさんの主張通りですが、Aさんは今後のお付き合いもあるから遺恨を残さない様に解決なさったのでしょう。非常に大人の対応でした。 あなたも当然と受け取らず、かかった治療費だけ頂いて、見舞金は今からでもお返しなさったら?これ以上、評判を落とさないためにも・・・ 今回のことはお互い勉強したということです。 あなた: 「犬の頭にいきなり触ろうとしない」「人様のペット(品物)を無断で触らない」 Aさん:「ゲージに入れていても安心してはならない。客人には『噛むから触らないで』と一声かける」 ともあれ、ご自分の過失を認め反省しましょうね。

それともうひとつ

041
akireta
前レスでは、ざっくりとした説明しかしませんでしたが、「犬の触り方」で検索してください。 ご自分の過失がくっきりと理解できることでしょう。

どっちかな?

😑
もごもご
触っていい?って聞いてから触りましたか?? 自宅でサークル(檻のようなもの)に入れられていた犬を勝手に触ったのならトピ主さんが非常識です。 Bさんが正しいですね。 よそのお宅のものを勝手にさわるのはダメです。 犬を飼ってる立ち場としては、治療費やお見舞金を出すのは当たり前です。 でも勝手に触った人が「もらって当たり前」と言う態度は非常識です。 今からでも治療費だけいただいてお見舞金は辞退するくらいはしたほうがいいですね。

何が当たり前?

🐶
ミニピン
ママ友さんのお宅に伺った際、トイプーちゃんは、ケージに入ってたんでしょう? それなのに、あなたが手を入れて噛まれたんでしょう? だったら、落ち度はあなたじゃないですか? 子供だったら言いますよ。 「噛むから手を入れないでね。」って。 でも、大人相手には言わないです。 だって、『ケージに入れてる=手は出さない』って当然ですから。 それ以上に言うなんて、『しつこい』ですもん。 勝手に手を入れて、噛まれて、治療費出してもらった上に、御見舞まで? しかも、2万円を少額だなんて・・・。 でも、お相手のママさん、エライと思います。 治療費と御見舞で誠意を見せてますもんね。 その後は、もうあなたとは、そしてお子さんたちも疎遠でしょうね。 『あんな人と、あんな人の子供と、お付き合いしたくない』 私ならそう思います。 きっと、周りのママさん達にも、あっという間に知れ渡って、 『図々しいトピ主さん』という事になるでしょうね。

あり得ません。

菖蒲
私も犬が好きなので、手を出した気持ちは分かりますよ。でも、頭をさわれる程手をだしません。理由は簡単です。噛まれるかも知れませんから。 ママ友さんから一言あればと仰いますが、その犬が噛み犬なのかどうかは分かりませんから。 と言うか、これがママ友さんのワンちゃんで良かったですね。 ご近所のワンちゃんだったら、最悪の場合、人を噛んだ犬として処分になりますよ。それをご理解くださいね。

触っていいか聞いたんですよね??

041
るる
それなら、注意を促さなかった飼い主さんにも若干の非はありますが… まさか、何も聞かずに手を出した訳じゃないですよね!?!? 治療費に少額とはいえ、慰謝料まで受け取っていて、それを当然と思っているのですから。 ゲージに入れている犬に、飼い主さんに何も聞かずに、わざわざ触りに行って噛まれたなら自己責任ですよ。 飼い主さん以外に触られるのを嫌がる犬もいるので、私はちゃんと飼い主さんに聞きます。 一度、通学路にある家の犬に噛まれて手の皮がずる向けになりましたが(びっくりして手を引いたから)当時小学生の私は、いきなり触ってごめんよーと家に帰って手当てして終わりでした。 触った私が悪いので。

そうか…

041
はなこ
次は…。 ないかな。 私なら、2度と家に来てほしくないです。 お見舞いの額も、多いと思いました。

2万円が小額!?

041
totori
 >金銭的に余裕のない私は受け取りました。  >治療費の他にお見舞金として二万円ほどの少額を貰いましたが、当たり前ですよね。 そうですか…。 私なら 余所のお宅の、大切に棚や檻に入っているようなものに触れる時は 相手の家族に確認をします。 犬でも一緒。 「触ってみてもいい?」って。 私の感覚からすると、危ないかもしれないから檻に入れておいたのに  >つい触ってみたくなって頭を触った ことを  >お邪魔していた時に一言「噛む犬だから手を出さないで」と言われていれば私も手を出しませんでした。 と言われても、そのスキもなかったのでしょうね。 私も基本的には治療費は半分くらいは頂くかもしれませんが、 お見舞い金は辞退します。 お見舞いを2万ももらっておいて小額とは・・・。 自業自得でしょ。

もう、二度とそのお宅へは行かないでくださいね。

💢
怒り爆発
わんちゃんとわんちゃんの飼い主さん、気の毒です。 檻に入っていたのに、手を入れたあなたが悪いじゃないですか。 まあ百歩譲って、噛む犬だから、手を入れないでね。と言われてなかったからとしましょう。 でも、飼い主さんが、治療費を払ってくださって、しかもお見舞い金まで包んでくれたことに、そのえらそうな態度はなんですか?? 飼い主さんの心遣いを踏みにじって、嫌な人間ですね。トピ主さんって。 普通の神経だったら、「私こそ、犬のテリトリーに手を入れて悪かったです。ごめんなさい。」って気持ちになりますよ。 あなたは、どこまで、上から目線で、高飛車でずうずうしい人なんでしょうね。あー。嫌だ。嫌だ。 犬の飼い主さんに悪いところがあるとするならば、あなたみたいに嫌な人を家にあげたことでしょうね。 どうか、金輪際、わんちゃんの飼い主さんに近づくのはやめてくださいね。挨拶だけの関係になってください。よろしくね。

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
普段噛まない犬(というと語弊があります。絶対噛まない犬はいない)でも 頭を触られるとビックリして(恐怖を感じて)噛むことはあります。 頭をなでなでは絶対に行なっていはいけない行為なんですね。 今後気をつけられたほうが良いでしょう。 で、本題。 治療費を払うと言ってくれているんだから 遠慮無く頂きましょう。 何の問題もありません。

当たり前??

041
馬鹿じゃないの
あなたが一方的に悪いよ。 人に責任おしつけるって最低だよ。私の周りのママ友にはあなたみたいな人はいないよ。 しかも当たり前って。 友達無くしたね。

触る前に

🐤
ICHICO
一言かけるべきです。 ましてケージに入っていたのでしょ。 ぬいぐるみではないのです。 噛まれてお気の毒ですが、ケージに隔離されている仔をさわろうとするトピ主様も悪いですよ。 ケージに入れるには何がしかの理由があります。 ・やんちゃすぎて来客に飛びつくクセがある ・体調がすぐれない ・他人に触られたくない うちにもペットが居りケージもあるのですが、柵の間から手を入れるってけっこう強引でないと入りませんよ。 トイプーも怖かったでしょうね。 安全だとおもっていたケージの外から「ニュー」っと手が進入してきたんですもの。 純ママさん・・・・通りすがりに同じように可愛い犬がいても勝手に触りに行かないでくださいね。 お子さんにもそう躾けてください。 >当たり前ですよね。 飼い主の立場としてはお詫びをするのは当然ですが、「私は悪くない」という開き直り感が嫌ですね。

Aさんは

041
18ban
触ろうとするのを黙ってみていたんでしょうか。 ケージに入っていたんですから 普通は「なでさせてもらってもいい?」とたずねますよ。 自分の行動に反省点は一切ないのでしょうか?

当たり前ではないと思う

041
momo
噛んでしまったのはAさんの犬なので、Aさんの対応は当然の事だと思います。 ですが、Bさんの言う事もあながち間違っていないと思います。 「噛む犬だから手を出さないで」って言ってくれればって、Aさんの犬が「噛む犬」だということは確認していないのでしょう? それに、わざわざAさんがケージにいれて触れられないようにしておいてくれたなら、何か理由があるって思いませんか? なのに、勝手に触るなんてトピ主さんにも非があると思います。 犬を触る時に頭を触るという点からして、トピ主さんは犬と触れ合った事がないのではないでしょうか。 犬は知らない人から頭を触られるのが非情に不安なんですよ。 犬に触るときは、飼い主の許可を取って、低い位置から手のひらを見せ、犬が近寄ってきたら、手のひらを見せた状態で触ってあげればいいのです。 飼い主が「触っても大丈夫」と言わないのに勝手に触らない方がいいです。 Aさんは飼い主として当然の事をしていますが、今回の件はAさんの過失というより、ご自分自身の軽卒な行動が招いた結果です。 Aさんから治療費やお見舞金をもらうのが当然だとは思わない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧