本文へ

いつまで涙するんでしょう。。

レス6
(トピ主 1
モックンママ
ひと
つまらないつぶやきですが、書き込みさせていただきます。 私は元来涙もろいです。 いろんな場面でつい涙ぐみ、ティッシュのお世話にになる事も度々です。   昨日は10日間ほど帰省していた息子を送りに行き、帰りは車のハンドルを握りながら涙をこぼしていました。 息子も、(もう4年めだから泣かないやろー)とちゃかしていましたが、 九州と関東の距離もあるせいか、なんかやっぱり寂しいのです。 横に乗っていた娘は、寂しいけど泣くほどではないかなと。 4年目でこうなので、高校卒業後の進学時は、本当に寂しくて寂しくて心にぽっかりと穴が開いたみたいでした。 私も年に数回は関東に行っていますし、夏、冬、春の帰省でも結構会っているのですが、これを子離れできないと言うんでしょうが、今仕事をしていないせいもあるし、ふと寂しい気持ちにとらわれています。 一番仲の良いママ友達もこんな感じで(子供達も同年代)、二人して困ったもんやねと話しています。共感できバカ話もできる友達が近くにいるので暗くなる事は全くないのですが、個人差こそあれこんな気持ちを持たれている方、たぶんいるんじゃないかと思っています。 就職も向こうでするようですし、娘も来春は旅立ちます。 まだまだ泣き虫人生は続きそうです。

ランキング

レス

もらい泣きしちゃいました

041
一児の母
私の子供は幼くて、早く育児から解放されたいと思っていますが、 子供が大人になり、一緒に暮らせなくなる日が必ず来ると考えただけで…。 悲しくて当然です。愛情がある証拠ですよ。

思い出します

041
タオル必須
大切な一人息子。 6年前に就職で家を出ました。 一年目は都内、2年目からは国内を転々、4年目に海外、5年目からはまた都内。 我が家も都内にありますが、息子は一人暮らしを選択。 ほとんど家に帰らない、不肖の息子ですが、帰ってきたときはうれしくてうれしくて。 でも、自分のアパートに戻るときは悲しくて悲しくて。 一度電車で途中まで一緒だったんですが、車中で涙が止まらなくなってしまいました。 花粉の時期でしたので、「お母さん、花粉症なんだ」とかごまかしました。 トピ主さん、私はまだ涙していますよ。 いいじゃないですか、子離れできないといわれても、子供は親離れしています。 自分の感情に素直に私は涙します。 そんな息子もとても素敵なお嬢さんと出会い、来年結婚します。 あー、結婚式でも号泣して、若夫婦たちに「ウザッ」と思われるのでしょう。 トピ主さんと距離的にお近かったら、慰めあえるのにね。

わかります

041
かれん
一人は県外、一人は海外へとそれぞれ10代で巣立っていきました。 一年に一度 会えるか会えないかです。 二人の子供達を思わない日はありません。 そして、涙してしまいます。 元気で幸せを感じる時間が子供達を包んでくれますように…といつも祈っています。 元気で生きていてさえくれればいい。 私の場合、友人のママさん達で同じ思いをしてる人がいないので、このトピをみて救われました

子離れはまだです

041
若輩者
パート先の先輩方(50代と60代)に うちの娘達小5の下の子どころか中学生の上の子も まだ、夏休みの宿題が終わってなくて 朝から、私怒っちゃいましたよ。と愚痴ると 懐かしそうに微笑んでいらっしゃいました。 50代の先輩は息子さんが二人いらして 下の子さんが10代で下宿され、お二人とも、思ったより早く 独り立ちをしてしまった。 60代の先輩は3人のお子さんがいらっしゃいますが独立して もうお孫さんがうちの子と同い年…。 そんなお二人曰く 今、思うと、宿題しなさーい。と怒っても 親のそばにいてくれた子育て時代が一番楽しかった。 羨ましいわ。とおっしゃるのです。 口うるさい鬼母ではありますが 確かに、下の子が二泊三日の移動教室に行った日。 なんだか、心がふと寂しくなった事を思い出しました。 私の場合は悔しいから本人達の前では涙は見せませんが 寂しい…。と思っちゃう事、今まで何回もありました。 お嫁に行く日なんてどうなっちゃうんでしょう。 先輩方の経験談を聞きながら 今自分に出来る事を精一杯子供にしてあげて いつか泣きながら、微笑みながら 大海原へ送り出してあげたいと思います。

トピ主です

モックンママ トピ主
心あたたまるレスをありがとうございます。 毎日いろいろな事件、報道を聞いている中で、こうやって愛情表現できる事は幸せなんですよね。 まだまだ人生途中です。泣いたり笑ったり、楽しんでいきましょう。

自分が帰省の毎 泣いてましたよ

041
momoko
恥ずかしながら私は結婚後23年間、帰省して自分が帰る時!いつも泣いてました。 私はひとり娘で関西と関東に別れて住んでいて・・・ 手を振っていつも見送ってくれた両親に「自分が帰った後 寂しいだろうな」とか申し訳ない気持ちやらで。 そんな両親も昨年他界してしまいました。 そして今は 3年後大学で家をでるかも・・の息子を想像するだけで 寂しくて仕方ありません。 きっと私も息子が帰る度に 前日から泣いていると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧