専業主婦のいろんと申します。
数ヶ月前まで正社員として10数年働いていました。
送別会の時に言われた先輩(女性 既婚者)の言動になんだかイライラモヤモヤしています。
先輩とは10年近く一緒に仕事をしており、冷静かつ論理的な考え方の持ち主で感情的に怒ったりする事がなく、会社員として女性として尊敬していました。プライベートな話や飲みにいったりもしていましたが、仕事に差し障らない程度にし、関係は良好でした。(先輩もいろんが抜ける事が本当に痛手だと、よく口にしていたのを聞いていましたから、評価してもらっていたと思います。)送別会や退職の品、寄せ書きなども先輩が取り仕切ってやってくださり、本当に感謝の気持ちでいっぱいでした。
送別会のひとつで、ある男性たちが私のファンだったという話になり、(お酒が入っていたので冗談だと思います。)話半分に聞いていたのですが、帰り道に先輩から「いろんって意外とファンが居たんだね。」と言われカチンと来ました。今までそんな風に人を小馬鹿にした言い方を先輩からされた事がなかったので「意外とってなんですか」って言い返したのですが「意外とは意外と。あの人達(私のファンと言ってくれた人達)との仕事の関わりはいろんに任せっきりだったしなぁ。」と、さも私が関わっていたからファンなのであって自分が関われば自分のファンだったような言い方をされ、今まで見下されてたのかなぁと悲しくなりました。
確かにそれぞれ送別会の時には私を持ち上げるような事を言ってくださる方もいたし、最終日にはたくさんの方から送別の品をいただきました。 ただ、先輩の方が人望も厚いし仕事も出来るし、妬む必要なんてないと思うのに、上記の発言をされ本心を見てしまった気がします。10年近くも良好で苦楽を共にしてきた先輩だったのに、こんな事で距離を置こうとするのはおかしいでしょうか。