本文へ

イラッとした先輩の言動

レス11
(トピ主 5
😀
いろん
ひと
専業主婦のいろんと申します。
数ヶ月前まで正社員として10数年働いていました。
送別会の時に言われた先輩(女性 既婚者)の言動になんだかイライラモヤモヤしています。

先輩とは10年近く一緒に仕事をしており、冷静かつ論理的な考え方の持ち主で感情的に怒ったりする事がなく、会社員として女性として尊敬していました。プライベートな話や飲みにいったりもしていましたが、仕事に差し障らない程度にし、関係は良好でした。(先輩もいろんが抜ける事が本当に痛手だと、よく口にしていたのを聞いていましたから、評価してもらっていたと思います。)送別会や退職の品、寄せ書きなども先輩が取り仕切ってやってくださり、本当に感謝の気持ちでいっぱいでした。

送別会のひとつで、ある男性たちが私のファンだったという話になり、(お酒が入っていたので冗談だと思います。)話半分に聞いていたのですが、帰り道に先輩から「いろんって意外とファンが居たんだね。」と言われカチンと来ました。今までそんな風に人を小馬鹿にした言い方を先輩からされた事がなかったので「意外とってなんですか」って言い返したのですが「意外とは意外と。あの人達(私のファンと言ってくれた人達)との仕事の関わりはいろんに任せっきりだったしなぁ。」と、さも私が関わっていたからファンなのであって自分が関われば自分のファンだったような言い方をされ、今まで見下されてたのかなぁと悲しくなりました。

確かにそれぞれ送別会の時には私を持ち上げるような事を言ってくださる方もいたし、最終日にはたくさんの方から送別の品をいただきました。 ただ、先輩の方が人望も厚いし仕事も出来るし、妬む必要なんてないと思うのに、上記の発言をされ本心を見てしまった気がします。10年近くも良好で苦楽を共にしてきた先輩だったのに、こんな事で距離を置こうとするのはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

これって性格の問題なんだろうね

🐧
あかり
あなたはイラッときたんですね 私がもしあなたの立場だと、信頼関係を築いていた先輩に 「意外と」なんて言われると 「え?私の事嫌いだって言う人が多かったの?」と思います 悪意で下に見ていて 「意外とね」と言われたとしても、 「意外とってなんですか?」とは言えません だって「意外とってなんですか?は?私の魅力をあーた、軽く見てるんですか?」と 自信満々の嫌な女に思えるから。 悪意と分かったとしても、私はそこではだまってる性分なんです。 あー、この人、こんな人だったのか、と思っても 相手の出方を確認するタイプです 相手が専業主婦になった後も個人的に連絡をくれて 会いたいなと言ってくれるのなら、 あの時の言葉を私が悪意にとりすぎたとわかりますし 専業になって、会社に関係のない他人になったんだから、関係はこれまでよ という態度ならそれはそれで あー、仕事関係で尊敬したけど、お互い仕事ぬきでまで、付き合いたいと思う相手じゃなかったねーで終わるタイプです 普通は会社辞めた人と疎遠になる方が多いので 辞めたほうが「距離をおいてやる」って決めれる事じゃないと思います

おかしいです

041
モト
つまらない一言。 他意はない一言。 悪意もない一言。 何がどうそんな風にショックを受けるのか、何が気に触ったのか、分かり兼ねます。

落ち着いて

041
コニクラ爺さん
先輩だってうらやましいと思うことだってあるだろう。

私ならイラッとしない

041
みぃ
なぜなら自分でも意外だと思うからです。 「意外とファンが居たんだね。」と言われたら 「ですよね。びっくりしました。」と答えるだろうと思います。 10年近くも良好で苦楽を共にしてきた先輩だったら、こうじゃないですか?

レス有難うございます。

😀
いろん トピ主
お二人ともレスどうも有難うございます。 モトさん そうですね。先輩もかなり酔っていたし、本当に取り留めもない一言だったのでしょうね。 主人にも気にしすぎだと言われました。 あかりさん 私ならば相手の人格を尊重し、相手にそれどういう意味?嫌味?と判断に困るような事はまず言いません。 自分に自信があるから尋ねたのではなく、意味を確認したかったため聞きました。

どうも有難うございます!

😀
いろん トピ主
コニクラ爺さんさんへ 冷静沈着で良い意味でドライな方なので、羨ましいと思われるなんて思ってもみませんでした。 だから一層、発言にびっくりし自分の中で消化不良?を起こしてるのだと分かりました。 でも、見下されたのではなく、うらやましかったんだ、と思ってスッキリする事にします、笑。

私もイラっとしない

🐤
ほう
先輩が「意外と」って言ったのは、普段の男性達からは 「ファンだ~」という様子が見受けられなかったからで 他意はないのでは? 私なら自分でも意外だと思うし、先輩がそう言ったら 「ほんとですよね~。でも、冗談だとしてもそんな風に 言って頂けて、気持ちよく退職することができますね」 と答えちゃうと思います。 トピ主さんはもしかして、無意識、潜在的にでも 「男性達がそう思っているのも意外ではない」と感じて いたんじゃないですか? だから、先輩の言葉に意味を見いだそうとしてしまった。 先輩とのやりとりの実際を見てないので解りませんが もしも嫌みっぽかったとしても、私ならスルーです。 「ほんと、ギャグですかね(笑)」とか流しますね。 そして、心の中だけで、ファンと言ってくれた人たちに 対して「有り難い」と喜びを噛みしめますね。 そんなことにモヤモヤせず、毎日の生活を大いに楽しんで 忘れちゃったほうがいいですよ。

どうも有難うございます。

😀
いろん トピ主
みぃ様 嫌味、皮肉などを言わない方が最後の送別会で言ったからこそ気になってます。 (それ以来お会いしてません。) 最後に本音を暴露し、その言葉に私に対する気持ちが全てが含まれてるのかなと。 自分の中でひっかかってるのは、言葉の意味以上に、 長年良好と思ってたのは自分だけだったのかも?という点なのかもしれません。

気にするほどではないけど

😝
ササ
面白くないのは確かです。 疎遠になろうとも思わないけど、積極的に自分から 連絡しようとも思わないと思う。 トピ主さんが、男性陣に人気があるなんて視点で見たことがないから 先輩も驚いたんでしょうが、言い方一つなんですよね。 同じ状況でも「意外」ではなく違う単語を使っていればトピ主さんの 気持ちの持ち方も変わっていたのに・・ 「いろんの働き方見ていたら、男性陣もファンになるよね」だったら 受ける印象が全く違うでしょう? 多少の距離は否めないかな。

どうも有難うございます。

😀
いろん トピ主
レス有難うございます。 ほう様 トピ主さんはもしかして、無意識、潜在的にでも「男性達がそう思っているのも意外ではない」と感じていたんじゃないですか? 先輩の言葉に意味を見いだそうとしてしまった。 それも当たってるかもしれません。 先輩と関わりのない所でご指名を受けて飲みに行く事はありましたし、(男性と二人きりではないです。)驕っていますが、そういう方が居てもおかしくないと思ってたかも。長年一緒だった方に「意外と~」と否定されるような事を言われ、イラッとした気がします。 「有り難み」を一人噛み締め(笑)毎日を楽しく過ごしたいと思います。 ササ様 そうなんです、言い方ひとつなんです! まさしくササ様が書いてくださってる感じかもしれません。 なんで敢えて最後に言うかなぁ、なんで気持ちよく送り出してくれないのかと思ってしまいました。 ほんと悩むほどではないけどなんとなく面白くなく、敢えて距離を置くほどでもないけど積極的に連絡を取ろうと思わない感じですね。 皆様のレスで自分の中のモヤモヤの原因が理解でき、すっきりしてきました。 こんな瑣末なトピにご回答いただきどうも有難うございます。

皆さん有難うございました。

😀
いろん トピ主
これにてこのトピは終了にしたいと思います。 トピを立てるのは初めてだったので不安でしたが 客観的ご意見や、私の気持ちの代弁をしてただいたおかげで 気持ちの落としどころもわかりすっきりしました。 現在、とある事情で生活に制限があり、必要以上にストレスが溜まり、モヤモヤしていたのもあるのかもしれせん。 妙な事に神経質になりがちだと主人にも言われるのでなるべく楽しく過ごしたいと思います。どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧