28歳、女性です。よろしくおねがいします。
大学のゼミ仲間とのことについてです。
ゼミは男女織り交ぜて10人程度で、卒業後も半年から1年に1回は飲み会の連絡が来て、集まっています。
その飲みの席でのことですが、そのグループの私以外のメンバーで飲んだときの話が、たびたび出てきます。
たまたま時間が空いたからメンバーのうちの数人で突発で飲んだとか、
飲んでいるお店の近くに住んでいるメンバーがいたから呼び出して飲んだというのはまだわかるのですが
さすがに「○○(ゼミメンバーの1人)の送別会のときは…」という話をされたときは、ショックを受けてしまいました。
私はその子が遠方に転勤になっていたことも、送別会があったことも知らされていなくて
でもその場にいるメンバーは、みんな送別会に参加した、もしくは連絡は来たけど来れなかったようなのです。
その場で「え!私、聞いてないけど!」と言えば良かったのですが、とにかく驚いてしまったのと
自分以外は当たり前のようにその子の送別会の話を知っていたことがショックで、そのまま流してしまいました。2年ほど前の話です。
その後も転勤になった子が帰省しているときなどに飲んでいるようですが、それは特に仲の良かった人同士だけなのか、私以外のメンバーに連絡が行っているのかはわかりません。
もしかしたら転勤自体が急な話で連絡がうまく回りきらず、私の所には来なかったのじゃないか?
悪意はなく、たまたま私に連絡を回すのを忘れたのではないか?と、色々と理由を考えて納得しようとするのですが、
どうしても「私には来て欲しくなくて、意図的に連絡を入れなかったのではないか?」と考えてしまいます。
連絡の来る飲み会以外にも、私を抜いたメンバーで集まっているのではないかとか…。
送別会の連絡が来なかった件について、それとなくメンバーの誰かに聞いてみるべきでしょうか?