本文へ

私だけ飲み会の連絡が来ませんでした

レス4
(トピ主 2
😢
ちぃ
ひと
28歳、女性です。よろしくおねがいします。

大学のゼミ仲間とのことについてです。
ゼミは男女織り交ぜて10人程度で、卒業後も半年から1年に1回は飲み会の連絡が来て、集まっています。

その飲みの席でのことですが、そのグループの私以外のメンバーで飲んだときの話が、たびたび出てきます。
たまたま時間が空いたからメンバーのうちの数人で突発で飲んだとか、
飲んでいるお店の近くに住んでいるメンバーがいたから呼び出して飲んだというのはまだわかるのですが
さすがに「○○(ゼミメンバーの1人)の送別会のときは…」という話をされたときは、ショックを受けてしまいました。
私はその子が遠方に転勤になっていたことも、送別会があったことも知らされていなくて
でもその場にいるメンバーは、みんな送別会に参加した、もしくは連絡は来たけど来れなかったようなのです。

その場で「え!私、聞いてないけど!」と言えば良かったのですが、とにかく驚いてしまったのと
自分以外は当たり前のようにその子の送別会の話を知っていたことがショックで、そのまま流してしまいました。2年ほど前の話です。

その後も転勤になった子が帰省しているときなどに飲んでいるようですが、それは特に仲の良かった人同士だけなのか、私以外のメンバーに連絡が行っているのかはわかりません。

もしかしたら転勤自体が急な話で連絡がうまく回りきらず、私の所には来なかったのじゃないか?
悪意はなく、たまたま私に連絡を回すのを忘れたのではないか?と、色々と理由を考えて納得しようとするのですが、
どうしても「私には来て欲しくなくて、意図的に連絡を入れなかったのではないか?」と考えてしまいます。
連絡の来る飲み会以外にも、私を抜いたメンバーで集まっているのではないかとか…。

送別会の連絡が来なかった件について、それとなくメンバーの誰かに聞いてみるべきでしょうか?

ランキング

レス

気になるなら聞いてみれば?

😑
うーん
もう2年もたっていることを今さら・・・という気もしますが、気になっているのなら聞いてみてはいかがでしょうか? ただ、 >「私には来て欲しくなくて、意図的に連絡を入れなかったのではないか?」 なんてことはないんじゃないかと思いますよ。 それなら普段の飲み会も、連絡をくれないんじゃないかと思いますが。

心当たりあるでしょう

🐱
正直辛口
>どうしても「私には来て欲しくなくて、意図的に連絡を入れなかったのではないか?」 普通は、呼びたくない人に連絡は届きません。 お気付きの通りです。 >それとなくメンバーの誰かに聞いてみるべきでしょうか? 聞かない方が良いでしょう。 聞かれた人が返事に困ったら、お互い気まずいでしょう。 私の経験で、このような事がありました。  「○○に連絡する?」「止めておこうよ」「そうだね、今回は止めた方が良いね(その方が皆が楽しいね)」。 トピの文章からメンドクサイ人のように思うのは私だけでしょうか。

レス、ありがとうございます(1)

😢
ちぃ トピ主
トピ主です。お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 うーん様と、正直辛口様、お二方のレスを拝読しました。 >うーん様 そう。普段からスパッと連絡が来ないとか、私が来たときに空気の悪さを感じれば 「ああ。煙たがられてるんだな」ってわかりそうなものですが 定期的な飲み会の連絡は来るので、私の考えすぎ(被害妄想)の可能性も捨てきれず…。 トピ本文にも書いたのですが、突発で一部のメンバーで飲むときに声がかからないのは納得いくのです。 ゼミが同じという以外に共通点が無く、普段からマメにお互い連絡することが無いので それで「飲むとき、なんで声かけてくれないの!」と言うのは、あまりにも勝手だと思います。 ただ自分の感覚では、さすがに送別会は全員に連絡だけは回すものじゃないのかなと感じているので、もやもやしています…。 飲み会の連絡が来たときには、必ず顔は出すようにしているのですが 話していると特に嫌われているような空気は感じず、皆優しいです。 でもそれすらも、「自分が空気を読めていないだけで、本当は呼びたくないけど、大人の対応として連絡を回してくれているのかな」と思ってしまいます…。

レス、ありがとうございます(2)

😢
ちぃ トピ主
>正直辛口様 私は自意識過剰(本来の意味です)気味な所があって、相手に嫌われていないか極度に気にする性格なので おっしゃる通り、周囲からメンドクサイ人と思われる可能性は高そうです。 できるだけそう思われないよう言動に気をつけているつもりですが、雰囲気でにじみ出ているのかもしれません。 …こういう発言自体が、またメンドクサイと感じさせてしまうかもしれませんが。 最後の3行。私が危惧しているのは、まさにそういう事態です。 もしくは、連絡を回した人(誰かは特定していません)が、個人的に私を呼びたくなかったのではないかとか。 でもギクシャクするのは嫌だから、普段の定期的な飲み会の連絡はくれるのではないかと。 そういう考えをすることが、ゼミの仲間を疑っている酷い考えだと頭ではわかっています。 だから一度ハッキリと聞いてみるべきかと思い、トピ立てをしたのですが 正直辛口様がおっしゃる通り、私の杞憂であれば「考えすぎだったね」で笑って済みますが 本当に呼びたくない理由があって連絡が来ていなかったのなら、 聞かれた人を困らせてしまいますね。 引き続き、他の方からもご意見頂けたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧