本文へ

爆発してしまいそうです

レス11
(トピ主 2
041
芋爆発
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。40代主人の転勤先について来て現在専業主婦です。 私はある趣味サークルのお世話役をしていました。子供の大学受験もある事から今年度いっぱいでお世話役を退こうと会の皆さんにお伝えしました。 50代の普段からキツイ言い方をするリーダー的な方から、送別会をしたいと話がありました。 ですが大げさなものは遠慮させて頂いて、数人の方と食事に行くだけで十分と伝えました。 ですがどうしても、全員に声かけなければならない、嫌なことは(私の送別会)サッサと終わらせたいと言われ 余りの言い方に思わず、失礼ではありませんか?と言うのが精一杯でした。 もちろん冗談よーと言っていましたが、気持ちが収まりません(しかも会のみなさんにサッサと。。と言っているようです) 周りの方は、さっと遠ざかるだけで、あの人のやりたい様にさせておこうと言った感じです。 今、送別会をどのように断ろうか、今までの出来事もあってか気持ちが爆発してしまいそうです。 ぜひ皆様、どの様にすべきかアドバイスお願いします。今の私では冷静に考えられません。

ランキング

レス

失礼だよね

041
ルルB
もうお世話がかりはやめるんですよね。 じゃあ、「送別会は辞退します。嫌な事をして欲しくないので」 ときっぱり断って、絶対にあとは連絡を取らない事ですね。

いやいや

041
黒旋風
そんなの激昂した方が負けですよ。 普通に、皆さんに迷惑ですからご辞退いたしますわ、ホホホ… で、終了ですよ。仲の良い方だけで食事でもすれば良いのでは?

爆発してまえーと言いたいですが

041
海老天
そんなヤツ相手しないで。相手しちゃえば周りの方に、同じタイプだって思われますよ。周りの人は役員をしてきたトピ主さんの仕事っぷりを知っていますよ。だから、大丈夫。 ごめんなさいと丁重にお断りして心の中でペロッ。

お世話役、お疲れ様でした!

🐧
私も大学受験生の母
私の職場にも居ましたよ!年配でこういうタイプ!(怒) 周囲から良い人と見られたい!リーダーと思われたい!…なのに一瞬にして場の空気を悪くする破壊力。冗談のセンスなんて無いんです。嫌味のセンスは抜群ですが。 トピ主さんの後任の世話役さんはもうお決まりですか? 一度こういった送別会を開くと、次の方が辞める時にも同じ事になりかねないですね。 周囲は遠巻きに見守るだけなんですか。う~ん…ちょっと寂しいですね。そんな人間関係の中で送別会なんてしてほしくないですよ。 >大げさなものは遠慮させて頂いて、数人の方と食事に行くだけで十分と伝えました こういうわからん人なタイプは、相当丁寧に説明してあげないと後から「聞いてないわよ!」なんて事になりかねません。 「気持ちだけありがたく受け取らせていただきます。皆さんもお忙しいでしょうし、私も受験やら何やらで日程が立て込んでいますので、送別会はご遠慮させていただきます。今までありがとうございました。」と、きっぱりと一度で済むように伝えましょう。 出来れば他の皆さんが居る時が良いですね。「確かに伝えました!」的に。

爆発しちゃえ!

🐱
通りすがり
嫌いな人との送別会が嫌なので辞退します、と言ったらいい!

無礼にも程がありますよね

🐷
オバチャン
私も辞退します。 「嫌々、送別会を開いていただいても気分が悪いですから  辞退させていただきます」 と、全員の前でお断りします。 どうして、そういう嫌な言葉が出るのでしょうね。 今までの事は、なんだったのかと悲しくなりますね。 もう、忘れましょう。

お気持ちだけいただいておきます

041
21美
そのリーダー的な人はとても失礼ですね。 普段からキツイ言い方とのことですが、多分いい年をして物の言い方も知らない愚かな人です。 発つ鳥、あとを濁さず。爆発したって後味悪いだけ。 他の人同様、さっと遠ざかりましょう。 再び「送別会したい、全員に声かけたい、早く終わらせたい」と言われたら、「お気持ちだけいただいておきます」とだけ言って去りましょう。

ありがとうございます!

041
芋爆発 トピ主
アドバイスや励ましありがとうございます。気持ちが分かっていただけて、楽になりました 同じサークルの皆さんに愚痴をこぼせず、この気持ちをどこに持って行けば良いのか分からず小町に書き込みしました リーダー的な方は主人の会社の関連会社の奥様でもあります。この方は主人の会社の人事を知りたがり、機会があれば誰々さんはどこの部署に?と私に探ってくる方でした 私が知るわけも無いですし、知っていても決して言う訳がありません。 前回のお世話役さんが辞める際、気のあった仲間だけに見送られたいと希望されていたにもかかわらず、蓋を開けば主役の呼びたい方でなく自分の側近的な方ばかりで 誰の為の会なんだろうと疑問に思いました 今はどの様にお断りしようかと考え中です

辞退する

041
まかろん
送別会は辞退させて頂きます、と全員の前でハッキリ断っていいと思います。 そういう気持ちで出席しているのなら、嬉しくないからね。 仕事じゃないんだし。 自分ならそうします。

トピ主です

041
芋爆発 トピ主
もうどなたも見ていないかもしれませんが、自分の気持ちの整理の為にご報告させて頂きます リーダー格の女性にサッサと終わらせたいと言われ傷ついた。大変な事を皆さんにさせたくない。ともっと丁寧な文章でお断りのメールで送らせてもらいました 気持ちはわかると返事を頂きました ですが、皆さんに各自に送別会やプレゼントを考えてくださってるようで、リーダー格の送別会断った事により他の方に余計に迷惑をかけてしまっていたと気付きました 自分の気持ちを優先させると誰かに迷惑がかかると感じています

迷惑じゃないと思います。

横浜っ子じゃん♪
今まで頑張って来たトピ主さんに対する感謝の気持ちを 自発的にしたい方達なのではないでしょうか。 それは皆さんの素直なお気持ちと思って、トピ主さんも嬉しい気持ちのまま 受け取られては如何でしょうか。 他人様のお世話係って、色んな意味で本当に大変ですよね。 世の中には、善くも悪くも色んな人が居ますからね。 本当にお疲れ様でした。 トピ主さんが頑張って来た事は、トピ主さんが辞めた後にもっと皆に判りますよ。 なのでトピ主さんは、心置きなく今後は息子さんのサポートに徹して上げて下さい。 大学受験、上手く行きます様に。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧