本文へ

バイトを辞めるとき。

レス6
(トピ主 1
🐧
夏休み
仕事
スーパーでバイトをしています。

1年半勤めましたが家庭の事情で近々やめようと思います。
辞めるどのくらい前に言うべきでしょうか?
また、言うタイミングは仕事中?それともタイムカードをスキャンし終わった仕事後がいいのでしょうか?
その他注意点などありましたら教えてください。
よろしくお願いします

ランキング

レス

レスします

041
らくだ
就業規則があればそれを確認してみてください。 なければ、社風にもよりますが2週間~1ヶ月前に申し出るのが一般的かと思います。 話すのは就業時間外がよいです。 正式には辞表の提出が必要かもしれませんが、まずは口頭で申し出て、必要な手続きを確認してみたらよいと思います。

できれば、、。

041
まっき
一か月くらい前に店長(または責任者)にいうのがベストです。 退職直前に仲がよかった方やお世話になった方へ、 挨拶をすると、いいでしょう。 私は、バイトをしていた時は、辞めるのは就業後(タイムカードを押した後)にいいました。これは各職場で状況が違うと思うので、ケースバイケースで変えた方がいいかと。 最終日にささやかな贈り物(お菓子など)を用意するのも、いいと思いますよ。

期間に余裕を持って

041
あんぱん
バイトと言えど、少なくとも一ヶ月以上は期間に余裕を持って、上司なり担当の方に話を切り出すのが常識的です。 雇用者側の事情もありますので、唐突に「今日辞めます」などと言うことの無いように。 辞める日時はそこから互いに話し合って決めるべきでしょう。 タイミング的には、まあ忙しい時間帯とかでなければ良いのではないでしょうか。 仕事に関する話なので、就業時間中でも問題ないでしょう。

辞める1か月前です

🐤
ちょっぱるふぃ
どの職場でも同じですよ。 所でいつお辞めになるのでしょうか? 今月いっぱいしか働けないなら、それは上司との話し合いですが だいたいの会社は会社の締め日の1か月前 8月なら本来7月中に言わないといけなかったと思いますよ。 来月にって感じになさった方が会社の人員の都合もあるのでその方が良いと思います 会社によっては、次の人員が入ったら辞めてもいいって感じの所もありますのでそれは覚悟した方がいいですよ 伝えるタイミングは、仕事開始前ですね。 直属の上司だけではなく、スーパーなら店長ですね。しかし忙しくて伝えられないなら、お休み時間か、 トピ主さんの勤務終了時でしょうかね

会社によって。。。

🐱
ちゃ~
会社によって、就業規則があります。 主さんの会社でも『退職される場合には○○前に云々』の要項はあるはずです。 どうしてもわからなければ、担当の上司に単刀直入に聞いた方が良いと思います。 こういう事は『タイムカードを押す前』とか『後』という問題ではありませんが、上司が手隙の様子を見計らって、内密にお伺いをたててみたら如何でしょうか?

トピ主です

🐧
夏休み トピ主
みなさんたくさんのアドバイスありがとうございました! 辞める1ヶ月以上前には話をしようと思います。 また、言い出すタイミングは勤務中に「後で少しお話させいただきたいことがあります」 というような感じで予め言ってみて指定してきたときに言おうと思います。 そして辞める際には皆さんに気持ちのお礼の品を置いていくつもりです。 残された時間、がんばって働きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧