私には7歳下の妹(30歳)がおり、実家で暮らしています。(仕事はしています)
両親は躾や門限などに厳しく、私自身も就職後に友達と会って食事をして9時に帰ったら鍵をかけられていたほどです。(当時はまだ携帯を持っていませんでした)
また、世間体をすごく気にします。
私も妹も常々「結婚するなら公務員」と言われていました。
私は同級生と結婚しましたが、職業で選んだわけではなく、価値観や趣味が合うことの方が先で、たまたまあとから「公務員」という職業がついてきた、という感じです。
母親は友人達に「お婿さん、公務員なのよ」と言っていたことがありました。
私はそれが嫌でした。
たしかに公務員であればそれなりに安定した生活が送れるから、ということだからだとは思いますが…。
先日、たまたま我が家のお隣のお宅から「うちの職場(公務員ではありませんが大企業です)に若い人いるんだけど…」とお見合いに似た話を妹にいただきました。
高学歴で職業も申し分ない、といった感じです。
ありがたい話だと思い、妹や両親に話してみました。
ただ、妹は職場にとても仲の良い年下の異性がいると言います。
何年も前、年下は絶対に嫌だと妹は言っていたのですが、その人で年下への印象が変わったそうです。
しかし、母親に「年下なんて苦労する、ましてやひとり親なんて…」と言われ、
逆に紹介された人を推しまくってきて、ものすごい嫌悪感を抱いてしまい、話すことも嫌だと妹は話しています。
今日、妹の職場にいる人のことで母親と話したのですが、母親は「絶対に大反対だ」と言います。
会って話もしないのに、はなから大反対。妹の幸せを思っての事だと思う半面、親の見栄や世間体の為に本当に好きでもない人と結婚させられてしまうのではないかと思っている自分がいます。
みなさんの意見をお聞かせください。