本文へ

胃がん摘出術後の食事について教えてください

レス8
(トピ主 3
🙂
さくら
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。

先月私の祖母(83歳)に胃がんが見つかり2/3を摘出する手術を受けました。

胃を切っているのだから複数回に分けて少しずつ食事をするように主治医から説明をされているにも関わらず今までの習慣が抜けないようで1日3回しか食事をしないようです。

術後の経過は良好で退院し自宅療養しているのですが、あっさりするもの、のど越しのいいものを少し1日に3回食べているようですが、それではカロリーも不足するし力が出ないような気がします。

入院中に退院後の食事の講習もあったようですが簡単な説明と
「しらたきやこんにゃくはダメ」というような簡単なものだったようです。

ちなみに食事は同居の母が作っており3度の食事の合間におやつとして果物やスムージーのような野菜ジュースなどいろいろと工夫しているようですがなかなか食べてくれないようです。

胃がん手術後におすすめのメニューがあればぜひ教えていただけないでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

私は胃を全摘出しました

041
ちゃあ
1日3食の食事が、摂れているならば、心配は無いんじゃないですか?消化のいい物を食べる様に気を付けて、様子を見てください。術後の経過が、良好で何よりです。又、定期検診で主治医の先生に、相談してみるのが一番です。栄養士さんもいますから、相談してみてください。

胃ガン患者です

🐶
月見草
さくらさん お祖母様ご心配ですね。 私は5年前に胃ガンでやはり胃の2/3を摘出いたしました。 お祖母様は胃の幽門 噴門は残していらっしゃいますでしょうか? それによっても多少食べ方が変わってくるとは思いますが 私の体験談で良ければ読んでみてくださいね。 手術後は水を飲んでも吐いてしまう感じで 飲み込むことにも不快感がありました。 しばらくはイオン飲料を舐めるように飲み込み軽い醤油煎餅を細かく砕き 口に含んで柔らかくして飲み込むという時期が続きました。 決まった時間の食事は気持ちの上でも負担が大きく おやつ感覚でのお煎餅が 香りが心地よく感じました。 食事はよく煮込みうどんや蒸したじゃがいも カボチャやコーンのポタージュ 茶碗蒸し シフォンケーキなど作っていました。 またゼリー状態の補助栄養食も活用しました。 白身魚はホイル焼きなどで油を控えめに作ったりしましたが どうしても食べると吐いてしまう感じでした 続きます

続きです

🐶
月見草
お祖母様はご高齢でいらっしゃることもあり なかなか適応して食事が上手くとれるには時間がかかるかもしれませんが お好きな物で食物繊維があまり多くないもの 油控えめなものを色々試してみてくださいね。 また 私の場合水平に横になると吐き気が増したので電動ベッドを常時上げた状態で休んでました それは今もかわりません。 腸閉塞に気をつけて お通じのこともお祖母様にアドバイスして差し上げてくださいね。 お食事を作るお母様のご負担は大変ですが 日にち薬で少しずつですが食べられるようになりますので 焦らずお祖母様を優しく暖かく支えてあげてください。 私にも家族の優しさと思いやりが一番の薬でした。 その後大腸癌 肺癌 抗がん剤となりましたが 前向きにいられるのは家族がいるからです。 さくらさん頑張ってくださいね。 良ければなんでも質問してくださいね。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
ちゃあさん・月見草さん お返事いただき本当にありがとうございます。 3度食べれてたら心配ないということで一安心いたしました。 祖母は十二指腸側から2/3切除しましたので噴門は健在しています。 両親が共働きだったため祖母に育てられ母同然だったので癌告知を受けた際は本人同様にショックが大きく絶望感でいっぱいでしたが無事退院できて本当にホッとしております。 私にできることは何があるかといつも考えています。 ポタージュや消化の良いものがいいということなので何か差し入れをしようかなと思いました。 皆様ご自身が大変な折に私のようなトピにまでお返事いただき本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 毎日暑いですのでどうかご自愛くださいね。 ありがとうございました。

上か下か

041
ぬー
どちら側を残すかで、 胃の機能の大事な部分が残るか決まるので、 そういった手術内容も確認してください。 今普通に3食食べられていて、 吐き戻したりとか おなかの調子とか異常はないですか? 食事はとっていないけれど、おやつを取るよう言われていて、 捕食で賄ってねとの指導もあります。 術後で その前の説明を聞いていないのでなんともですが、 心配ならば、次の医師の診察に 家族がついていき、 食事の面の相談を一緒に聞くのが一番です。 個人差がありますから。 ごくごく一般的なアドバイスとしては 胃の術後の食事メニュー(レシピ本)もたくさん出ています。 でも、術後の経過に合わせてが何より一番ですから。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
ぬーさん ありがとうございます。 本さっそく検索してみたところたくさんヒットしたことにびっくりしています。 よさそうな本を買って母にプレゼントしようと思いました。 ありがとうございました。

父は全摘出でした。

041
薔薇ばら
父も約25年前胃ガンで摘出後。食事は大変でした。 それと転移の心配… 退院直後の食事はお粥を5回でした。あまり食べられなくて…家族は働いていたため完食させる事が難しかったから、バナナをいつでも食べられるように用意していました。 それと、毎日一杯のアロエジュースとお茶好きだったので玄米茶6~10杯(これは最後まて続けていました) そのおかげ、再発もなく24年間 ずっとガリガリ君状態でしたが、退院2ヶ月後から、毎日山に行き、荒れ果てた果樹園を一人で更地にし、次の年から毎年稲作しました。 大好きな農業を好きなだけやり生きられました。 好きな事や習慣にしていた事をやって貰うことによりエネルギ原料(食事)とってくれるようになるんじゃないかしら。

薔薇ばらさん

🙂
さくら トピ主
ありがとうございました。 お父様全摘だったんですね。やっぱり食事って大変ですよね。 でも2か月で畑仕事ができるなんてすごいと思います。 今術後1か月の祖母は必要最低限のことしかしてなくて(トイレに行く・花の水やり←これは他人には任せられないようです。など)後は横になっている時間が多いように聴くのですがこんな状態で前のようにガーデニングやちょっとした外出などができるようになるのかと不安でした。 長い目で見て応援できればと思いました ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧