本文へ

娘の友達のママと

レス3
(トピ主 0
041
ちょろ
ひと
娘は今幼稚園に通っています。同じマンションの 子で子どもどうし仲が良い子が何人かいます。でも私はその子のママ達とは仲良くありません。他の人を見てると親子で仲良くしてる人が多い様な気がします。娘が仲良しの子のママは他のママ達と仲が良く、私が入るすきはありません。こんな状態でこの先ママさん達とうまくやっていけるでしょうか?これから幼稚園や学校の行事もあるのに不安です。

ランキング

レス

がんばって

🐱
うみねこ
グループができているところへ一人入って行くのは大変ですよね。 でも、相手方はこちらが思っている程気にしてないものですよ。 むしろ新しいメンバーを歓迎してくれることが多いように感じます。 トピ主さんも様子を伺うのはやめにして、お母さん達に積極的に声をかけてみたらいかがでしょうか。 声をかけてみた上でソリが合わないのは仕方ないですし、そうしたら子供に影響ない程度に最低限の付き合いをすればいいだけのことです。 様子見、相手の出方待ちでは何も変わりませんよ。健闘を祈ります!

無理はしない

041
bongo
こういうことってご縁ですから、 娘さん通してさりげなく接触できるときに、 無理しない程度に話をしてみることから始めてみては。 それで、相手がそっけないようならそれ以上関わらない。 別に、子供が仲いいからって、親までとは限りませんよ。 むしろ、小さいときは仲良くても、 中学高校になる辺りには全くお付き合いしてなかったり。 あなたが気が合いそうな方なら自然と仲良くなるだろうし、 頑張って友達になろう、とはしなくていいと思います。 もっと、ほかのお母さんにも目を向けて、 お友達の輪を広げましょう。

息子の友達のお母さん方を知りません。

041
purin
息子は現在中学生です。 保育園に通っていた頃はお迎えなどで顔を合わせる機会があったりで 必然的に挨拶、世間話や子供の話などすることはありましたが それ以上の関係にはなりませんでした。 小学校以降では、やはり学校行事で挨拶、世間話をする程度。 プライベートでのお付き合いは一切なく、さらには息子の友達の母が どの方なのか、顔もわからないという方が圧倒的に多いです。 幼稚園はママさん方の関係が密のようなので気になるかと思いますが 母親同士が本当の意味での「友達」になることは少ないです。 あくまで同級生の母親同士という関係。 そう割り切ってしまう方が楽ですよ。 むしろママ友絡みの問題が多発しているようですから 挨拶できる程度の間柄くらいがちょうどいいと私は思います。 ただ、受験等での情報交換など親しくしておいて損はない。 あまり無理せず、挨拶から自然に世間話ができる関係になれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧