本文へ

マンションのママ友

レス5
(トピ主 0
041
にゃん
ひと
私は幼稚園年中の女の子のママです。同じマンションのママ友のことで悩んでいます。その人は男の子のママで、(Aさんとします)同じ幼稚園に通い同い年です。Aさんとは幼稚園に入る前に親しくなり、今はAさんを含め、幼稚園のバス停で毎日会う同じマンションのママさん4人と仲良くしています。うち以外男の子のママです。それが最近Aさんの態度が私によそよそしくなりました。私以外のママさんにはAさんから明るく挨拶したり、話しかけたりするのに、私には一切そういうことは無くなりました。私の方から挨拶すればしてくれますが…。娘がAさんの子どもと仲良くないからでしょうか…。私から話しかけるのも疲れてきました。
また、少し前から同じバス停になった女の子と娘は少し仲良くしています。話しやすそうなママなので、遊びに行ったり娘共々仲良くしてもらいたいと思うのですが、そのママは他のママさん達と仲が良いらしいので一歩踏み出せないでいます。
同じマンションのママ達とは小学校も一緒なので、長い付き合いになります。うまくいってないと辛いですよね。
今、私はどこのママさんグループからも見放されたような宙ぶらりんな感じです。孤独感を感じてしまいます。同じような経験をした方や、アドバイスがある方、意見をお待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ママ友なんかいらないですって。

041
一匹狼
居たらちょっと便利、程度かな。 ママ友になり、それがグループ単位になると母親同士の関係の良し悪しが子供達の付き合いに影響します。 挨拶はいつも自分から笑顔で爽やかにしていれば、その内気の合う友達も出来ますよ。 ママ友は面倒くさいです!ましてや同じマンションには絶対友達作ったら後々面倒ですよ。一線置いて付き合うべし、です。

中途半端でもいいかも

041
ゆきな
ママ友って、無理には仲良くできないものですよね。 してもトラブルだけだし、 だったら、そのまま宙ぶらりんでいてもいいかも? って思います。 私もそういう意味でいえば、 宙ぶらりんなのかも知れません。 クラスの係や役員のときなどは、その場で楽しく話せますし、 近所の方とも仲は良好です。 たまには、ランチもします。 でも、みなさんそれぞれ仲の良い方がきちんといて 私は一番じゃないです。 どれだけその場で仲良くしていても、数ある中の一人なわけです。 寂しいですよね。 でも、仕方のないことです。 それはもう割り切る。 孤独はありますが、でもその反面、楽じゃないですか? どこでも一緒に付き合わなくてよい。 一人で何でも出来る。 それを思うと、べったり親しい方というのは、 正直うっとうしいかなと思います。何事も程ほどが良いのですよ。

都合の良いことばかり言わないでください

💡
トマトチップス
私の近所にもいます、自分から話しかけることをしないのに、話しかけられないと「自分だけ無視されてるんじゃないのか」って思ってるママ。 あなたに「自分」はないの?子供の性別って関係ないと思います。 >私の方から挨拶すればしてくれますが…。 挨拶しても無視されて悩むならわかりますが、Aさんが「よそよそしくなった」っていうのがもう少し具体的にないんですか? >私から話しかけるのも疲れてきました。 >そのママは他のママさん達と仲が良いらしいので一歩踏み出せないでいます。 他力本願では何も良い方向には向きませんよ。 前述したママは「誘ってほしいオーラ」全開。 でも彼女から誘われたことは一度もないです。前に彼女を誘って数人でランチしましたが、会話が続かないんです。自分から話を振ることはしないから誰かから振られるのをずーっと待ってる。いい加減、話しを振る方はぐったりです。 で、どんどん彼女とは話さなくなったら、彼女のご主人が「子供みたいに家内を無視するな!」って怒鳴りこんできました。私は、怒鳴りこまれたショックより「旦那さんがかわいそう」って思いました。

発言者です

041
にゃん
みなさん色々な御意見ありがとうございます。 私は自分から話しかけるようにしてもいます。色々考えてみると、子どもどうし仲良いママ友の方が話題が沢山あるに決まってますよね。今、宙ぶらりんですが、いつか仲良い人が見つかるといいなぁと思ってます。子どもが小学生になったら、また変わってくるかもしれないし…。頑張ります!

解決した?ようですが

041
花子
ママ友が欲しいなら、地域のイベントや、手っ取り早いのは幼稚園でクラスの役員や何かの行事の係になることかな。打ち合わせとかあるので定期的に集まるし、同じ顔ぶれなので仲良くなれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧