39歳専業主婦です。
先日、希望のお仕事がみつかり、運よく、パートとして働けることになりまして、研修に出席しました。社員の方や、一緒に採用された方々とお会いし、数時間を過ごしました。
そのとき、自分の会話力、しぐさ、などの劣りを、目の当たりにし、自分がつくづく嫌になり落ち込んで帰ってきました。
みなさん、会話のテンポがリズミカルでユーモアとセンスがあり、そして、私のようなドジな会話をしてしまうことがなく、同年代であるにもかかわらず、自分と比べ、人間力の差は歴然としてありました。
天然と言われ続けた自分ですが、今までは、それほど劣等感に思っていなかったのも事実で、深く考えず、そのまんまの自分に(というよりも周りの方々に)甘えてきてしまいました。
学生時代の親友たちや、ママ友で今でも続いている友人は、皆、「大人」で、包容力あり、そんな私に寛容につきあってくれてきた、いわゆる、自分自身に余裕のある、力のある、優しい人たちです。(コミュニケーションも上手な人たちです。)
私は、勉強はまあまあ出来たのですが、人としての頭が悪いと、自分の事を思うのですが、歳相応の、魅力的な賢い女性になりたいです。自分は、自然体でい過ぎるから(無防備だと言われました。)、「天然ぼけなひと」と判断されるのかな、とも考えました。「大人」とされる人は、意識的に、つくりあげて、ひとつひとつの言動をされているのでしょうか。
昔、何人かの友人に聞いてみたのですが、言葉にはっきり表す答えが無いようで、笑って、優しい答えしかありませんでした。(だから、友人でいてくれてるのでしょう。)
中学生の息子にも、「ママって、天然・・・」と言われるようになり、情けないです。
くどくどと、すみません。同じような悩みの方、また、人間力のアドバイスをしてくださる方、お返事ください。よろしくお願いいたします。