本文へ

クラウンローチ 面白すぎ(駄)

レス2
(トピ主 0
ローチ大好き
話題
こんばんは。

クラウンローチというドジョウの一種を最近飼いはじめました。もともと、この魚を買うことは全く考えていず、アカヒレを買いに行って、たまたま一緒に泳いでいたローチを買ってきただけ。しかも、入荷早々だったらしく値札すら無かったので、レジで「これ、何て言う名前ですか?」と聞く始末。

でも、飼いはじめると面白すぎです。オレンジと黒のシマシマという奇抜な柄からは想像できない臆病さ。何度も天に召されたかと間違ってしまう寝相。狭いツボでわざわざ2匹重なって寝てみたり、水温計の横、藻の下、ブクブク(エアレーション)の下などあり得ないところで寝る。寝てばっかりかと思いきや、驚くとドヒュンと水槽を端から端まで一気に泳ぎ切る。

まだ飼いはじめて2か月と初心者ですが、あまり知られていないこの魚のファンの方、いらっしゃればお話聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

小さいうちはカワイイ

041
水槽離れて幾数年
私も数年前までクラウンローチを7~8匹で飼ってました。 隠れて寝てるかと思うと、水槽中を数匹でくるくる回りながら泳ぎまわったりと楽しい魚ですよね。寝るときは横倒しで寝てたり、寝起きはバンドの色が薄かったり、バンドの柄も微妙に1匹ずつ違ってたり。 でもあるショップで、おそらくワイルドのクラウンローチを見てショックを受けました。それは…30センチくらいある巨大クラウンローチ。 クラウンローチって、小さい時のままの等身で大きくなるんじゃないんですね。胴体が短く…というか、太くなっていくんです。しなやかな動きのクラウンローチがあんなデブッ、ゴロ~ンとだらしなく横たわる魚になってしまうなんて…。 おそらく水槽の中でそこまで育つことはないと思いますが。 隠れるのが好きなので隠れ場所を入れてあげたら、入りきれなかった個体が弱ってお星さまになってしまったことがありました。 隠れ場所がないときはライトの下で堂々と横倒しに寝てたのに。 2匹とのことなので心配ないと思いますが、お気を付けください。 あ~思い出したらまた水槽置きたくなっちゃった(笑)。

うちも飼ってます

🙂
あくあ
クラウンローチ、かわいいですよね。 子供のころの赤いほっぺもいいですが、 大人になって真っ赤にひれが色付くのがまた素敵! うちのローチのお気に入りはカッパの形の隠れ家。 カッパのほっぺたの曲面が、 おなかにジャストフィットするようです。 時々見かける、人間でいうところのうとうとしてる状態。 たまらなく可愛くて、ニヤニヤしてしまいます。 タンクメイトにちょっかいを出しまくる困った面もありますが、 それもご愛嬌だと思います。 うちの子は45cm水槽で飼っているせいか、 7cmぐらいで成長が止まりました。 でも、東京タワー水族館に行くと、 ワイルドクラスの大きなクラウンローチがごろごろ展示されてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧