本文へ

夫の勤続20年祝い

レス7
(トピ主 1
🙂
ぷりん
話題
来年、夫が勤続20周年を迎えます。 なにかお祝いを…と考えていますが、みなさんだったらどんなものがうれしいでしょうか? とはいえ私は専業主婦のため(子供が小学生のうちは家にいてほしいという 夫の希望です)自分の収入はありませんので、予算は5万円くらいしか 用意できません。 5万円を現金で渡すのがいいのか、記念になるものをプレゼントするのがいいのか、 プレゼントするとしたらどんなものが喜ばれそうか…など、 いろいろなご意見をお聞かせいただけたらうれしいです。 ちなみに、勤続20周年のリフレッシュ休暇等は 名目上はあるようですが、実際に取得する人はほとんどいないようです。 帰宅は毎日深夜、当直勤務もあり、休日でも呼び出しがあり、 とにかく多忙なため、温泉旅行等は不可能です。

ランキング

レス

我が家の場合

041
長男の嫁
ダンナと息子で2泊3日で釣りに出かけました 家族で旅行とも思いましたが 資金難であきらめました

勤続18年目です。

💰
しいぼる
私が勤続20周年でもらってうれしいのは現金5万円です。 やっぱりサラリーマンにとって、5万はとても大きいです。 ただ、ご主人はとてもお忙しそうですから貰っても使う時間がない可能性もあります。 そう考えると、ご主人のリクエストで5万円の食事というのもいいかもしれません。 かなり豪勢な食事ができると思いますよ。 しかもトピ主さんもお子さんも便乗しておいしいものが食べられます。 うーーん。 最初に現金5万円と書いたけど、やっぱり豪勢な食事の方がいいかな…。 妻や子供が喜ぶ姿を見るのは、なにものにも代えがたい至福の時ですからね。 「もしも5万円分の食事券があたったら、何食べる?」 なんてちょっと探りを入れてみてもいいかもしれません。

レスします

💡
無収入子
主様は専業主婦との事なので、あげるお祝いの品(品物だか現金だか知りませんが)は、ご主人様の稼ぎからって事ですよね? ご主人様のお金でご主人様にお祝い…? 主様のお金じゃないのに? うーん、なんか違和感があるなぁ お子様が小さい内だけ専業主婦との事なので、その内働きに出るんですよね? ならお祝いはその時に、主様の収入でしたら良いかと思います。 勤続30年とかで。 今はお子様のために少しでも貯金して、ご主人様への感謝は、言葉での「ありがとう」や普段の家事や育児での頑張りで表現するなどで良いのではないでしょうか? お金を使わなくても感謝は出来ます。

私なら

041
通りすがり
勤続20年はどちらかというと中間地点でもありますので、旦那様が今欲しいものがあればそれをプレゼント。(自分に置き換えてもそうですよね。) 特に欲しいものがなければ、物よりも旅行の方が・・・と思いましたが、多忙な方であるなら、お子様を親に預け、普段なかなか行けない少しリッチなレストランへ二人で食事するというのはどうですか? 記念になるような物をあげるのは永年勤続の時かな?と思います。

トピ主です。

🙂
ぷりん トピ主
通りすがり様までのご意見、読ませていただきました。 皆様ありがとうございます。 ご意見の中にありましたが、5万円は夫の収入から出すのではなく、 私の独身時代の貯金から出します。 しかし、ほんの少ししか残っていないため5万円という金額になります。 勤続20周年は、職場では勤続30周年の方たちと合同で それなりの式典のようなものがあるようです。 たしかに20周年は通過点に過ぎないかもしれませんし、 お金をかければいいというものではないこともわかっていますが、 今までの感謝の気持ちを何らかの形で…と思っています。 感謝の気持ちは言葉で十分、とのご意見も納得です。 ただ、普段自由になるお金もあまり渡せていないので (家計を私が管理することも夫の希望です)、 このような機会にほんの気持ちばかりの金額でも自由になるお金か、 なにか気の利いた物をプレゼントできたら喜んでもらえるかな…と思い、 トピを立てさせていただきました。

現金ですかね。

041
マスオ
勤続15年目、夫の立場のものです。 主様のご主人様、きっと喜ばれますよ。 勤続20年、節目ですからね、それを労ってもらえたら うれしくないはずがありません。 言葉だけでもうれしいですが、やはり形にしてもらえたら これからも家族のために頑張ろう!って改めて思えますから。 私だったら仮に妻の貯金からではなく、家計を遣り繰りして 貯めてくれたお金だとしても、とてもうれしいですよ。 要は相手を思う気持ちからの行動ですよね? それを「旦那さんの稼ぎからお祝いするのはおかしい」というレスがあることに 心底驚いています。 主様は「現金がいいか、プレゼントがいいか」を質問しているわけで、 お金の出所は関係ないと思うし、主さんの気持ちを否定するようなレスは 必要ないと思うんですけどね。 今回のこちらのトピに限らず、専業主婦が夫の稼ぎから 夫へのプレゼントを買うのはおかしい等のレスを見かけるたびに どうしてそういう意見が出るのか不思議に思っています。 トピずれしましたが、主様、私なら現金がうれしいです。

私なら…

041
osn
まだまだ20年どころか、10年も勤めてない若輩ですが、私なら仕事で使うもののちょっと高級はものかな。例えば、ボールペンとか、おしゃれなネクタイ数本とか、腕時計とか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧