本文へ

有休取得を説得させたい

レス6
(トピ主 0
😢
ほしさん
仕事
個人経営の不動産やに勤めております。

経営者と私の二人のみです。

私は週40時間以上働いています。
1年経とうとしています。

前に有休を頼んだら変わりがいないため断られました。

むしろ、この小さい店でよく頼めるわね、といった感じです。

まぁ、そこは分かります。

実際私一人が働いている状態なので。

もう私は退職予定です。

なんとか有休を欲しいのですが、
上手く説得させる言い方はないですか?
大人な説得の仕方が必要です。
私は口下手なので…

ちなみにこの経営者は、違う店では育児休暇を
もらっています。

自分は貰ってじゃあ自分の従業員に何故あげない?

と怒りたいですがそれじゃ変な関係になるだけですので…

忙しい日は休憩時間もなく鬱になりそうです。

ランキング

レス

ひとまず

041
とと
労働基準監督署のホームページでも見て、有休をとらせないことは よいのかどうか確認しましょう。 法令に違反すると書いてあったら、「調べてみたんだけど」と 切り出しましょう。 それでも無視ならそのまま退職して労基に通報しましょう。

辞める時に取るといいと思います

041
ぶんぶん丸
 こういう相談では山ほど「労働者の権利だから要求しろ!」「会話の録音を取れ!」というコメントがつくと思います。しかしながらトピ主さんがいいたいのは、喧嘩別れをするならしてもいいけどタイミングを考えたいということですよね?正直、労働争議を煽るコメントを「真剣に考えて」書いているならいいですが、単に日頃のストレス発散を他人でしているような書き込みもたまに見受けられ、正直疑問です。  それより、会社を辞めると、もうその経営者とは関係ないんですから、退職の最後(最後の出勤日)に「有休消化」を求めるといいでしょう。そして、もし何か言うようならば、それこそゆっくり(出社せずに)問題にしたらいいでしょう。  なお自分は転職経験がありますが、移籍先に「有給は捨てて翌日すぐに初出勤するので、その分色をつけて」とお願いして辞めました。転職先が中核部品の供給元で立場が上だったこともあり、転職元の総務は自分が怒っていないかずいぶんピリピリしていましたが、辞める方は意外と恨みを残さないものです。(といって、もはや他人なので仲良くもしませんが。)このように、辞める会社に補償を求めない方法も、時にはあります。

取得できないなら

041
ダンカン
取得できないならそれは有給休暇ではないのでは? どのような契約をしているのか分からないとアドバイスは難しいです。 働いたのが1年程度で近いうち退職するなら、 諦めるのもありなのでは。

素朴な疑問

041
浮生
あなたが休暇を取ったら、その間は、あなたがしていた仕事はどうなるのかな?変わりに仕事をしてくれる人がいるのかな? 自分のことがばかり主張するだけでは、進展は望めないかもしれません。あなたが休みの間、仕事をどうするのかという方法を明らかにすることができれば、大丈夫でしょう。私はそう思います。

労働基準監督署

041
一児の母
労働基準監督署に訴えれば解決ですよ。 有給払い戻しで、お金が貰えるんじゃないかな? 負けないで戦って欲しいです!

アドバイスじゃなくて悪いけど

akiron
> ちなみにこの経営者は、違う店では育児休暇を ここの経営者は、自分で会社を経営しているのに 他で雇われてるって事?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧