本文へ

婚活中の友人に男性を紹介したい

レス17
(トピ主 0
041
ごましお
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。20代後半独身女です。 ご相談したいことは婚活中の学生時代の友人Aのことです。私達は地方(地元)に住んでいます。 Aは仕事もしており、婚活も積極的にしています。合コンにも参加し、他の友人からの紹介で会った人もいるようですが、うまくいっていないようです。 家柄も良いため、親に相談すれば恐らくお見合いもあるでしょうし、紹介所に登録…ということもありますが、まだそこまで決心はしていないようです。 私達の友人の多くは他県で働いているため(将来戻ってくる見込みなし)紹介したくても人がいません。しかし、最近のAの落ち込みようを見ていると、何とか素敵な人と出会って欲しいと思うようになりました。 私の職場は既婚者ばかりで該当者ゼロです。直接の友人で紹介できる人もいません。しかし、ふと思ったのですが、私の友人に知り合いで誰か紹介できる人がいるか聞くはどうかと。つまり友人の友人を紹介するということです。 もちろんAの了承を得て、ある程度の条件を聞いてそれに合う人がいるか聞いてみようかと思います。これって余計なおせっかいですか? ちなみに私も人の心配をしている場合ではないのですが、今は他にやることがあり全く恋愛モードになっていません。

ランキング

レス

私ならしないけど

🐴
maku
友人からどうしてもと頼まれた、近場に紹介したい人がいるという場合ならいざしらず、 友人の友人に頼ってまで…というのはちょっとおせっかいが過ぎる感が確かにあります。 あまり知らない人にまですそ野を広げてしまうと、いらぬトラブルを抱え込む 可能性もあり得ますよ? 紹介されたのが変な男でクレームが来たりしても「ごめん、あまり知らない人で…」 としか言いようがないでしょうし。 だったら紹介じゃなくて合コンセッティングしたらどうですか? トピ主さんも決まった人がいないようだし、友人に独身者で合コン出来ないかな? って声かけてみるのはいいんじゃないですか? 私は友人同士での紹介うんぬんは、うまくいかなかった時に気まずくなったりするし 後味悪い思いをする事も多いので絶対に避けたいですけどね。

余計なおせっかいです

🎁
包装紙
友人の友人ということは、あなたがよく知らない人を紹介するという事です よね。 自分がよく知らない人を紹介して何かトラブルがあったら、あなたが責任を 取るのですか、それとも友人ですか。 そもそも、彼氏のいない独身者が、友人に男性を紹介すること自体が変なの です。 人に紹介したくなるような素敵な男性なら、なぜ自分が交際しないのかと思 われるだけです。 余計なおせっかいとしか言えません。

私なら・・

041
tokyo
そこまでしません。 なぜなら自分がよく知っている人でこの人ならという確信がないと人には紹介できません。 たとえ口利き程度だったとしても紹介後トラブルがあったりしたら私本人も責任を感じるからです。

こういうのが好きな人って、必ず一定数いますよね。

🛳
ミネラル
だから、 世の中は回るのでしょうが・・。 私がむか~し若い頃、 ひとつ上の先輩に「いい人がいたらヨロシクお願いします」 といったら、 「いい人が居たら私が取っちゃうわよ」 といわれて、 「あ!そうだよな」と思いました(笑)。 先輩は本当にいい事を教えてくださったと今でも思ってますよ。 それ以来何気に注意してみると、 友達からの紹介って全て、 「あんまり・・」 な感じで、 口をそろえて「いい人なの」というけどそれだけの人で、 「条件のいいひと」は居ないのよね。 婚活は黙ってするのが正解。 願掛けも善行も、 黙っておこなって花が開くものなんですよ。 ステキなひとは、 自分の足で、 てくてく探しに行くべき。

はい?

🐱
vp
紹介したいほどの素敵な男性がそばにいるのかと思ったら・・・ 彼女に紹介する男性はこれから探すってことですね?! そこまでする必要ないですよ。 大きなお世話、余計なおせっかいです。 友人の友人で、あなたもまったく知らない人なら、人に紹介して責任持てないじゃないですか?! どんな奴かもわからないような人を、友達に紹介するなんて、逆に無責任ですよ。 彼女が遊ばれたりしたらどうするんですか? 世の中には(変な人を紹介して!なによ!)って怒る人もいますよ。 自分もよく知らない人を紹介するなんて・・ まぁ、そんなに誰か紹介したいなら、合コンでもすれば? あなたももちろん一緒です。 それなら、出会いの一つとしてありでしょう。

やめといたほうがいい

041
はひはひ
向こうからお願いされればそう言うことをしてもいいと思うんだけど、頼まれてもないのに 「ねーねー、私の友達の友達から紹介してもらえるように頼んであげようか?どう?」 なんて言ってきたりする人をどう思いますか? >>ちなみに私も人の心配をしている場合ではないのですが、今は他にやることがあり全く恋愛モードになっていません。 恋愛モードじゃないから私には彼がいません、なんて聞かれてもないのに先回りして妙な言い訳もどきをする恋愛オンチな人が人様の恋愛に首を突っ込もうなんてのがそもそもおこがましいと思います。 首が抜けなくなっちゃいますし、馬に蹴られて死んじゃうかもよ。

Aさん本人に聞いたらいかがです?

041
あのねのね
Aさん本人に聞いたらいかがです? ここで聞くより本人に聞いた方が早いと思いますが?

直接の紹介でないなら止めた方がいい

041
バーベキュー
あなたの友人に知り合いを紹介してもらう、とのことですが、 その友人という方は婚活中の友人とは知り合いじゃないんですよね? そういう複雑なことはしない方がいいです。 もしちょっと困った人を紹介されたらあなたは責任を取れますか? 取れませんよね? 紹介って簡単ではないのです。 とても重いものなのです。 間に誰かを入れると責任を取れなくなります。 責任が取れないことは止めるのがあなたのためでなく、ご友人のためです。

重みを考えましょう

041
himagine
Aさんを思ってのことかもしれませんが止めたほうがいいです。Aさんに合うだろう男友達を紹介するならいざ知らず、あてのない誰かさんですよね。それに友人の知り合いは遠いです。ましてAさんから頼まれたわけでもない。おせっかいですよ。 もし仮に最初はうまくいったとしても後々問題が出た時に責任持てますか?Aさんは彼探しではなく、結婚相手を探しているのです。結婚は契約。一生ものです。重みを考えましょう。

う~ん

041
J2K
余計なお世話だし、友人の友人?赤の他人じゃないですか。 そんな人を色々条件をクリアしたからって、自信を持って 紹介できるのですかね?私なら無理だな。 Aさんが大事な友達ならば、特に。 学生気分のノリで20代後半の人が動くとロクな事がありません。 年齢相応の落ち着いた対応をしましょうよ…

無責任

041
金魚
友人の友人って、そんな、よく知らない相手を友達に紹介するのは、無責任ではないですか?

いいなぁ

041
asutarisu
私にも紹介してくださいって感じです そんな友達がいてAさんも幸せですよ。 ただ、Aさんが婚活をしていたらだと思いますけど

常識的でない人だったらどうするの?

041
匿名で
トピ主様はAさんを嫌いで嫌がらせがしたいのか、鈍感なのか分かりかねますが、大切な友達によくたいして知らない人を紹介しようと思いますね。 条件をある程度伝えてって言ったって、そこから先は直接知らない人なら、どう曲解して伝わるか保証がないわけです。 ましてや家柄も良いAさんなら、財産狙いの男だっているかもしれません。 紹介したいなら、トピ主様が直接男性と合って面接してから紹介してあげてくださいよ。 変な男性を紹介して、ストーカーになられたりしたら警察沙汰の大問題ですから。 家柄の良いAさんなら、ご親戚やご家族が釣り合う相手を紹介してくれますよ。 むしろ、友人にAさんの婚活をばらした揚句、知らない人を紹介しようとするトピ主様にびっくりです。 辛口で申し訳ないですが、私がAさんの友達ならトピ主様とは友人づきあいしないように忠告します。あまりにも軽くて、人生の考え方や育ちが違うんだろうな~って思います。

びみょ~なところですが

🐤
いそぴよ
私がAさんだったらどうか。 やっぱり出会いの場自体を設定してもらえるのが嬉しいと思うんですよね。これでトピ主さんが普通に恋愛モードならもっとやりやすいんですけど。 友達の友達が紹介してもらえるなら、 例えば4人(2対2)のブラインドデートでもいいと思うし。 そのとき「あたしはその気ないからふたりのうち好きなほうどうぞ~」って感じだとやっぱりイヤかな・・・ ふたりで「いいひとに会えるといいね~」つってるほうがスムーズな気が。

誰か紹介してほしいと言われているなら

041
はらまき
紹介してもいいと思いますが、向こうから言われてない場合、ただのおせっかいになります。 既婚者だったらわかりますが、トピ主さんも独身なので、自分のこと心配したらいいのに、って少し思うかもしれません。

そこまでやったらお見合いおばさん

041
あん
紹介って簡単に考えてはいけないです。 トピ主さんのやろうとしていることはお見合いおばさんの領域です。 やるからには相手の家柄・人柄・将来性など、 あらゆる面で検討してから紹介するものです。 でもただの知り合いの知り合いであるトピ主さんに そこまで個人情報を開示してくれる方もいないでしょう。 よって無責任な情報しか得られないでしょうからやめた方がいいです。 あなたがやるのだったら、なんたって合コンですよ! 合コンとまでいわなくても、広く人を集めて遊んだらいいんです。 独身男女を集めて、あとは恋が自然発生するのに任せましょう。

独身者に紹介されてもうれしくない

041
あん
気を使ってくれるのは、気持ちはうれしいですが。 でも、友人も会ったことがないような、よくわからない人を独身者なので会ってみてと紹介されても、正直困りますね。 それに、仲介者が独身だと、ますます不安です。要するに、いい人は紹介しないで、自分のおめがねには合わないお下がりをまわされる気分ですね。 世話焼きおばさんをやりたいなら、身元のわかる人を、さらに自分でも調べてからきちんと紹介したらよいと思います。 婚活経験者より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧