本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で恋の駆け引きをアドバイスされたが…?

婚活で恋の駆け引きをアドバイスされたが…?

レス25
(トピ主 0
041
花火
恋愛
婚活歴1年半、残念ながら結果が実らず、
恋愛豊富な既婚者友人達に相談をした所「なぜ駆け引きしないのか?」と言われました。

・婚活で出会った人から、婚活歴や参加頻度、他の男性とやり取りの有無を聞かれる事が多かったのですが、
頻繁に婚活してるのは引かれそう&同時進行してます宣言はどうかと思い、
婚活初心者&他の男性とのやり取りはしていないと回答していました。
→婚活なんだから同時進行は当たり前、それを逆手にとって他の男の存在を匂わせ危機感を持たせる事。
 自分で聞いといて答えを知るとショックを受け去っていくような人は最初からさよなら。

・2人で会う予定を話してる時、私としては会いやすいように空いてる日の候補を多く出す。
→いつでも会える人は他の女性と同時進行しながら会いやすいし後回しにされやすい。
 いつでも空いてる女じゃなく適度に多忙な女となり、
 他の女性より優先しないと会えない&予定を調整しないと会えないと思わせないとダメ。

友人達は学生時代から本当にモテまくり&告白すれば成功率100%、
恋人が途切れる事がなく複数の男性から同時にアタックをされその中の1人と付き合い結婚したタイプ、
しかし私は告白成功率0%の交際経験0で婚活に頼らざるを得ないタイプ。
そんな恋愛に不慣れなタイプの人間が、同じく恋愛に不慣れだろう人が集まる婚活男性を相手にし、
また自分から男性にモーションを掛ける立場で↑な方法は有効なんでしょうか。
私が逆の立場だったら、
色んな女性との同時進行が明らかで予定も埋まりがちな男性は自分への脈は薄いと判断しまうので、
同じようにと思われて去ってしまいそう…と思うのですが…。
かと言って相手に合わせる方法で行ってきた婚活はどれも上手く行かなかったと言う前例もありますが…。
色んな人の意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ささ
>色んな人の意見を聞かせて下さい。 今までどおりにやったら駄目だったんでしょ? 一度言うとおりにやってみれば良いだけの事じゃないの? ここでいろんな意見聞くのに、偏ってるんじゃないかと思う友人の意見に疑問持つの? 顔の見えない私たちの恋愛遍歴が予想に反して偏ってたら同じ事じゃ? 分母が多ければ偏る可能性が低くなるだけで、保証するものでは無いですよ?

じゃあ自己流でいきましょう

041
リラ
友人達すごいですね。まったくその通りだと思います。 だけど>私は告白成功率0%の交際経験0のトピ主がそのまま真似したら …たしかに無理かも。 だったらモテ子のルールになんて振り回されないで、 自分の信じる道を行きましょう。 >相手に合わせる方法で行ってきた婚活はどれも上手く行かなかったと言う前例もありますが…。 うーん、自分の都合を言えない相手と結婚したってうまく行かないです。 自分の都合を変えてまで相手に合わせようとしなくていいんですよ。 自分の都合と相手の都合がタイミング良く合う相手が「ご縁のある人」だと思う。 でもトピ主さんはそもそも自分の都合や予定が何もない人のような気がする。 だったらもっといろいろな男性と会う予定を入れたほうが良いですよ。 会うのが婚活なんですから。

その彼女はなぜモテるのか理解していますか?

🐤
みろん子
そのお友達と同じ駆け引きで勝負しようというのは間違っていますね。 私も以前はかなりモテて、狙った男性は100%落としていました。その友人のアドバイスは、男がいくらでも寄って来るからできる駆け引きであって、トピ主さんがやっても意味無いですよ。 そのお友達がモテモテだというのは分かりましたが、文章中にはそのお友達がなぜモテるのかが書いてありませんね。それはトピ主さん理解していますか? 顔がかわいいから?スタイルがいいから?愛嬌があるから?家庭的だから?頭がいいから?会話上手だから? 一番の問題はそこなんです。そこを見落としていては成功はありえません。それで男性が沢山夢中になって寄ってくるから、友人の言うようなアドバイスが効果があるのです。 私の周りのモテ女は、かわいくて、話し上手で、頭が良くて、料理がうまくて家事もできて、愛嬌があって、甘え上手で、向上心があって、男性を立てるのが上手で、友達が沢山います。モテモテです。 貴方はこういった女性になれますか? 駆け引きは所詮小手先の技術なんですよ。 とにかく、愛嬌のある女性を目指して下さい。

婚活の話じゃないですが、

041
ななこ
聞いた話ですが、なるほどと思ったことを。 例えばボクシングに例えると、負け知らずの強いボクサーがいたとしますよね。 そのボクサーは誰と戦っても絶対勝つのかといえばそうではない。 自分の勝てる相手を選んで勝負するから負け知らずらしいんです。 ボクサーの強さって、自分が勝てる相手を見極めることも重要らしいんですよ。 相手を選べるスポーツにしか当てはまりませんが、そう考えると婚活もボクシングに似ていると思いませんか? 自分が勝てる相手を選ぶ才能が必要なんじゃないでしょうか。

違うと思う

041
サフラン
トピ主さんは、上手くいかなかった理由がそこにあると思いますか? 婚活で出会っただけで、まだあなたのことを好きなわけではない男性に、 そんな駆け引きをしても、会えないならそこで終了されるだけ。 何故、結婚相手として見られなかったかを考えないといけないのでは? その会う時のやりとりや、あなたの考えから推測すると、 気に入られようとしすぎて、少々重く感じさせたのではと思います。 まだ何の関係もない人なので、 相手を知って、自分を知って貰うことから始めないといけない。 そこで自分を出さないと、相手は判断に困り持て余すのです。

自分を持って

💡
婚活OG
恋愛ベタ同士では駆け引きに意味なしだと思います。 お友達の意見も分かりますが、 駆け引きの意図や男性心理が分からないのでは、 活かせないでしょう。 しかし、相手に合わせ過ぎもいただけない。 自分らしく行動して無理の無い相手でないと結婚生活大変です。 トピ主さん、結婚したいのでしょう? 結婚相手に相応しい男性を探さなきゃ。 同時進行の男性がいる女性だと、 会う優先順位を上げる男性と結婚したいですか? トピ主さんの出会いの場や年齢が不明なのでアドバイスも簡単になりますが。 会う人に会ってないだけなのか、トピ主さんの言動に問題が有るのかもしれません。 誠意有る人と結婚したいなら、妙な駆け引きは自滅だと思います。

正直

🙂
匿名
上手く行ってる人の真似をしても上手く行かないと思います。 その方法は友人だから有効だったのであって、真面目なトピ主さんには合わないと 思います。自分がどうしたいか?でいいのでは?相手に合わせるでもなく、 駆け引きするでもなく、自分のやりたいやり方で。無理は続かないですよ。 思わせぶりがいいなと思うならやればいいし、地道に真面目にがいいならそれでいいだろうし、自分がしんどくない方法を探してみて。

婚活の場合はぜんぜん違う

041
経験者からエール
そりゃモテまくり&恋愛結婚の友人なんかにきいたら そういう回答が来て当たり前。 でもそれは婚活だと逆効果なんですよ!! 友人の言う駆け引きは、婚活ではなく恋愛で、しかも駆け引きをする時点で 「彼が自分にかなり好意を持っていること」が条件なんです。 二人の間に何の気持ちも芽生えていないのに追わせようとして 婚活でたまに飛び込んでくる貴重な好条件の男性に 忙しい女なんか演じたら最後、秒速でさよならです。 翌日にはもう別の女性に持っていかれます。 好条件じゃない普通の男性も同じ。 「気のないそぶりの無理目な女性にガンガン行ける男性」は とっくに自分で結婚相手を見つけています。 トピ主さんの取っている方法のまま進めてください。 結果がどうあれ、皆さん誠実に対応してくれるでしょうから。

駆け引きは苦手です

041
mimi
他の男の存在を匂わせ危機感を持たせる→同時進行していることを、あえてほのめかすなんて絶対できません。というか他の異性と同時進行をしているか確認してくる男性が苦手かも。あえてそこは触れない話題かなと思うので。 空いている日の候補、これは多く出しすぎると、同時進行している場合ダブルブッキングしてしまうリスクがあるので出しすぎないほうがいいかもしれませんね。実際空いている日を馬鹿正直に答えてダブルブッキングになって困ったことがありました。 駆け引きは苦手です。駆け引きでくっついたカップルってすぐ別れたり離婚したりすることが多いと思います。本当にお互いが好きになるのに駆け引きなんて必要ないし、心理的作戦で相手の気持ちをひきつけて手に入れたとしても、結局本人に魅力がなければ去っていきますよ。

あららら・・・

041
aya
有効じゃないでしょ(笑) モテない女が(ごめんなさい、あえて失礼します)、告白成功率100%のモテ女と同じことしても通用しませんよ。 それどころか「あ、そう」と早々に見切りつけられるだけ。 もしくは「なんだこの高飛車な女。自信満々か?」と違和感もたれるだけです。 モテ女はそれだけ「あなたの他にも沢山ライバル男いるわよ」とやっても、それでも追いたくなるような女だから、ムコウが追ってくるんですよ。 そうでもない女が同じことしても、ムコウは追ってこないから(笑) まず男性が追いたい!と思うほど惚れてないと、彼女の作戦は成功しないよ。 手に入りづらい小悪魔を演じて成功するのは、その女性が魅力的だから。 モテないのならモテないなりにやるしかないです。 むしろモテない人の売りポイントは誠実さじゃないですかね。 今まで通り、同時進行してるような女じゃない(裏でやっていてもあえて言う必要ない)出来るだけ会うチャンスが多くなるように、会える日は会うで良いですよ。 地道にコツコツやって、自分の良さを知ってもらうのが一番では?

恋の駆け引きじゃなっくて

041
ぬぬ?
恋の駆け引きじゃなくて、それって自分の価値を自分で吊り上げろってことですよね(笑) 婚活は恋愛ゲームとは違いますから、あまり鵜呑みにしないで 冷静に対応して下さい。 応援してます。

いやいや

041
めい
やめておいた方が良いと思いますよ~  今まで通りにしていた方が良いです☆

その友人から学んでください

🐧
空飛ぶペンギン
婚活に「駆け引き」を使う事に賛成です。 確かに、トピ主さんは誠実で、正直が一番と思いますが、恋愛は相手に好かれてこそです。 その恋愛テクニックを、婚活に応用するだけです。 「他の男の存在を匂わせる」「いつでも空いてる女じゃなく適度に多忙な女」ですよね、相手にトピ主さんが「大切な女性」と思わせる事です。 その友人から学んでください。 いつでも会える女性は低い山に例え、会いづらい女性は高い山、男性と言う登山家は、どちらの山を登りたいか考えてみればいい。

会いましょう!

春よこい
駆け引きも何も会ったらいいのに? 会いましょうと言われてて人と予定を会わせて会うだけで問題解決です。 複数の人から言われても相手の都合に合わせて会っていけばいいだけでは? 何を悩んで恋愛経験があるとかないとか関係ないので、早くいい人に会いましょう。

なるほどね

041
テキトー男
そのお友達は、結婚後の現在も、誰かと「同時進行」してるかもしれませんね。 彼女の夫さんも、妻とは別の「同時進行」さんがいたりして。

そのアドバイスはモテる人向け

🐴
ぱど
あまりモテない人とモテる人では対応方法が全く違うのは容易に想像できます。 モテない人がモテる人にアドバイスを求めるても、その逆の場合も参考にならないのでは? モテない人はそもそもたくさんの方にアプローチされません。 アプローチされる、または自分からアプローチする方法と数少ない脈ありの人の判別方法が重要になります。 逆にモテる人で告白しても100%成功するような人は自分からのアプローチについては然程重要視しません。どちらかと言えば数多くの人の中から自分にあった人を選別する方法を重視します。 しかもこの場合はちやほやしてくれる人を選別しているような・・・。 アドバイスされているのは後者の方法です。 婚活でアプローチが多く、判別に悩んでいるならその方法で何ら問題ありません。 しかしそもそもアプローチされないなどが問題ならその方法はあまり適していないと思います。 そもそも駆け引きで相手の感情をコントロールするより人として外見や内面に気を遣う方がよっぽどまともな人が寄ってくると思うのですが。 ただ駆け引きができるとちやほやしてもらえるかもしれませんね。

そのままでいい

041
ラヴェンナ
元々そういうのを楽しめる人ならいいけど、主さんのようなタイプは無理に駆け引きしなくてもいいんじゃないですか。人間本来の自分の性と合わないことを続けてもだんだんボロが出てきます。駆け引きのできないまっすぐな人柄を認めてくれる人もいるはずです。自分を偽ったところで結婚したら本性が見えますし、本来の自分と違う自分を演じてそれを好きになってもらっても結婚後「なんか結婚前に思ってた君と違うね」みたいなことになりかねませんし、「モテまくり&告白すれば成功率100%」なんていう人の言うことがそのまま主さんに当てはまるとは思えません。駆け引き上手な女性は苦手という男性も多いですよ。主さん自身を好きになってもらう方が成功率は低くても結婚後の幸せにはつながりやすいと思います。

有効な場合もある

041
婚活中の30代前半男です。 たしかにそういった駆け引きは、男性が女性に惹かれているときには有効です。 やられると、もうその相手のことしか考えられなくなります。 女性にそれほど惹かれていないときは、まったく意味がありません。むしろ女性の方から好意を示してくれた方が、こちらも合わせてみようかなという気になります。 ただ、婚活市場にいる男性は受け身な人が多いと思います。 駆け引きするにしても、脈があることをはっきり表さないと、相手は強く押してこないんじゃないでしょうか。 相手の提案してきた日付がダメな場合でも空いている日を教える、デート後のメールでも「楽しかった」など次につながることをはっきり匂わせてくれないと、僕の場合不安になってしまいます。

もう少し自分に余裕をもって

すもも
>私が逆の立場だったら、 あなたはとても誠実な人だから 自分の思う誠実さで 男性にも尽くそうと思っているのですね? ですが・・ 恋愛においては 女性と男性の思考はちょっと異なる、ということもそろそろ勉強してみては? >予定も埋まりがちな男性は自分への脈は薄いと判断しまうので、 自分に自信がないのですね もっと内面も見た目も 自信をつけましょうよ せっかくモテる友人たち(見本)がいるのですから 男性が望む「女性らしさとは・」なんてのも 少し学んで実践してみては? とにかく経験が足りなさそう・・ 本を読んだり、外に出掛けたり、大勢の人に会ったりして、 視野を広げて 少しずつ自分に自信をつけて 婚活の成功だけを考えていても 結果はでないと思います あなた自身が魅力的に変化し 成長することで 結果もついてくると思いますよ

知り合いにモテモテタイプがいますが

041
匿名
かなりの小悪魔です。 男性から言い寄られて・・・と本人は悩んでる顔して言ってますけど、 実は色んな男性に自らアプローチしているんです。 少し会話すると、必ず「好き」を匂わせるそぶり。 アピールの仕方はだいたい一緒です。 「さみしがりや」「いつもひとり」「尽くしてる彼がかまってくれない」 「貴方のこと最初からいいって思ってたよ」などなど。 彼がいてもひとりの時は常に他の男性にアピール。 だから次から次へと彼氏が出来て、途切れたことはありません。 ちなみにつきあっている彼氏に飽きると、全部「DVがひどい」と 次のターゲットに相談します。 友達男性が何人も騙されました。 説得しても「今までそうかもしれないけど俺には本気だ」と信じず、 上手く利用されては捨てられるんですよね・・・。 友達は「駆け引き」と言っているんですよね?小悪魔タイプだと思います。 背に腹はかえられないと思うのであれば、やればいいと思います。

経験からいくと

😀
たこやき
婚活以外ではほとんどモテなかったけど、婚活ではモテた者の意見です。 婚活に来るような男性相手にはわかりやすく好意を示し、デートを馬鹿みたいに楽しむべし。 恋愛には自信のない人が多いんだから、この人もダメかも...なんて感じさせたらそこでおしまいです。 逆に、今日のデートは上手くいった!脈がありそう!となれば俄然張り切ってきます。

がんばって

🐧
ひっぽ
ななこさんのレス、正しいと思います。 友人がモテモテで100%成功と言ったって、いくらなんでもSMAPや嵐のメンバーにアタックできたら彼女になれるのかといったらそうではない。 友人さんは「寄ってくる相手」もしくは「自分でもいけそうな相手」に対してアタックしているから100%なんです。最初から超冷たくあしらわれた男性にはアタックしてないはずですよ。 まぁそれでも、狙った男とお付き合いできるんだから大したもんですよ。 女性は「素直」「やさしい」「気がきく」の3点セットがあれば何とかなります。 あとは多少大げさに喜ぶ事。 「ありがとう!本当にうれしい!」とか「今日は本当に楽しかった!」とか、ポジティブな発言を明るく嬉しそうに言うと男性は次も誘ってくれますよ。

駆け引きですか?

041
くろ
辛口ですみません。 駆け引きってモテる人だけが行えるものだと思います。 男性に追いかけられない女性が駆け引きをしても、男性は面倒くさくなって皆いなくなってしまいます。 ましてやお相手は婚活男性 恋愛に対してはそれほどご経験もなく 加えて最近の男性は傷つくことを怖がります。 振られることを恐れてアプローチすらしてきません。 男性目線では素直な女性が一番です。 はたして、何を考えているかわからないような女性とお付き合いをしたいでしょうか?そのような人は結婚相手にはえらばないでしょう。

縦社会

🐤
ひよこ
恋愛か結婚か育児の話すれば 縦社会になれるからですよ(笑) 私も恋愛なんかいいやって時に限って そうはいかないもったいない恋愛しないとと 力説して話もってく人がいました

経験でしか身につかない

041
1212
話していれば直感でわかるし、少し付き合ったら性格もわかるし、テクニックなんて小手先など役に立ちません。相手を見抜く力は経験でしか養えないので、誰に聞いても同じです。 相手と真剣勝負するときは必ず来ますからその時にほんとにこの人でいいか、と自分に問いかけて返ってくるものがあればいいのでは。迷うようならだめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧